Пирог с капустой готовится быстро и просто, получается очень нежным, мягким и вкусным. А на тесто не нужно тратить много времени, ведь оно готовится без дрожжей.
Ингредиенты:
Тесто:
- Кефир: 250мл
- Сливочное масло: 100г
- Яйца: 1шт
- Мука: 500г
- Соль: 1ч.л
- Разрыхлитель: 11г
Начинка:
- Капуста: 1кг
- Морковь: 2шт
- Лук: 1шт
- Перец сладкий: 1шт
- Томатная паста: 1ст.л
- Соль, пере: по вкусу
Приготовление пирога:
Сначала готовим капусту:
1. Морковь очищаем и нарезаем вот такими брусочками, постарайтесь, чтобы они не были слишком толстыми.
2. Теперь четверть кольцами нарезаем лук.
3. Сладкий перец (любой: красный, оранжевый или желтый) нарезаем соломкой, тоже так, чтобы она не была слишком толстой, так будет готовиться быстрее и капуста будет красивее.
4. Капусту шинкуем тоже, так чтобы она была не очень толстой.
5. На растительном масле обжариваем лук с морковью до мягкости.
6. Затем выкладываем к луку с морковью сладкий перец и обжариваем минут 5.
7. Теперь можно выкладывать капусту. Все овощи перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 5 минут. Если влага из капусты не выделяется, то добавим пол стакана воды. Накроем крышкой и снова тушим, периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели.
8. Через 10 минут смешиваем томатную пасту с небольшим количеством воды и заливаем капусту, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой до готовности капусты. Можно не разводить томатную пасту водой и положить так, но тогда она плохо перемешивается с капустой.
9. За 5 минут до готовности солим капусту, еще я добавляю сушеный чеснок и по желанию, можно добавить черный молотый перец. Если солить капусту в самом начале - она получится сухой.
10. Через 5 минут готовую капусту снимаем с огня и даем остыть.
Готовим тесто:
1. В кефир добавляем яйцо и соль, перемешиваем венчиком.
2. Затем добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем венчиком (оно лежало у меня на столе все время пока готовилась капуста, поэтому стало очень мягким).
3. Теперь постепенно добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками, когда тесто стало более густым.
4. Должно получиться вот такое мягкое тесто и оно не липнет к рукам, разве что совсем немного. У вас может уйти чуть больше или меньше муки, чем у меня, будьте осторожны.
5. Тесто разделяем на части, одна должна быть побольше (для стенок и дна пирога).
6. Раскатываем большую и меньшую части теста в пласт.
7. Большую часть укладываем на дно формы для запекания (дно и стенки должны быть смазаны маслом), таким образом, как показано на фото.
8. Сверху теста выкладываем всю капуту и разравниваем ее ложкой. Лишнее тесто можно обрезать ножницами.
9. Сверху закрываем вторым пластом теста, он должен быть раскатан до диаметра формы и защипываем края теста.
10. Чтобы пирог получился красивым, защипанные края запрявляем в пирог, как показано на фото.
11. Смазываем пирог взбитым яйцом и по желанию посыпаем кунжутом.
12. Выпекаем пирог в духовке при 180 градусах примерно 35 минут, в зависимости от мощности духовки.
Получается вот такой вкусный и красивый пирог. А самое главное у него получается очень нежное и мягкое тесто.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!