Найти тему

Принципы здорового питания. (Вся пища должна быть лекарством)

Оглавление

Очень часто люди обращаются за помощь к врачу с болезнями, вызванными образом жизни. Почему бы просто не проводить профилактику с помощью пищи. Лечить причину не только дешевле и безопаснее, но и эффективнее.

Что подразумевается под термином здоровое питание?

1. Отказ от красного мяса.

Красное мясо – все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.

Как вы знаете ( или не знаете) , что приготовление мяса при высоких температурах делает его канцерогенным . Но на сам деле не важно как и при каких температурах оно было приготовлено. Об этом свидетельствует и ВОЗ, относя мясо к продуктам Группы 1 по "канцерогенности для человека". В ответах на вопросы, в которых они отвечаю на вопрос почему мясо относится к группе 1, они отвечают: "Отнесение мясной продукции к этой категории основано на наличии достаточного объема фактических данных, полученных по материалам эпидемиологических исследований, которые указывают на существование причинно-следственной связи между употреблением в пищу мясной продукции и развитием колоректального рака. Но уже ниже, отвечая на провокационные вопросы, такие как: "Стоит ли отказаться от употребления красного мяса?" или "Зависит ли уровень риска от способов приготовления мяса"? и т. д., точного ответа они не дают, ссылаясь на отсутствие данных. Так почему же не проводятся исследования, которые дадут долгожданные ответы. Объясню на примере:

В 60-е года прошлого века, в США начали появляется тысячи и тысячи исследований, доказывающие, что сигареты вредны для здоровья. Для того, чтобы не потерять клиентов, табачная индустрия профинансировала обратное исследование, которое доказывало, что сигареты не так и опасны, как считалось ранее.

2. Отказ от продуктов подвергшихся технологической обработке.

К таким продуктам относятся: различные снеки, батончики, сухие завтраки и фастфуд.

Еще не так давно в Индии население питалось в основном фруктами, овощами, бобовыми, цельное зерно , а также употребляли много специй. Сейчас же ситуация во многом изменилась, стали популярны обработанные продукты. По этой причине люди чаще стали болеть диабетом, ожирение и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Примерно такая же ситуация произошла и во всем мире.

В Африке, Китае и Японии рекордно низкий уровень холестерина, по сравнению с другими странами. Именно по этому инфаркт миокарда у жителей этих стран встречается в сто раз реже. В чем же дело? А вот в чем, несмотря на то, что рационы в этих странах крайне различаются, в основе всего лежит цельное растительное питание с малым количеством обработанных продуктов.

3. Достаточный уровень Омега - 3.

-2

Опираясь на исследование, опубликованное в академическом медицинском журнале "Annals ofI nternal Medicine", можно сделать вывод почему в Азии больше всего долгожителей. Эксперимент проводившийся на 2600 людях пожилого возраста, показал, чем больше уровень омега-3, тем дольше живет человек.(Это правило действует лишь тогда, когда он поступает с пищей.) Однако точного вывода на основе проделанного анализа не сделали, лишь сформировали предположение о взаимосвязи долголетия и этого полезного ненасыщенного жира.

Все еще не понятно как связанны долголетие, Азия и омега-3? В странах Востока больше всего долгожителей, значит есть что-то что приводит их к этому. Как уже говорилось ранее их рацион состоит в большей части из цельной растительности, но также стоит упомянуть о присутствии в нем рыбы, водорослей и морепродуктов. По моему мнению и мнению других людей, в том числе ученых, которые выставили эту теорию омега-3 и высокая продолжительность жизни взаимосвязаны.

Омегу-3 можно получить не только из продуктов животного происхождения, так, например в льняном семени содержится примерно 53 грамма, больше только в рыбьем жире. Кроме того, хорошими источниками можно считать: грецкие орехи 10,5 (г); авокадо 0,96(г); соевые бобы 1,6(г) и различные масла - кукурузное 1,16 (г); конопляное 26 (г); кедровое 16(г) и многие другие.

Также этот факт можно заверить еще одним исследованием, проведенным уже в 80-х годах прошлого столетия. В нем участвовали 2000 человек. Принцип эксперимента строился на большем употреблении жирной рыбы, у таких людей смертность снизилась на 29 %.

4. Нет продуктам с насыщенными жирными кислотами и транс-жирами.

К ним относятся такие продукты: яйца, сыр, красное мясо, свиное сало, сметана, сливочное масло, а также кок

Пищевые жиры можно разделить на две группы - это насыщенные и ненасыщенные жиры. Транс-жиры являются проблемой для нашего здоровья, потому что они увеличивают количество ЛПНП холестерина.

Существует еще одна разновидность насыщенных жиров - транс-жиры, которые очень негативно влияют на организм и имеют способность скапливаться. Перечислять где именно они содержаться- бессмысленно, так, как почти в любом магазинном продукте, имеются эти токсичные жиры.

5. Откажитесь от сахара.

Всего в день можно потреблять 25 грамм сахара или по другому, примерно 5% от всего рациона. При этом фрукты можно есть в неограниченном количестве, так, как они относятся к цельному растительному питанию.

Пищевая пирамида для вегана, которую можно взять, как основу для всех рационов.
Пищевая пирамида для вегана, которую можно взять, как основу для всех рационов.

Пожалуй, самая здравая рекомендация это мера. Наслаждайтесь в разумных количествах продуктами, которые содержат в основном естественные ненасыщенные жиры, как те, что содержатся в оливковом масле, орехах и авокадо. Избегайте всех продуктов, содержащих транс-жиры. И ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как красное мясо.

Это были 5 рекомендаций для здорового питания, подкрепленные исследованиями и экспериментами.



Еда
6,93 млн интересуются