Многие представительницы прекрасного пола не любят рыбу, а зря. Во-первых, рыба по праву считается диетическим продуктом, потому что этот продукт содержит незначительное количество калорий; во-вторых, мясо рыбы содержит много полезных веществ, нужных не только для здоровья, но и для красоты.
Полезная рыбка
Начнем с того, что рыба на 25% состоит из протеинов – белков, содержащих в себе аминокислоты. Если учесть, что аминокислоты нужны всем органам, тканям и клеткам, то протеины можно назвать строительным материалом, из которого эти самые клеточки и ткани строятся. Плюс ко всему белки рыбы легко и просто усваиваются организмом, что весьма хорошо для желудка. Но не только для желудка полезен такой продукт: в мясе рыбы содержатся йод и фтор, а эти два элемента таблицы Менделеева отвечают за работу эндокринной системы, в частности щитовидной железы.
Также в обитательнице подводного царства содержатся кальций, фтор, марганец, цинк, селен, железо, магний и фосфор. Все они участвуют в процессе обмена веществ в нашем организме, улучшают цвет и состояние кожи.
Витаминный состав рыбы представлен набором A, D, E, F. Эти витамины нужны прежде всего головному мозгу, костям, сердечно-сосудистой и нервной системам. Если быть точнее, то каждый витамин за что-то отвечает. Так, витамин А нужен нам, чтобы сохранять зрение и поддерживать красоту и здоровье кожи, волос и ноготков. Слизистым оболочкам, дыхательной и пищеварительной системам также необходим этот витамин. Витамин D отвечает за правильное усвоение кальция и фосфора, которые нужны костям, участвует в гормональных процессах и помогает организму противостоять таким грозным проблемам, как сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и даже болезнь Альцгеймера.
«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир»
Эта фраза из мультика про осьминожек известна всем, однако пугаться этого вещества не нужно, напротив, надо прийти к мысли, что этот уникальный полезный продукт должен обязательно входить в рацион женщины, желающей себе здоровья. Причин тому множество, остановимся на самых очевидных аргументах в пользу рыбьего жира.
Во-первых, рыбий жир помогает снизить уровень тревожности, справиться со стрессом и повысить настроение. Во-вторых, активные компоненты природного жира способствуют снижению артериального давления, помогают сердцу и сосудам работать правильно, снижают риск возникновения артрита и злокачественных новообразований. В-третьих, данный продукт участвует в процессе синтеза белка и процессах жирового обмена, ускоряет процессы метаболизма и снимает воспаления. Кроме того, регулярное употребление рыбьего жира помогает уменьшить сухость и шелушение кожи. Ко всему вышеперечисленному стоит добавить, что за этим продуктом прочно закрепилось звание антидепрессанта, который снимает усталость и нормализует умственную деятельность, помогает мыслям оставаться ясными и приводит в тонус организм.
Говоря о рыбьем жире, нельзя пройти мимо жирных кислот Омега-3, содержащихся в мясе и жире. Польза их очевидна: во-первых, они помогают организму вырабатывать энергию; во-вторых, эти кислоты нужны головному мозгу и сетчатке глаз; в-третьих, это вещество помогает в деле концентрации памяти и внимания, повышении выносливости и активности. Четвертый полюс жирных кислот – улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления, способность выводить вредный холестерин из организма и выступать в роли мощнейшего антиоксиданта. Пятое достоинство – положительное воздействие на центральную нервную систему благодаря способности подавлять гормоны стресса. Среди прочих бонусов Омега-3-кислот – идеальное состояние кожи, волос и ногтей, помощь в сжигании лишних калорий.
Какая рыба лучше?
Говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. Однако если речь идет о пользе, лучше всего предпочесть рыбу, обитающую в море, в которой содержание полиненасыщенных жирных кислот, йода, брома и витамина D выше, чем в рыбе, обитающей в пресном водоеме. Среди прочих элементов таблицы Менделеева морская рыба содержит калий, магний, фосфор; витаминный ряд представлен «буквами» A, B1, B2, B6, B12, D, C, H, E.
Что касается сортов, то диетологи советуют отдавать предпочтение той или иной рыбе в зависимости от потребностей:
- если имеются проблемы с сосудами и велик риск возникновения тромбов, приготовьте карася, в мясе которого Омега-3-кислоты;
- нужен селен – делайте ставку на камбалу, которая богата витаминами A и D;
- тем, кто считает калории, страдает от перепадов артериального давления, подойдет лосось, чье мясо низкокалорийное, но богато на ненасыщенные жирные кислоты, кальций, белок, витамины B1, B2,C,E;
- если имеются проблемы с лишним весом, с аритмией или есть предрасположение к онкологии, выбирайте палтуса – все те же аминокислоты, «приправленные» фосфором, селеном, магнием и витаминами B6 и B12;
- любителям селедочки хочется сказать о том, что эта простая на первый взгляд рыбка не так уж и проста, совсем наоборот – мясо сельди содержит большое количество витамина А, жирных кислот, йода, фосфора, калия, цинка и фтора; из витаминов можно отметить еще A, D, PP и B12 – все они помогают нашим глазам быть здоровыми, а мозгу быть активным;
- спортивным дамам рекомендована семга, потому что 100 граммов этой рыбки содержат половину суточной нормы белка, а жирные кислоты, калий, натрий, йод, кальций, цинк и фтор нужны всему организму в период интенсивных занятий;
- когда имеются проблемы с обменом веществ или рабочие будни отмечены стрессом, выручит треска и ее печень. Эта рыбка богата на витамины A, B, C, натрий, кальций, цинк и фосфор. Среди прочих полезных свойств рыбы – укрепление иммунитета, снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- ускорить метаболизм, сжечь излишки жира и повысить уровень мозговой активности поможет хек. Эта маложирная рыба очень питательна, а витаминки C, E, PP и минералы йод, магний, цинк, фосфор, марганец и калий делают ее очень и очень полезной.
Правильный выбор и хранение – залог пользы
Это действительно так. Отдать вам всю свою пользу рыбка может только при условии, что она свежая. Конечно, лучше всего использовать свежий продукт, но такое не всегда возможно, а потому предпочтение стоит отдать свежезамороженной рыбе, которая сохраняет все полезные вещества.
Как определить качественный товар?
Если речь идет об охлажденной рыбке, обратите внимание на ее глаза. Они должны быть ясными и чистыми, ни в коем случае не мутными. Второй показатель – жабры. Они должны быть темно-красными, без слизи. Отличить охлажденную рыбу от размороженной поможет простой тест: надавите на мякоть и оцените ее состояние. Если мякоть рыхлая и при надавливании выделилась вода, это говорит о том, что вас обманывают, выдавая размороженную рыбу за свежую. Смотрите на чешую: у охлажденной свежей рыбы она не должна отваливаться или оставлять вмятину на месте надавливания.
Остановимся на замороженном продукте. Если брюшко рыбы желтого цвета, это говорит о том, что жирные кислоты окислились, а значит, пользы не будет. Впрочем, как и хорошего вкуса. Второй показатель – лед. Если в упаковке льда больше, чем рыбы, если вы видите, что тонкая корочка покрывает весь продукт, отложите его в сторону.
Что касается вариантов приготовления, то диетологи в один голос с поварами уверяют, что максимальное количество витаминов и микроэлементов сохраняется, если рыбу готовить на пару или варить.
И последнее. Косметологи уверены, что обогащение рациона рыбными блюдами помогает не только обеспечить организм белками и снизить вес, но и разгладить морщины. Это возможно благодаря все тем же Омега-3-кислотам и витаминам, которые насыщают организм, питают кожу изнутри, нормализуют уровень влаги и помогают кровоснабжению работать, как это было задумано природой. Вывод очевиден: рыбка вкусна и полезна как в деле здоровья, так и в деле красоты. Устраивайте себе рыбные четверги и вторники и оставайтесь красивыми. Приятного аппетита!