Найти тему
dikovinaclub

Жаркое из лося, приготовленное по технологии су-вид.

ля начала немного теории. Что же такое су-вид? Sous-Vide (Су-Вид) переводится с французского «в вакууме», что прямо указывает на принцип метода. Технология Су-Вид состоит из двух этапов:

  • упаковка;
  • тепловая обработка.

Продукт упаковывается в вакуумный пакет. Делается это с помощью специального прибора — вакууматора. Далее продукт помещается в водяную баню, где длительно готовится при постоянной, сравнительно низкой температуре. Основа технологии приготовления – жесткий контроль температурного режима, подбор правильной температуры для каждого конкретного продукта.

Устройства, для приготовления блюд Су-Вид, бывают двух типов — водяная печь или погружной термостат. На своей кухне я использую погружной термостат: он компактный, имеет крепление, позволяющее зафиксировать его на стенке посуды, в которой идет приготовление. На нем можно устанавливать температуру с точностью до 0.1 °C. Никакая мультиварка, духовка, плита не даст вам такого точного контроля температуры.

Из очевидных минусов только один – время. Приготовление занимает значительное время, до нескольких часов. Однако, даже это несущественный недостаток, так как процесс готовки не требует вашего постоянного контроля и присутствия. Еда не пригорит и не испортится. По истечении времени прибор отключится сам. При желании, возможно за один раз приготовить несколько порций блюда и впоследствии использовать их в качестве полуфабриката. Упакованные в вакуум, они прекрасно хранятся в холодильнике.

В Су-Виде можно готовить самые разные продукты — мясо, рыбу, морепродукты, овощи и фрукты. Еда не меняет свою текстуру, естественный вид. Раскрывается и усиливается ее натуральный вкус. Даже жесткое, довольно сухое дикое мясо при таком способе обработки получается сочным, буквально тающим во рту.

Мясо, приготовленное в вакуумном пакете — идеальное диетическое блюдо. Оно томится в собственном соку при щадящей температуре. В нем сохраняются витамины и микроэлементы. Не требуется добавление масла. Можно добавить любые специи, соусы, маринады. В процессе приготовления запахи и вкусы смешиваются, превращая простой продукт в блюдо, достойное высокой кухни.

Итак, приступим.

Первое, с чего стоит начать, это с подготовки самого мяса. Обычно на жаркое используется не самое красивое мясо. Не спешите. Удалите пленочки, жилки, осколки мелких косточек. Чем тщательнее вы разделаете мясо, тем лучше будет результат.

-2

Подготовленное мясо нужно порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить. Добавьте специи, которые любите. Оставьте мясо на 5 минут пропитаться солью и специями. За это время можно подготовить вакууматор и подходящие по размеру пакеты.

Мясо раскладываем по пакетам таким образом, чтобы оно лежало ровно, в один слой.

У меня получилось 2 пакета. Оба я приготовлю в су-виде. Потом из одного сразу сделаю жаркое на ужин, а второй отправиться в холодильник, как заготовка для быстрого ужина.

-3

Ставим пакеты в решетку для су-вида и отправляем в емкость с водой. Крепим термостат (су-вид), устанавливаем температуру 70°C и время приготовления 5 часов. Су-вид делает свое дело, и я могу тоже заняться другими делами.

-4

Благополучно прошло 5 часов, мясо готово. Достаем пакеты осторожно, вода очень горячая. Видно, что при приготовлении мясо дало сок. Этот сок, смешанный со специями, в которых готовилось мясо, будет основой соуса для жаркого. Для ужина мне вполне достаточно мяса из одного пакета. А второй пакет я подпишу, и отправлю в холодильник, будет там ждать своего часа 😊

-5

Посмотрите, как аппетитно выглядит мясо после су-вида. Оно сочное, мягкое, не потеряло своей текстуры. И это несмотря на то, что на жаркое идет то же исходное мясо, что и на котлеты, - не самые мягкие части.

-6

Непосредственно для жаркого я возьму овощи: лук, морковку, болгарских перчик, и немного соевого соуса.

-7

Дальше все быстро: овощи обжарить и добавить к ним мясо. Прогреем мясо и овощи 2-3 минуты, добавим мясной сок и соевый соус. Теперь нужно уварить лишнюю жидкость. На это потребуется 5-7 минут на сильном огне. И вот этот процесс нужно контролировать, чтобы жаркое не подгорело.

Добавьте свежей зелени и подавайте. Вы удивитесь, насколько нежным и сочным может быть дикое мясо. Овощи добавят ему свежести, а зелень аромата.

-8

Команда клуба «Диковина» желает вам приятного аппетита!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются