Найти в Дзене
Зеленый Огород

Этот томат-БИКОЛОР обладает очень РЕДКИМ вкусом.

Оглавление

Добрый день, садоводы и огородники!

Томаты выращиваю уже очень много лет, и перед каждым новым дачным сезоном, открывается настоящий сезон охоты за новыми, необычными сортами. Казалось бы, ну чем еще нас могут удивить любимые помидоры? Мир томатов очень большой, он делится на разные категории и группы. Помидоры разделяются:

  • по способу выращивания,
  • по срокам созревания,
  • по форме плода,
  • по форме листа,
  • по весу,
  • по размеру,
  • и конечно по ЦВЕТУ.

И в последние годы на рынке семян чаще стали появляться сорта с очень необычной окраской. Они могут сочетать и два цвета, и три, и четыре, и даже больше. Такую самую красочную группу необычных томатов принято называть - БИКОЛОР (Bi-Colour). Особенность таких помидоров в том, что на их кожице и мякоти плода чередуются разноокрашенные участки.

Томаты-биколоры сейчас на пике популярности, своим внешним видом они делают наши теплицы "сказочными садами". За такую необычную расцветку отвечают одновременно несколько цветовых пигментов. Эти пигменты создают на кожице и мякоти томатов: пятна, разводы, крапинки, зигзаги и полосы. И вот что удивительно - цвета объединяются, но не перемешиваются.

Я выращивала на своем огороде больше 20 сортов томатов-биколоров. И все они обладают уникальным вкусом: повышенной сладостью, сочной мякотью, запоминающимся насыщенным ароматом, и очень низким содержанием кислинки. Также, во вкусе таких томатов, могут присутствовать необычные и непривычные нотки: пряные, фруктовые, дынные и т.д. Биколоры очень вкусны в свежем виде, они красиво смотрятся в салатах и нарезке. Украсят любой праздничный стол. Ведь в магазинах таких помидоров просто не найти!

В этой статье хочу представить томат, который был одним из самых вкусных и красивых сортов. На разрезе он выглядит как калейдоскоп! А на вкус - это экзотический тропический фрукт! И называется этот красавец - ЗАРЖАВЕВШЕЕ СЕРДЦЕ ЭВЕРЕТTА (Everestts Rusty Oxheart). В некоторых источниках его могут представлять как: РЖАВОЕ СЕРДЦЕ ЭВЕРЕТТА, РЖАВЫЙ СЕРДЦЕВИДЫЙ ЭВЕРЕТТА.

-2

Информации о том, как появился этот сорт практически нет, но достоверно известно, что он был создан американскими селекционерами, и впервые был представлен на выставке семян в 2007 году. А на российском рынке он появился всего 10 лет назад, и мгновенно завоевал всеобщую любовь и невероятную популярность.

ХАРАКТЕРИСТИКИ И АГРОТЕХНИКА

Это индетерминантное, высокорослое растение, в теплице вырастает до 180см, иногда и выше 200см (все зависит от условий выращивания). Сорт среднеспелый, от всходов до начала плодоношения 105-115 дней. Если вы проживаете в регионе с коротким летом и неустойчивыми погодными условиями, то лучше всего высаживать его в теплицу. В ней он успеет полностью раскрыться до конца сезона и порадовать вас хорошим урожаем. Ну а в теплых регионах его можно выращивать и в открытом грунте.

-3

Рассаду на постоянное место нужно высаживать в возрасте 55-60 дней, к этому возрасту первая кисть находится в стадии бутонизации. В одну лунку высаживала два растения, один куст формировала в один стебель, второй - в два (второй стебель формирую из пасынка под первой цветущей кистью). Из своего опыта советую вам формировать куст в ДВА стебля, урожайность получается выше, при этом вес плодов такой же как и при формировке в один стебель. На 1 кв.метре можно высадить четыре растения.

-4

На протяжении всей вегетации куст выглядит очень изящным, тоненьким, по сравнению с соседями. И так как стебли тонкие, они требуют обязательной отдельной подвязки к опоре. Куст малооблиственный, листья обычного томатного типа, светло-зеленого цвета. Пасынков образует не много, но всё же их нужно вовремя удалять 1 раз в 7-10 дней, чтобы они не отнимали питание у растения.

-5

Первая цветочная кисть закладывается над 9 листом, последующие через 2-3 листа. Кисти по строению сложные, длинные, с несколькими черешками. В одной кисти формируется от 5 до 8 плодов. Плодоножка с сочленением, поэтому помидоры легко собирать с кисти. Место крепления томата маленькое, аккуратное, при этом помидорки крепко держатся, и даже в полной спелости не осыпаются.

-6

По форме все плоды округло-сердцевидные с тупым носиком. Вес томатов разный, от 100г до 300г. На нижних кистях формируются самые крупные помидоры, иногда встречаются экземпляры до 400г.

-7

В недозрелом виде томаты желто-зеленые с темными бурыми плечиками и пятнами. Когда помидор полностью созревает, он становится коричнево-красно бордовым, напоминает заржавелый цвет с характерным ржавым отливом.

-8

На разрезе помидор выглядит еще удивительнее, просто калейдоскоп красок: зеленый, красно-розовый, коричневый, оттенки бордового. Многокамерный, семенные камеры небольшие, они заполнены семенной жидкостью зеленого цвета, гелистой по структуре. Семян мало. Мякоть сочная, мясистая, нежная, сливочная. Вкус - медовый с цветочным ароматом и с фруктовым послевкусием - в нем все гармонично! Томат действительно обладает редким вкусом.

-9
-10
Самое главное, не нужно срывать плоды раньше времени, иначе помидоры еще будут кислыми, и вы не насладитесь их вкусом. Нужно поймать этот момент - помидоры должны приобрести насыщенную окраску кожицы: красно-бордово-коричневую с ржавым отливом. Они должны быть плотными, но при легком нажатии должна ощущаться мягкость начинающего зреть помидора. Когда плоды перезревают, тогда на разрезе мякоть в основном будет кирпичного оттенка. Вкус при этом не страдает.

Кожица у томата средней плотности, очень эластичная, помидоры не растрескиваются, но долго не хранятся, буквально несколько дней после полной спелости. Потом начинают течь. Но за такой "фейерверк" вкуса - ему можно это простить. У нас не залежался ни один плод, все постоянно "паслись" около этого сорта, и как только появлялись созревшие помидоры, их тут же "хомячили". С трудом удалось "вырвать" несколько помидоров, чтобы заготовить свои семена на следующие сезоны, ведь это сортовой томат.

-11

За все время роста сорт проявил неплохую устойчивость к болезням и вредителям. А вот перепады температур в теплице ему не очень понравились, завязал не все плоды в кистях. Но тем не менее, урожайность показал довольно высокую, около 6кг с одного куста. По отзывам некоторых огородников, урожайность может доходить до 8-10кг, если сложатся хорошие условия для роста.

Период плодоношения очень растянутый, мы собирали плоды до конца дачного сезона. В 10-х числах августа я всегда прищипываю верхушки у стеблей, чтобы дозрели оставшиеся помидоры. За 3-4 недели до конца сезона, прекращаю все подкормки и поливы, иначе это может негативно сказаться на вкус томатов. А от избытка влаги помидоры просто начнут трескаться.

В течении вегетации провожу подкормки 1 раз в 10-14 дней, обрабатываю от болезней и вредителей 2 раза в месяц. Самое главное при выращивании томатов, это соблюдать правильную агротехнику. И тогда вас ждет успех!

Если вы любите помидоры в свежем виде, то вам непременно нужно высадить этот помидор. Он по праву считается одним из самых вкусных сортов. Не бойтесь экспериментировать, открывайте для себя новые вкусы томатов. Удачи!

Спасибо, что дочитали статью или посмотрели видео. Буду признательна, если поставите лайк и поделитесь ссылкой в своих соцсетях.

Если Вы хотите узнать больше о выращивании различных садово-огородных культур, а также рецепты консервирования овощей, то смотрите видео-ролики на нашем канале YouTube. Подписывайтесь на наш канал.

Будет еще много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются