Недавно, вечером, зимней вьюгой меня занесло в популярный магазин по продаже продуктов питания, закупиться продуктами и горячительными напитками.
Находясь возле прилавков с консервами, увидел красивую баночку с приятными на вид грибами. На упаковке было написано: ОПЯТА , ОТБОРНЫЕ в МАРИНАДЕ. Почитав состав, ничего странного не увидел.
Придя домой, ближе к вечеру решили продегустировать мои покупки вместе с супругой.
Вывалили грибочки в посуду. Из банки эта масса выкатилась одним целым.
Отпробовав пару грибочков, мы поняли что эти опята, совсем не опята. Очень много слизи, на вкус это "растение" безвкусное, хоть и залито маринадом с ярко выраженным, резким запахом уксуса.
Тем временем, жена вспомнила что с новогоднего стола, остались такие же нераспакованные грибочки, по какой то причине, в новогодней суете их мы не вскрывали.
И знаете что мы вычитали. Состав: опята (НАМЕКО) т.е ненастоящие, наши, родные грибочки. Если мариновать обычные лесные опята, то они потемнеют. На фото ниже удалось найти неподдельные грибочки. Но и ценник у них в четыре раза выше:
Поэтому если вы видите в банках ярко желтые грибочки с надписью "Опята", не думайте что это наши родные лесные грибочки. Это ложные опята, выращенные в Китае и ввезенные оттуда же к нам в магазины и называют этот гриб НАМЕКО, невкусный слизкий гриб. Многие продавцы не указывают эту важную информацию и вводят людей в заблуждение.
Теперь вы знаете как отличить поддельные опята от настоящих!
С вами был автор канала "Тимофей Михайлов"