Почему? Читайте в статье!
Другие названия: чистец Зибольда, японский артишок, китайский артишок, хорога, китайский картофель.
Одна из древнейших овощных и лекарственных растений. Его родиной считают горные районы Китая. Широко выращивают во многих странах мира. Дикий родственник этого растения встречается у нас под названием чистец болотный.
Способы кулинарной обработки клубеньков стахиса разнообразны. По вкусу они напоминают артишок.
Их отваривают в воде или на пару, обжаривают в масле, как картофель, включают в состав овощных рагу, супов, подают как вкусный и оригинальный гарнир к мясу и рыбе. Кроме того, их солят и маринуют. Их высушенных клубеньков готовят муку и используют ее при выпечке изделий из теста или в различных соусах и подливах. Ранней весной и пищу употребляют и молодые листья.
Стахис ценится из-за содержания стахиозы – обладающим инсулиноподобным эффектом, благодаря чему клубеньки могут использоваться в лечебном питании при сахарном диабете.
Морфологические особенности.
🌱многолетнее травянистое растение, возделываемое в однолетней культуре;
🌱стебель ветвистый, четырехгранный, высотой 30-50 см;
🌱листья простые, крупные, продолговатые или овально-яйцевидные, жесткие, бугристые, темно-зеленые;
🌱цветки розово-фиолетовые или красные, обоеполые объединены в длинные колосовидные соцветия;
🌱стебель и листья покрыты жесткими волосками;
🌱корни проникают на глубину 35-40 см, основная их часть залегает в слое 10-20 см;
🌱 семена мелкие, низкой всхожести, трудно вырастить посадочный материал;
🌱 размножается вегетативно при помощи клубеньков, имеющими форму ракушек и красивый перламутровый цвет;
🌱 клубеньки формируются на столонах, расположенных в основном в междурядьях, в 50-70 см от материнских растений;
🌱 масса клубеньков 1-8 г, длина 2-7 см, диаметр 1-2 см;
🌱 урожайность культуры в условиях Подмосковье в зависимости от погодных условий колеблется от 100 г до 1 кг клубеньков с 1 м2;
🌱 с одного растения выход клубеньков составляет 40-120 г.
Биологические особенности.
- неприхотливое, холодостойкое растение;
- растет на любых почвах, однако лучше развивается и дает высокий урожай на плодородных, легких по механическому составу участках с достаточным, но не чрезмерным увлажнением;
- оптимальная температура для роста и развития растений +15…+20℃;
- клубеньки начинают интенсивно формироваться при снижении температуры до +10…12℃ и сокращении длины дня до 13-14 часов;
- используют и для борьбы с сорняками, он заглушает даже сныть;
- высаживают клубеньки в конце апреля – начале мая или в сентябре. Чаще посадку проводят осенью;
- урожай убирают до наступления заморозков. В Нечерноземье к ней приступают в конце сентября и заканчивают, как правило, в первой декаде октября
- сразу после уборки клубни сортируют, выбирая крупные и среднего размера, и высаживают на заранее подготовленные гряды или борозды;
- схема посадки 60-70х 30-40 см на глубину 5-8 см, в зависимости от типа почвы;
- клубеньки хорошо сохраняются при температуре почвы 0…3℃, при более высокой температуре быстро прорастает. Поэтому, для европейской части России, и особенно Сибири, целесообразно осенняя посадка стахиса;
- на хорошо дренированных почвах клубеньки можно оставить в земле и использовать по мере необходимости;
УХОД за растениями несложен.
- После появления всходов почву рыхлят, удаляют сорняки.
- Растения дважды окучивают, последний раз в августе.
- Затем обработку междурядий прекращают, чтобы не повреждать столоны, на которых с третьей декады августа начинают формироваться клубеньки.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Будем рады вашим лайкам и комментариям!
#стахис #аэлита #семена #сад #дача #огород