Еда нужна нам для того, чтобы жить. Пищевые продукты содержат белки, жиры и углеводы, необходимые для повседневной жизнедеятельности.
Однако, последние исследования показывают, что некоторые пищевые компоненты, в первую очередь в продуктах глубокой переработки, создают в организме физиологические и нейропсихологические связи, формирующие зависимость, выходящую за пределы простого утоления голода, не связанную с их калорийностью или пищевой ценностью. Зависимость по многим признакам схожа с наркотическим пристрастием. Наиболее подвержены этим зависимостям люди, страдающие ожирением, особенно полные дети и подростки.
Для оценки пищевой зависимости была создана специальная шкала: YFAS, или Йельская шкала пищевой зависимости. Профессор Роберт Ластиг, эндокринолог и один из известнейших популяризаторов нутрициологии в мире, проанализировал четыре продукта, находящихся на вершине этой шкалы.
Соль
Соль — надежный и дешевый консервант и усилитель вкуса, её широко используют в пищевой индустрии для производства продуктов глубокой переработки и в изготовлении фаст-фуда.
С точки зрения физиологии наши отношения с солью нельзя назвать зависимостью. Скорее это привычка, выработанная многолетним потреблением, в силу кулинарных традиций.
При желании от потребления соли можно относительно легко отказаться, или значительно его ограничить. Как показывают исследования, люди, вынужденные соблюдать низкосолевую диету по медицинским показаниям (например, при гипертонической болезни), полностью привыкают к ограничениям за 8-12 недель.
Низкосолевая диета не приносит организму никакого вреда, кроме пользы. Натрий и хлор, содержащиеся в соли, присутствуют во многих других продуктах, и современный человек не испытывает их дефицита.
В 10х годах 21 века в Великобритании провели массовый эксперимент по сокращению содержания соли в продуктах питания на 30%. В результате количество вновь зарегистрированных случаев гипертонии и инсультов снизилось на 40%.
Жир
Жиры сами по себе не вызывают привыкания. Однако, продукты с высоким процентом жиров, как правило, содержат избыток соли (например, чипсы или гамбургеры), или сахара (сладости, выпечка). Сочетание жира и сахара в продуктах увеличивает их вкусовую привлекательность и ведет к ускоренному развитию зависимости, и, как следствие, вызывает переедание.
Кофеин
Кофеин является наркотическим веществом и отвечает всем критериям наркотика. К нему развивается привыкание, при постоянном потреблении появляется потребность в увеличении дозы, физиологическая и психологическая. При резком отказе от продуктов, содержащих кофеин, развиваются признаки дискомфорта: мигрень, повышенная утомляемость, теряется способность сосредоточиться.
Главные источники кофеина для взрослых — чай или кофе, для детей — безалкогольные газированные напитки. Зависимость детей от кофеина особенно опасна, поскольку газировка в избытке содержит сахар.
Сахар
Сахар — популярнейший ингредиент продуктов глубокой переработки, широко используемый как усилитель вкуса и консервант. Помимо обычного столового сахара (сахарозы), в пищу добавляют различные сладкие сиропы: кукурузный, кленовый, сироп агавы или мед. Они, как и сахар, состоят примерно наполовину из фруктозы и глюкозы, и оказывают одинаковое негативное воздействие на организм. Надпись «конфеты на меду» на упаковке — не более, чем маркетинговая уловка. Мед в составе кондитерских изделий проходит глубокую промышленную обработку и лишается всех витаминов и антиоксидантов, пользы для здоровья он не имеет.
Сахарная зависимость — доказанный факт. Фруктоза в составе сахара воздействует на участки мозга, отвечающие за вознаграждение: дофаминовые рецепторы. Со временем для получения удовольствия требуется все большая доза, как и для любого наркотического вещества.
Резкий отказ от сахара вызывает симптомы, схожие с наркотической ломкой: вялость и раздражительность, головные боли, нарушения сна. Ломается режим питания: во время обычного приема пищи пропадает аппетит, а в неурочное время появляется резкое чувство голода. Период отвыкания занимает 2-3 недели.
Есть исследования, что пристрастие к сахару повышает риск формирования зависимости от «серьезных» наркотиков: опиоидов, кокаиновой группы. С учетом того, что излишек сахара в рационе повышает риск многих хронических заболеваний, от кариеса до сердечно-сосудистых, ученые считают, что его производство и продажа должны регулироваться на законодательном уровне, так же, как производство алкоголя и табачных изделий.
По материалам:
Lustig RH. Ultraprocessed Food: Addictive, Toxic, and Ready for Regulation. Nutrients. 2020 Nov 5;12(11):3401. doi: 10.3390/nu12113401. PMID: 33167515; PMCID: PMC7694501.