Если за окном холодно и пасмурно, согреться поможет сытный супчик на обед. Наваристые, ароматные, они приходят на смену легким летним супам и прекрасно вписываются в ежедневное меню. С мясом или рыбой, а может просто овощной – выбирайте рецепт по вкусу и настроению!
1. Суп с копченой курицей и тыквой
Аромат этого супа буквально сводит с ума. К тому же, это прекрасный вариант несложного и сытного зимнего обеда.
Потребуется:
Картофель – 400 грамм;
Мякоть тыквы – 400 грамм;
Копчена курица – 300 грамм;
Луковица – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Растительное масло – 1 ст. л.;
Соль и специи – по вкусу.
Первым делом очистите и нарежьте средними кусочками картофель и тыкву. Выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите по вкусу, добавьте специи для аромата и варите на среднем огне около 20 минут до мягкости. Параллельно разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите измельченный лук и морковь, обжарьте до легкого золотистого цвета. Добавьте на сковороду нарезанную кубиками курицу, жарьте еще около 3-4 минут. Снимите с огня картофель с тыквой и измельчите с помощью погружного блендера до однородности. Поставьте кастрюлю на огонь, выложите жареные овощи с курицей и доведите до кипения. Как только суп закипел, снимите с огня и подавайте к столу
2. Суп с беконом, фасолью и гречкой
Если вы ищете что-то сытное, но при этом не слишком сложное, тогда берите на вооружение этот рецепт.
Ингредиенты:
Картофель – 2 шт.;
Луковица – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Копченый бекон – 100 грамм;
Консервированная фасоль – 1 банка;
Гречневая крупа – 60 грамм;
Соль, специи, чеснок и зелень – по вкусу.
Картофель очистите и нарежьте средним кубиком. Выложите в кастрюлю. Туда же отправьте фасоль и промытую крупу. Влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания подсолите, дополните любимыми специями. Варите на среднем огне около 20 минут. Тем временем измельчите лук, нарежьте кубиками бекон, натрите на средней терке морковь. Выложите овощи с беконом на сковороду и обжарьте до румяности. Переложите все в кастрюлю и варите суп еще 7-10 минут. Перед подачей по желанию дополните зеленью.
3. Гороховый суп
Очень наваристый и сытный супчик с горохом и перловой крупой. При желании кроме мяса на кости можно использовать также копчености, которые придадут супу особый пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Свиные ребра – 800 грамм;
Горох – 150 грамм;
Перловая крупа – 50 грамм;
Луковица – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Картофель – 3 шт.;
Растительное масло – 1 ст. л.;
Соль и специи – по вкусу.
Горох и перловую крупу промойте и замочите в холодной воде (лучше всего оставить на ночь). Ребрышки промойте, отправьте в кастрюлю с водой. После закипания добавьте специи для аромата бульона и варите на медленном огне около 1.5 часов. В отдельную кастрюлю выложите горох и перловку, залейте водой и варите параллельно с бульоном. На сковороду налейте масло, разогрейте его и обжарьте измельченный лук и тертую морковь до легкого золотистого цвета. Когда мясо сварилось, процедите бульон и выложите в него нарезанный кубиками картофель. Отправьте на огонь. После закипания подсолите и варите 15 минут. За это время остудите немного мясо и отделите мякоть от кости. Выложите в кастрюлю с картофелем жареные овощи и добавьте крупу с горохом. Дополните любимыми специями и томите суп на среднем огне примерно 15 минут. Перед подачей готовый суп дополните свежей зеленью.