Приветствую!
Подсмотрел я тут материал у одного известного коллеги о приготовлении зернового дистиллята с углеванием и холодной фильтрацией. Посыл был следующий- застольный напиток пьется в приличных количествах, да и вообще, наш человек любит усугубить, поэтому такой продукт следует таким образом "почистить", чтобы поутру минимизировать последствия.
Сам я зерновой дистиллят не углюю, просто фильтрую один раз через ватный тампон, уже разведенный до питейной крепости бутилированной водой.
Решил, в общем, "заморочиться". Специально оставил литр продукта, крепостью 95%. Тот самый "ленивый бурбон" по ХОС.
Разбавлял талой бутилированной водой, по совету того же коллеги. За ночь на балконе пятилитровая бутыль превратилась в лед, благо морозы стояли приличные.
Разморозив воду, развел продукт до питейной крепости в 40%. Закинул 3 столовые ложки кокосового активированного угля, перемешал и оставил на полчаса. Сначала грубо профильтровал через ватный диск, потом через ватный от угольной пыли. Добавил 1 чайную ложку на литр декстрозы, перелил в стеклянную бутыль объемом 1,75 литра и убрал в морозилку на двое суток.
Фильтровал через ватный тампон. Полуторалитровая пластиковая бутылка покрылась инеем, загустевший продукт капал каплями. Фильтрация таким образом шла очень долго, около 3 часов.
Дегустировали вдвоем с супругой, причем для нее дегустация была слепая. Одинаковые рюмки, в одной просто "ленивый" бурбон по ХОС, в другой он же, проуглеванный, разведенный талой водой и отфильтрованный после нахождения в морозилке.
Все таки женщина в плане дегустации "инструмент" более тонкий, чем мы, мужики). Определила сразу- этот углеванный, более жесткий. Я так сразу особо и не разобрал, однако отметил, что вкус у неуглеванного сильнее, ярче. И пился мягче.
Резюмирую.
Было решено зерновой дистиллят высокой степени очистки не углевать и не смягчать декстрозой. Холодная фильтрация, призванная очищать от лучше "связанных" при замораживании сивушных масел впечатления не произвела. Возможно, исключением могут послужить более духовитые, тяжелые зерновые дистилляты, которые после второго перегона имеют более низкую спиртуозность. Разбавление продукта талой водой имеет место быть, если есть время и желание.
Возможно, все это оценят лишь большие поклонники водки и ее специфического вкуса. Я хоть и уважаю водочку, но зерновой дистиллят углевать не буду. На мой взгляд, лишние телодвижения.
Вот такие выводы были сделаны в ходе этого небольшого эксперимента.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
👁🗨 Мой сайт
Перегон и дегустация "ленивого бурбона"