Всем привет!
Как и обещала, расскажу о наименее известном сподвижнике ожирения - лептине.
Этот гормон даже больше связан с колебаниями веса, чем инсулин. Потому что он вырабатывается непосредственно жировыми тканями организма.
Как его только ни называли: и "гормон сытости", и "гормон ожирения", и даже "гормон голода" (хотя эволюционно это право принадлежит его брату грелину).
Выравнивается уровень лептина - человек худеет и чувствует себя лучше.
Ученые даже подумывали о нем, как о волшебной таблетке для похудения, но исследования показали (в очередной раз), что волшебных таблеток не бывает.
Итак, уровень лептина повышается по экспоненте в зависимости от роста жировой ткани.
То есть, увеличение веса за счет жира приводит к очень серьезным скачкам лептина.
Историческая функция лептина и что мы с ней сделали сегодня?
Я всегда говорю о том, что современный человек жестоко надругался практически над всеми своими гормонами, и еще чего-то хочет от врачей и снадобий.
С лептином как раз это и произошло: он же секретируется жировыми клетками, поэтому зависит от количества жира в организме. Вообще, вырабатывается он разными тканями и органами, но жир в этом деле лидер.
Чем больше жира, тем больше лептина - а его рецепторы находятся в мозге.
В несчастных гиппокампе и гипоталамусе, которые уже устали от издевательств нашего переедания.
Они настолько часто получают сигналы лептина о сытости и от еды, и от телесного жира, что начинают блокировать свои рецепторы, не воспринимая его сигналы.
Как работает лептин?
Это гормон сытости, который (в числе прочего) сигнализирует мозгу о том, что наступил период, когда можно прекратить искать пищу. В организме все хорошо, пора заняться другими делами.
Но! Раньше у нас на теле не было таких залежей. И теперь мозг получает эти сигналы постоянно. Возникает резистентность к лептину, о которой подробно поговорим в следующей статье.
Согласно исследованиям, хронически повышенный уровень лептина коррелирует с ожирением и перееданием, а также заболеваниями, связанными с воспалением: болезнями сердца и сосудов, метаболическим синдромом, гипертонией.
Как измерить лептин?
Обычный анализ крови, доступный в любой лаборатории.
Правда, погрешностей много - возраст, пол, даже время и состав предыдущего приема пищи. Назначают такой тест пациентам с лишним весом, а также тем, кто никак не может наесться и страдает от этого.
Разумеется, отдельный анализ на лептин не обеспечит полной картины, поэтому его рассматривают в комплексе с другими анализами.
Факторы, повышающие уровень лептина:
1. Стресс. В стрессовом состоянии высвобождается много лептина, и потом хочется много вкусной пищи.
2. Ожирение. Описала механизм выше.
3. Апноэ.
4. Обильная трапеза, особенно с большим количеством углеводов и жиров. Касается как людей с лишним весом, так и людей без него.
Как нормализовать уровень лептина?
Задача сложная, но образ жизни первичен.
1. Спокойный сон. За 8-12 часов крепкого сна уровень лептина приходит к нормальным значениям у всех: и у людей с пониженным, и с повышенным уровнем.
2. Белок в основе рациона. Углеводы + жиры здорово повышают лептин, а вот белковая еда снижает его. Но я думаю, если вы следите за калориями и тренируетесь, лептин стабилизируется независимо от макросов.
3. Контроль уровня эстрогена. Больше эстрогена - больше лептина. Избыток эстрогена часто идет об руку с лептинорезистентностью.
4. Контроль уровня инсулина. Лептин повышается через 4-6 часов после еды, и его уровень связан с уровнем инсулина - если есть проблемы с гиперинсулинемией, лептин тоже будет не в порядке (с большой долей вероятности).
5. Отказ от алкоголя. Алкоголь, как и все токсины, приводит организм буквально в недоумение. А его недоумение и регулярные нагрузки на печень - это всегда скачки ключевых гормонов.
6. Отказ от лектинов. Тот самый случай, когда на лектины стоит обратить внимание.
Лектины - это белки, которые связываются с молекулами глюкозы. Рецепторы лептина содержат молекулы глюкозы - соответственно, при контакте с лектинами они блокируются. Таким образом лектины могут нарушать сигнальную систему лептина.
Следующий я хочу посвятить тому, как проявляется резистентность к лептину и как повысить чувствительность к нему простыми способами.
Важно понимать, что если вы наладите чувствительность к инсулину и лептину, то ненормальный, ненасытный, патологический аппетит - когда тянешь в рот все подряд - начнет сходить на нет. Туда же отправится тяга к сладкому.
Глубокая признательность всем за репост: под каждой статьей есть кнопочка "Поделиться" в ВК, Одноклассниках, Facebook и т.д. Это огромный вклад в мою репутацию. Спасибо заранее!
В профиле ссылки на группы в Одноклассниках и ВКонтакте, чат в Телеграм. Можете подписаться, все анонсы там.