Горячий, тягучий сулугуни и мягкое, только из печи, тесто. Это он, хачапури по-аджарски. Считается, что готовить это великолепное блюдо крайне сложно и долго. Разрушаем этот миф и делимся с вами рецептом его приготовления.
Горячий, тягучий сулугуни и мягкое, только из печи, тесто. Это он, хачапури по-аджарски. Считается, что готовить это великолепное блюдо крайне сложно и долго. Разрушаем этот миф и делимся с вами рецептом его приготовления.
Хачапури подарила нам грузинская кухня, а само блюдо имеет множество вариантов в зависимости от региона. Они отличаются формой: лодочки, плоские, конвертиком. Своё название блюдо получило от местных слов “творог” и “хлеб”. Пироги можно готовить не только в духовке, но и жарить на сковороде. Но в этом случае обязательно нужно готовить на мацони. В последнее время даже появились рецепты на слоёном тесте. Кстати, именно оно требует больше всего времени при готовке.
Готовим хачапури по-аджарски, инструкция:
Ингредиенты
- Мука — 400 Граммов
- Дрожжи — 1 Чайная ложка
- Соль — 1/2 Чайной ложки
- Песок сахарный — 1/2 Чайной ложки
- Молоко (2,5%) — 250 Миллилитров
- масло растительное — 2 Столовые ложки
- Сыр сулугуни — 450 Граммов
- Яйца куриные — 2 Штуки
- Масло сливочное — 60 Граммов
Энергетическая ценность
- Калорийность 316 ккал
- Белки 1 г
- Жиры 18 г
- Углеводы 3 г
Способ приготовления
- Займёмся приготовлением теста. Просеиваем муку в миску, к ней добавляем соль, сахар, дрожжи и перемешиваем. В получившейся смеси делаем углубление и постепенно вливаем тёплое молоко.
- Перемешиваем смесь до состояния однородного теста. Добавляем к нему 2 столовые ложки растительного масла и тщательно перемешиваем. Теперь накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на час.
- Пока масса доходит, натрём сыр сулугуни на крупной тёрке. Полученную соломку делим на две части.
- Спустя час тесто нужно немного обмять и снова накрыть плёнкой. И оставить ещё на полчаса в том же тёплом месте.
- Можно ставить духовку греться. Нам понадобится температура 180 градусов. Ориентируйтесь на время, которое нужно конкретно вашей духовке, чтобы она не стояла без дела и чтобы почти готовое блюдо не дожидаясь духовки в стороне.
- Берём готовое тесто и делим его на две части. Из каждой части лепим круглые лепёшки толщиной в среднем 5-6 миллиметров.
- Расстилаем на противень бумагу для запекания и чуть присыпаем мукой. Выкладываем лепёшки, на них равномерно кладём сыр. Теперь самое сложное: нужно закатать тесто с сыром с двух противоположных сторон. Получатся небольшие бортики, которые соединяются на концах. В центр досыпаем оставшийся сыр.
- Смазываем края заготовки разогретым сливочным маслом и ставим в духовку на 15 минут.
- Достаем хачапури из духовки, в центре делаем небольшое углубление и туда разбиваем яйцо. По бокам также кладём два кусочка масла и им же ещё раз смазываем готовое блюдо.