Найти тему
Турецкая стряпня

Гранат

Гранат всегда был одним из самых любимых фруктов в Турции. Именно поэтому его повсеместно используют для употребления в пищу как в чистом виде, так для приготовления различных блюд.

Так, с приходом осени, начинается приготовление популярной гранатовой патоки и гранатового сока.

С каждым годом значение гранатов в средиземноморских странах, где они культивировались с древних времен, многократно возрастает. По-турецки гранат называется «NAR». Почти в каждом доме находится какая-нибудь скульптурная композиция из граната. В исламе считается, что гранатовое дерево было частью Эдемского сада, и этот плод трижды упоминается в Коране.

Популярность этого фрукта также растет и на западе, поскольку все больше и больше людей начинают осознавать многочисленные преимущества употребления гранатов в пищу. В этих фруктах большая концентрация витамина С и антиоксидантов. Сок одного граната содержит до 40% нашей ежедневной потребности в витамине С. Он также содержит витамины группы В и К и является хорошим источником фолиевой кислоты и калия. Гранат обладает сильным противовоспалительным действием. Его флавоноиды уменьшают болезненность суставов у больных артритом. Считается, что сок граната обеспечивает хорошую защиту сердца и снижает кровяное давление, а недавние исследования показали, что употребление фруктов может помочь предотвратить некоторые виды рака, а также увеличить память.

Удивительно, но гранаты на самом деле считаются ….. ягодами.

-2

В то время как большинство из нас более знакомы с кроваво-красным сортом граната, в Турции есть как красные, так и белые гранаты, причем последние слаще.

Nar pekmezi или гранатовая патока. Для приготовления этого шедевра обычно задействовано несколько человек. Так местные женщины собираются вместе, чтобы приготовить этот особый соус в гигантских котлах. Однако гранатовую патоку также можно легко приготовить, не выходя из дома.

Патоку готовят из красного сорта граната, так как он более горький и имеет насыщенные красные оттенки. Традиционно в приготовлении этого сиропа нет никаких добавок, за исключением чайной ложки соли примерно на 5 килограммов гранатов. Самая кропотливая часть процесса - это отделение арилов (внутренних красных семян) от белой мякоти, так как мякоть придает ей горьковатый привкус. Арилы отжимают, а сок пропускают через сито и затем кипятят в течение, по меньшей мере, часа, пока он не достигнет сиропообразной консистенции. Иногда для усиления вкуса добавляют сахар. Гранатовая патока на самом деле упоминается в турецком языке двумя именами – «нар екшеси» и «нар пекмези», причем последнее обозначает более сладкую вариацию.

Гранатовая патока является важным ингредиентом турецкой кухни и используется для заправки почти каждого салата. Также применяется в качестве сладкого и пикантного соуса в дополнение к острым блюдам, таким как «чиг кефте», которые представляют собой котлеты из булгура, смешанные со специями и употребляемые либо в лепешке (лаваш), либо просто завернутые в лист салата. Гранатовая патока является незаменимым дополнением к этой популярной вегетарианской уличной еде.

Гранатовая патока также является центральным ингредиентом знаменитого салата "гавурдаги", который состоит из мелко нарезанных помидоров, лука и перца, измельченных грецких орехов и даже гранатовых зерен и обливается смесью оливкового масла и гранатовой патоки.

Гранатовая патока также часто входит в состав популярной ореховой, чесночной и перечной пасты «спред мухаммара».

-3

Два самых известных и традиционных десерта в Турции также сосредоточены на гранате.

«Гюлла» - традиционный десерт, приготовленный в месяц Рамадан (9-й месяц в лунном исламском календаре) и состоящий из тонких слоев теста, каждый из которых посыпан грецкими орехами и облит молоком, а сверху покрыт гранатовыми шариками.

«Ашуре»- десертная каша, приготовленная из злаков, орехов и фруктов, в том числе большого количества гранатовых зерен. Есть даже день в году, посвященный этому священному десерту, называемый "Днем Ашура", который соответствует 10-му дню Мухаррама - первого месяца исламского календаря. До сих пор многие хозяйки в Турции готовят десерт в изобилии, а затем раздают его своим соседям и близким.

Возможность потреблять гранатовый сок ежедневно, является одним из больших преимуществ для здоровья. Поэтому на улицах Турции часто можно встретить места, где при вас делают свежий сок из спелых гранатов.

Еда
6,93 млн интересуются