Научилась я вкусно утилизировать всякие рыбные и курьи обрезки, остающиеся от приготовления других вкуснятин.
Закидываю в кастрюльку вксякие курьи остовы, крылья, спинки, к ним же бросаю рыбьи бошки, хребты, кожуру. Туда же пару сантиметров имбиря, кожурку от лимона (можно от лайма), лавровый листик, луковку. Если в хозяйстве имеется смесь для том-яма из листьев лайма, галангала и лимонного сорго, то конечно пользуемся этой смесью. Варим бульон.
Вынимаем из бульона все, что там варилось.
Останки рыбы и курицы разделываем, годные части мяса возвращаем в суп.
Делаем заправку для том-яма. Для этого обжариваем луковицу, рубленый чеснок, острый перчик (по желанию), цедру лимона. Как лук начал золотиться, добавляем томатную пасту или домашнай кетчуп, сок лимона, рыбный соус (если его нет, то просто солим), немного соевого соуса, устричного чуток и еще обжариваем буквально минутку. Всю обжарку вжикаем блендером и доводим до вкуса, можно добавить немного сахара.
Добавляем приготовленную том-ямошную заправку в наш суп, туда же крошим свежие шампиньоны и в этот раз я добавила рисовой лапши, хотя обычно добавляю рис. Доводим суп до кипения и оставляем на медленном огне булькать минут пять. Добавляем сливки 10%, пробуем и доводим до вкуса солью, лимоном или сахаром.
При подаче украшаем лимончиком или лаймом и кинзой.
Супец вообще очень вариативен. Можно добавить креветок, мидий. Можно бульон сварить только из курицы или только из рыбы, но желательно красной. Можно рис добавить, можно лапшу, но все же лучше рисовую. Короче, пробуйте! Конечно, не забывайте щелкать лайки и подписываться на канал, тогда вам будет еще вкуснее, а мне приятней.
#уха #томям #азиатскаякухня