Зависимость от продуктов. Насколько это реально?

Еда нужна нам для того, чтобы жить. Пищевые продукты содержат белки, жиры и углеводы, необходимые для повседневной жизнедеятельности.

Еда нужна нам для того, чтобы жить. Пищевые продукты содержат белки, жиры и углеводы, необходимые для повседневной жизнедеятельности.

Однако, последние исследования показывают, что некоторые пищевые компоненты, в первую очередь в продуктах глубокой переработки, создают в организме физиологические и нейропсихологические связи, формирующие зависимость, выходящую за пределы простого утоления голода, не связанную с их калорийностью или пищевой ценностью. Зависимость по многим признакам схожа с наркотическим пристрастием. Наиболее подвержены этим зависимостям люди, страдающие ожирением, особенно полные дети и подростки.

Для оценки пищевой зависимости была создана специальная шкала: YFAS, или Йельская шкала пищевой зависимости. Профессор Роберт Ластиг, эндокринолог и один из известнейших популяризаторов нутрициологии в мире, проанализировал четыре продукта, находящихся на вершине этой шкалы.

Соль

Соль — надежный и дешевый консервант и усилитель вкуса, её широко используют в пищевой индустрии для производства продуктов глубокой переработки и в изготовлении фаст-фуда.

С точки зрения физиологии наши отношения с солью нельзя назвать зависимостью. Скорее это привычка, выработанная многолетним потреблением, в силу кулинарных традиций.

Еда нужна нам для того, чтобы жить. Пищевые продукты содержат белки, жиры и углеводы, необходимые для повседневной жизнедеятельности.-2

При желании от потребления соли можно относительно легко отказаться, или значительно его ограничить. Как показывают исследования, люди, вынужденные соблюдать низкосолевую диету по медицинским показаниям (например, при гипертонической болезни), полностью привыкают к ограничениям за 8-12 недель.

Низкосолевая диета не приносит организму никакого вреда, кроме пользы. Натрий и хлор, содержащиеся в соли, присутствуют во многих других продуктах, и современный человек не испытывает их дефицита.

В 10х годах 21 века в Великобритании провели массовый эксперимент по сокращению содержания соли в продуктах питания на 30%. В результате количество вновь зарегистрированных случаев гипертонии и инсультов снизилось на 40%.

Жир

Жиры сами по себе не вызывают привыкания. Однако, продукты с высоким процентом жиров, как правило, содержат избыток соли (например, чипсы или гамбургеры), или сахара (сладости, выпечка). Сочетание жира и сахара в продуктах увеличивает их вкусовую привлекательность и ведет к ускоренному развитию зависимости, и, как следствие, вызывает переедание.

Кофеин

Кофеин является наркотическим веществом и отвечает всем критериям наркотика. К нему развивается привыкание, при постоянном потреблении появляется потребность в увеличении дозы, физиологическая и психологическая. При резком отказе от продуктов, содержащих кофеин, развиваются признаки дискомфорта: мигрень, повышенная утомляемость, теряется способность сосредоточиться.

Еда нужна нам для того, чтобы жить. Пищевые продукты содержат белки, жиры и углеводы, необходимые для повседневной жизнедеятельности.-3

Главные источники кофеина для взрослых — чай или кофе, для детей — безалкогольные газированные напитки. Зависимость детей от кофеина особенно опасна, поскольку газировка в избытке содержит сахар.

Сахар

Сахар — популярнейший ингредиент продуктов глубокой переработки, широко используемый как усилитель вкуса и консервант. Помимо обычного столового сахара (сахарозы), в пищу добавляют различные сладкие сиропы: кукурузный, кленовый, сироп агавы или мед. Они, как и сахар, состоят примерно наполовину из фруктозы и глюкозы, и оказывают одинаковое негативное воздействие на организм. Надпись «конфеты на меду» на упаковке — не более, чем маркетинговая уловка. Мед в составе кондитерских изделий проходит глубокую промышленную обработку и лишается всех витаминов и антиоксидантов, пользы для здоровья он не имеет.

Еда нужна нам для того, чтобы жить. Пищевые продукты содержат белки, жиры и углеводы, необходимые для повседневной жизнедеятельности.-4

Сахарная зависимость — доказанный факт. Фруктоза в составе сахара воздействует на участки мозга, отвечающие за вознаграждение: дофаминовые рецепторы. Со временем для получения удовольствия требуется все большая доза, как и для любого наркотического вещества.

Резкий отказ от сахара вызывает симптомы, схожие с наркотической ломкой: вялость и раздражительность, головные боли, нарушения сна. Ломается режим питания: во время обычного приема пищи пропадает аппетит, а в неурочное время появляется резкое чувство голода. Период отвыкания занимает 2-3 недели.

Есть исследования, что пристрастие к сахару повышает риск формирования зависимости от «серьезных» наркотиков: опиоидов, кокаиновой группы. С учетом того, что излишек сахара в рационе повышает риск многих хронических заболеваний, от кариеса до сердечно-сосудистых, ученые считают, что его производство и продажа должны регулироваться на законодательном уровне, так же, как производство алкоголя и табачных изделий.

По материалам:

Lustig RH. Ultraprocessed Food: Addictive, Toxic, and Ready for Regulation. Nutrients. 2020 Nov 5;12(11):3401. doi: 10.3390/nu12113401. PMID: 33167515; PMCID: PMC7694501.