Есть у меня такой грешок. Если попадается виноград с косточками, то не выплевываю их, а проглатываю не разжевывая.
Также поступаю и с оливками. Яблоки часто съедаю с сердцевиной, но здесь уже стараюсь тщательно пережевывать.
А это полезно или это ненужная привычка, от которой лучше избавиться?
И вот здесь не нашлось не одного столь объективного и «сурового» мнения, которое я бы признал за единственно правильное.
Поэтому предлагаю чуточку порассуждать и, при необходимости, высказать свое собственное мнение.
Абсолютное большинство косточек полезно.
Виноградные, оливковые, яблочные (при небольшом объеме), арбузные, кизиловые и многие другие. Из многих изготавливают масло, попадание их в организм полезно.
Насколько усваиваются косточки? Вот здесь нет однозначного ответа. Кто-то утверждает, что практически нет, другие, что усваиваются целиком, третьи занимают промежуточное положение: частично усваиваются, частично нет.
Не смог не привести цитату из «Похождения бравого солдата Швейка»:
«У меня, товарищ,- доверительно сообщил Балоун Швейку,- растворяются рыбьи кости и косточки слив. Как-то я нарочно подсчитал. Съел я семьдесят сливовых кнедликов с косточками, а когда подошло время, пошел за гумно, потом расковырял это лучинкой, косточки отложил в сторону и подсчитал. Из семидесяти косточек во мне растворилось больше половины.»
То есть - 50 процентов сливовых косточек усвоилось, но это Балоун, но и косточки жесткие - сливовые.
Собственных экспериментов не производил, поэтому только рассуждения. Даже если 10 процентов от съеденных косточек будут усвоены организмом, то человек получит несомненный плюс.
А, допустим, виноградные косточки изобилуют клетчаткой, токоферолом (витамином Е) и минералами. Они помогают очистить желудок, а также ускоряют метаболизм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие патологий сердца; укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность; регулируют уровень холестерина, препятствуют образованию бляшек и тромбов; ускоряют метаболические процессы, повышают процент всасываемости полезных нутриентов; обладают регенерирующим эффектом; благотворно влияют на женскую репродуктивную систему: помогают наладить лактацию, снимают болезненные ощущения во время менструального цикла и климакса, поддерживают организм во время беременности; способствуют повышению либидо у мужчин, улучшают работу предстательной железы; улучшают защитную функцию организма.
Столько прекрасного, что хочется плюнуть на сам виноград и заняться поглощением его косточек.
Мы имеем два варианта - можно разжевать косточку, и тогда все вещества поступят напрямую в наш организм, а можем проглотить их целиком, тогда может что-то из того, что мы проглотили усвоится.
Про проглатывании может сработать эффект стимуляции ЖКТ и это еще один плюс. Но косточки не должны быть острыми - иначе может быть причинён вред стенкам ЖКТ. Сливовые и абрикосовые для этих целей вряд ли подойдут.
Вот , пожалуй , и все мои аналитические выводы по поводу «шпагоглотательства».
А у вас получается так ловко, может вы в своей жизни уже проглотили на спор пару кокосовых орешков. Не скрывайте от нас!