Гранат всегда был одним из самых любимых фруктов в Турции. Именно поэтому его повсеместно используют для употребления в пищу как в чистом виде, так для приготовления различных блюд.
Так, с приходом осени, начинается приготовление популярной гранатовой патоки и гранатового сока.
С каждым годом значение гранатов в средиземноморских странах, где они культивировались с древних времен, многократно возрастает. По-турецки гранат называется «NAR». Почти в каждом доме находится какая-нибудь скульптурная композиция из граната. В исламе считается, что гранатовое дерево было частью Эдемского сада, и этот плод трижды упоминается в Коране.
Популярность этого фрукта также растет и на западе, поскольку все больше и больше людей начинают осознавать многочисленные преимущества употребления гранатов в пищу. В этих фруктах большая концентрация витамина С и антиоксидантов. Сок одного граната содержит до 40% нашей ежедневной потребности в витамине С. Он также содержит витамины группы В и К и является хорошим источником фолиевой кислоты и калия. Гранат обладает сильным противовоспалительным действием. Его флавоноиды уменьшают болезненность суставов у больных артритом. Считается, что сок граната обеспечивает хорошую защиту сердца и снижает кровяное давление, а недавние исследования показали, что употребление фруктов может помочь предотвратить некоторые виды рака, а также увеличить память.
Удивительно, но гранаты на самом деле считаются ….. ягодами.
В то время как большинство из нас более знакомы с кроваво-красным сортом граната, в Турции есть как красные, так и белые гранаты, причем последние слаще.
Nar pekmezi или гранатовая патока. Для приготовления этого шедевра обычно задействовано несколько человек. Так местные женщины собираются вместе, чтобы приготовить этот особый соус в гигантских котлах. Однако гранатовую патоку также можно легко приготовить, не выходя из дома.
Патоку готовят из красного сорта граната, так как он более горький и имеет насыщенные красные оттенки. Традиционно в приготовлении этого сиропа нет никаких добавок, за исключением чайной ложки соли примерно на 5 килограммов гранатов. Самая кропотливая часть процесса - это отделение арилов (внутренних красных семян) от белой мякоти, так как мякоть придает ей горьковатый привкус. Арилы отжимают, а сок пропускают через сито и затем кипятят в течение, по меньшей мере, часа, пока он не достигнет сиропообразной консистенции. Иногда для усиления вкуса добавляют сахар. Гранатовая патока на самом деле упоминается в турецком языке двумя именами – «нар екшеси» и «нар пекмези», причем последнее обозначает более сладкую вариацию.
Гранатовая патока является важным ингредиентом турецкой кухни и используется для заправки почти каждого салата. Также применяется в качестве сладкого и пикантного соуса в дополнение к острым блюдам, таким как «чиг кефте», которые представляют собой котлеты из булгура, смешанные со специями и употребляемые либо в лепешке (лаваш), либо просто завернутые в лист салата. Гранатовая патока является незаменимым дополнением к этой популярной вегетарианской уличной еде.
Гранатовая патока также является центральным ингредиентом знаменитого салата "гавурдаги", который состоит из мелко нарезанных помидоров, лука и перца, измельченных грецких орехов и даже гранатовых зерен и обливается смесью оливкового масла и гранатовой патоки.
Гранатовая патока также часто входит в состав популярной ореховой, чесночной и перечной пасты «спред мухаммара».
Два самых известных и традиционных десерта в Турции также сосредоточены на гранате.
«Гюлла» - традиционный десерт, приготовленный в месяц Рамадан (9-й месяц в лунном исламском календаре) и состоящий из тонких слоев теста, каждый из которых посыпан грецкими орехами и облит молоком, а сверху покрыт гранатовыми шариками.
«Ашуре»- десертная каша, приготовленная из злаков, орехов и фруктов, в том числе большого количества гранатовых зерен. Есть даже день в году, посвященный этому священному десерту, называемый "Днем Ашура", который соответствует 10-му дню Мухаррама - первого месяца исламского календаря. До сих пор многие хозяйки в Турции готовят десерт в изобилии, а затем раздают его своим соседям и близким.
Возможность потреблять гранатовый сок ежедневно, является одним из больших преимуществ для здоровья. Поэтому на улицах Турции часто можно встретить места, где при вас делают свежий сок из спелых гранатов.