Найти тему
Nice&Easy

Еще один гормон, связанный с лишним весом: 4 причины проблем с лептином

Всем привет!

Как и обещала, расскажу о наименее известном сподвижнике ожирения - лептине.

Этот гормон даже больше связан с колебаниями веса, чем инсулин. Потому что он вырабатывается непосредственно жировыми тканями организма.

2 яйца, много зелени, кусочек масла, щепотка сыра.
2 яйца, много зелени, кусочек масла, щепотка сыра.

Как его только ни называли: и "гормон сытости", и "гормон ожирения", и даже "гормон голода" (хотя эволюционно это право принадлежит его брату грелину).

Выравнивается уровень лептина - человек худеет и чувствует себя лучше.

Ученые даже подумывали о нем, как о волшебной таблетке для похудения, но исследования показали (в очередной раз), что волшебных таблеток не бывает.

Итак, уровень лептина повышается по экспоненте в зависимости от роста жировой ткани.

То есть, увеличение веса за счет жира приводит к очень серьезным скачкам лептина.

Историческая функция лептина и что мы с ней сделали сегодня?

Я всегда говорю о том, что современный человек жестоко надругался практически над всеми своими гормонами, и еще чего-то хочет от врачей и снадобий.

С лептином как раз это и произошло: он же секретируется жировыми клетками, поэтому зависит от количества жира в организме. Вообще, вырабатывается он разными тканями и органами, но жир в этом деле лидер.

Чем больше жира, тем больше лептина - а его рецепторы находятся в мозге.

В несчастных гиппокампе и гипоталамусе, которые уже устали от издевательств нашего переедания.

Они настолько часто получают сигналы лептина о сытости и от еды, и от телесного жира, что начинают блокировать свои рецепторы, не воспринимая его сигналы.

Как работает лептин?

Это гормон сытости, который (в числе прочего) сигнализирует мозгу о том, что наступил период, когда можно прекратить искать пищу. В организме все хорошо, пора заняться другими делами.

Но! Раньше у нас на теле не было таких залежей. И теперь мозг получает эти сигналы постоянно. Возникает резистентность к лептину, о которой подробно поговорим в следующей статье.

Согласно исследованиям, хронически повышенный уровень лептина коррелирует с ожирением и перееданием, а также заболеваниями, связанными с воспалением: болезнями сердца и сосудов, метаболическим синдромом, гипертонией.

Как измерить лептин?

Обычный анализ крови, доступный в любой лаборатории.

Правда, погрешностей много - возраст, пол, даже время и состав предыдущего приема пищи. Назначают такой тест пациентам с лишним весом, а также тем, кто никак не может наесться и страдает от этого.

Разумеется, отдельный анализ на лептин не обеспечит полной картины, поэтому его рассматривают в комплексе с другими анализами.

Факторы, повышающие уровень лептина:

1. Стресс. В стрессовом состоянии высвобождается много лептина, и потом хочется много вкусной пищи.

2. Ожирение. Описала механизм выше.

3. Апноэ.

4. Обильная трапеза, особенно с большим количеством углеводов и жиров. Касается как людей с лишним весом, так и людей без него.

Как нормализовать уровень лептина?

Задача сложная, но образ жизни первичен.

1. Спокойный сон. За 8-12 часов крепкого сна уровень лептина приходит к нормальным значениям у всех: и у людей с пониженным, и с повышенным уровнем.

2. Белок в основе рациона. Углеводы + жиры здорово повышают лептин, а вот белковая еда снижает его. Но я думаю, если вы следите за калориями и тренируетесь, лептин стабилизируется независимо от макросов.

3. Контроль уровня эстрогена. Больше эстрогена - больше лептина. Избыток эстрогена часто идет об руку с лептинорезистентностью.

4. Контроль уровня инсулина. Лептин повышается через 4-6 часов после еды, и его уровень связан с уровнем инсулина - если есть проблемы с гиперинсулинемией, лептин тоже будет не в порядке (с большой долей вероятности).

5. Отказ от алкоголя. Алкоголь, как и все токсины, приводит организм буквально в недоумение. А его недоумение и регулярные нагрузки на печень - это всегда скачки ключевых гормонов.

6. Отказ от лектинов. Тот самый случай, когда на лектины стоит обратить внимание.

Лектины - это белки, которые связываются с молекулами глюкозы. Рецепторы лептина содержат молекулы глюкозы - соответственно, при контакте с лектинами они блокируются. Таким образом лектины могут нарушать сигнальную систему лептина.

Следующий я хочу посвятить тому, как проявляется резистентность к лептину и как повысить чувствительность к нему простыми способами.

Важно понимать, что если вы наладите чувствительность к инсулину и лептину, то ненормальный, ненасытный, патологический аппетит - когда тянешь в рот все подряд - начнет сходить на нет. Туда же отправится тяга к сладкому.

Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Глубокая признательность всем за репост: под каждой статьей есть кнопочка "Поделиться" в ВК, Одноклассниках, Facebook и т.д. Это огромный вклад в мою репутацию. Спасибо заранее!

В профиле ссылки на группы в Одноклассниках и ВКонтакте, чат в Телеграм. Можете подписаться, все анонсы там.

Еда
6,93 млн интересуются