Хохотуй - село за Байкалом. Первое моё заочное знакомство с этим населенным пунктом, вернее с его одной из достопримечательностей, состоялось давненько. Аж в 90-е годы прошлого столетия. В то время славилось поселение буханками наивкуснейшего хлеба. Так сказать, "визитная карточка", не меньше! С соседних поселков приезжали специально за покупкой.
Надо заметить, я гурман и толк в трапезе знаю. Но этот , замешанный вручную, хлебушек с хрустящей корочкой, навсегда запал в мою душу. Поднятая булка, на вид, была весьма увестиста. А вкус...Блаженство.Энергия на весь день!А запах...Аромат теплой радости жизни. Теперь такого просто не сыщешь. Специальная закваска, выдержка, сама технология изготовления.Титанический труд хлебопекарей. Тепло их умелых рук в каждой крошке божественной краюшки. Вкуснотища!!!
Тот, кому хоть однажды удалось отведать ломоть пшеничного или ржаного шедевра , без утайки-везунчик!
К большому моему сожалению ,искусство хлебопечения, с внедрением новых технологий и автоматизацией процесса выпечки, снизошло на нет. Да, был хлебушек. Да ещё какой! Не чета нынешнему.