За год в стране из нее образовывается объем фильтрата, равный объему озера Таймыр.
Возможно, кто-то помнит, что в советское время даже в больших городах существовала практика собирать их отдельно. Время от времени нас спрашивают – как быть с органикой сегодня? Может, стоит разделять и ее тоже?
Отвечаем: на КПО мы выделяем органическую фракцию и отправляем ее в цех компостирования, где за 21 день она превращается в техногрунт. Уже не первый год на наших КПО мы проводим эксперимент: выращиваем овощи и цветы на грядках из техногрунта, а в конце сезона отправляем их в лабораторию для исследования. Анализы показывают, что никаких вредных примесей наш техногрунт не содержит – мы надеемся, что уже совсем скоро его можно будет использовать не только для строительства и отсыпки дорог, но и в садоводстве.
Однако в домашних условиях вы можете позаботиться о судьбе органических отходов заблаговременно. Мы составили чек-лист, где собрали разные варианты: от измельчителя в раковине до вермикомпостера.
И как обычно хотим напомнить: лучший способ утилизации отходов – это не допускать их образования. В случае с продуктами это особенно актуально, так как вы выбрасываете то, за что сами и заплатили. Возможно, имеет смысл планировать меню заранее, чаще ходить в магазин (покупая продукты на 1-2 дня), замораживать готовую еду прежде, чем она испортится, и так далее. Канал «Сортировочная» собрал в одном из выпусков лайфхаки на эту тему.
Также мы подготовили карточки «Как утилизировать пищевые отходы?»