Очень часто люди обращаются за помощь к врачу с болезнями, вызванными образом жизни. Почему бы просто не проводить профилактику с помощью пищи. Лечить причину не только дешевле и безопаснее, но и эффективнее.
Что подразумевается под термином здоровое питание?
1. Отказ от красного мяса.
Красное мясо – все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.
Как вы знаете ( или не знаете) , что приготовление мяса при высоких температурах делает его канцерогенным . Но на сам деле не важно как и при каких температурах оно было приготовлено. Об этом свидетельствует и ВОЗ, относя мясо к продуктам Группы 1 по "канцерогенности для человека". В ответах на вопросы, в которых они отвечаю на вопрос почему мясо относится к группе 1, они отвечают: "Отнесение мясной продукции к этой категории основано на наличии достаточного объема фактических данных, полученных по материалам эпидемиологических исследований, которые указывают на существование причинно-следственной связи между употреблением в пищу мясной продукции и развитием колоректального рака. Но уже ниже, отвечая на провокационные вопросы, такие как: "Стоит ли отказаться от употребления красного мяса?" или "Зависит ли уровень риска от способов приготовления мяса"? и т. д., точного ответа они не дают, ссылаясь на отсутствие данных. Так почему же не проводятся исследования, которые дадут долгожданные ответы. Объясню на примере:
В 60-е года прошлого века, в США начали появляется тысячи и тысячи исследований, доказывающие, что сигареты вредны для здоровья. Для того, чтобы не потерять клиентов, табачная индустрия профинансировала обратное исследование, которое доказывало, что сигареты не так и опасны, как считалось ранее.
2. Отказ от продуктов подвергшихся технологической обработке.
К таким продуктам относятся: различные снеки, батончики, сухие завтраки и фастфуд.
Еще не так давно в Индии население питалось в основном фруктами, овощами, бобовыми, цельное зерно , а также употребляли много специй. Сейчас же ситуация во многом изменилась, стали популярны обработанные продукты. По этой причине люди чаще стали болеть диабетом, ожирение и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Примерно такая же ситуация произошла и во всем мире.
В Африке, Китае и Японии рекордно низкий уровень холестерина, по сравнению с другими странами. Именно по этому инфаркт миокарда у жителей этих стран встречается в сто раз реже. В чем же дело? А вот в чем, несмотря на то, что рационы в этих странах крайне различаются, в основе всего лежит цельное растительное питание с малым количеством обработанных продуктов.
3. Достаточный уровень Омега - 3.
Опираясь на исследование, опубликованное в академическом медицинском журнале "Annals ofI nternal Medicine", можно сделать вывод почему в Азии больше всего долгожителей. Эксперимент проводившийся на 2600 людях пожилого возраста, показал, чем больше уровень омега-3, тем дольше живет человек.(Это правило действует лишь тогда, когда он поступает с пищей.) Однако точного вывода на основе проделанного анализа не сделали, лишь сформировали предположение о взаимосвязи долголетия и этого полезного ненасыщенного жира.
Все еще не понятно как связанны долголетие, Азия и омега-3? В странах Востока больше всего долгожителей, значит есть что-то что приводит их к этому. Как уже говорилось ранее их рацион состоит в большей части из цельной растительности, но также стоит упомянуть о присутствии в нем рыбы, водорослей и морепродуктов. По моему мнению и мнению других людей, в том числе ученых, которые выставили эту теорию омега-3 и высокая продолжительность жизни взаимосвязаны.
Омегу-3 можно получить не только из продуктов животного происхождения, так, например в льняном семени содержится примерно 53 грамма, больше только в рыбьем жире. Кроме того, хорошими источниками можно считать: грецкие орехи 10,5 (г); авокадо 0,96(г); соевые бобы 1,6(г) и различные масла - кукурузное 1,16 (г); конопляное 26 (г); кедровое 16(г) и многие другие.
Также этот факт можно заверить еще одним исследованием, проведенным уже в 80-х годах прошлого столетия. В нем участвовали 2000 человек. Принцип эксперимента строился на большем употреблении жирной рыбы, у таких людей смертность снизилась на 29 %.
4. Нет продуктам с насыщенными жирными кислотами и транс-жирами.
К ним относятся такие продукты: яйца, сыр, красное мясо, свиное сало, сметана, сливочное масло, а также кок
Пищевые жиры можно разделить на две группы - это насыщенные и ненасыщенные жиры. Транс-жиры являются проблемой для нашего здоровья, потому что они увеличивают количество ЛПНП холестерина.
Существует еще одна разновидность насыщенных жиров - транс-жиры, которые очень негативно влияют на организм и имеют способность скапливаться. Перечислять где именно они содержаться- бессмысленно, так, как почти в любом магазинном продукте, имеются эти токсичные жиры.
5. Откажитесь от сахара.
Всего в день можно потреблять 25 грамм сахара или по другому, примерно 5% от всего рациона. При этом фрукты можно есть в неограниченном количестве, так, как они относятся к цельному растительному питанию.
Пожалуй, самая здравая рекомендация это мера. Наслаждайтесь в разумных количествах продуктами, которые содержат в основном естественные ненасыщенные жиры, как те, что содержатся в оливковом масле, орехах и авокадо. Избегайте всех продуктов, содержащих транс-жиры. И ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как красное мясо.
Это были 5 рекомендаций для здорового питания, подкрепленные исследованиями и экспериментами.