Найти тему

Как открывали первый Макдональдс в Москве

Вчера была памятная дата - 31 января 1990 года в Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР Макдональдс. Вспомним, как развивались события 23 года назад.

Тайная зависть к западному миру

Жители СССР, формально строя коммунизм, уже начиная с 60-х годов имели хоть и скудное, но вполне реальное понимание, как живут обычные люди в Западной Европе и Америке. Желание хоть немного приблизиться к недоступной и от этого еще более манящей жизни отлично выражалось, например, в том, что пустые жестяные банки из-под пива или других иностранных напитков, которые удавалось заполучить, занимали почетные места на полках и стеллажах городских квартир.

Поэтому открывшийся в 1990 году в Москве "Макдональдс" стал своего рода порталом, соединившим два мира, через который жители СССР смогли не просто заглянуть, но и попробовать заграничной жизни на вкус, чем они массово и воспользовались.

Переговоры и строительство

Переговоры об открытии первого "Макдональдса" в СССР велись с середины 1970-х, но только после начала перестройки американцы смогли договориться и в 1988 году приступить к проектным работам. У "Макдональдса" одни из самых жестких требований к соблюдению всех стандартов качества еды и сервиса, поэтому, оценив продукцию, которую могли поставлять отечественные производители, было принято решение строить собственную фабрику, выращивать нужные сорта картошки и заниматься обучением персонала.

-2

На объявление о работе в премьерном иностранном ресторане СССР откликнулись 35 000 человек, 600 из которых были приняты и отправились на курсы обучения западному уровню обслуживания клиентов.

Отбор был жесткий, и самое главное – на новую работу не брали работников советского общепита. Поскольку решили, что переделать работника торговли, хамоватого и надменного, в нормального сотрудника уже не получится
-3

Так же кстати поступали иностранные автомобильные заводы, которые в начале 2000-х начали постепенно появляться в России – если был опыт работы на отечественном автомобильном заводе, то таких сразу отсеивали.

-4

Местом для будущего первого фастфуд-ресторана была избрана Пушкинская площадь в Москве. Территория позволяла построить здесь самый крупный на тот момент ресторан в Европе.

Размеры города и области позволяли владельцам рассчитывать, что первый советский "Макдональдс" выйдет на уровень крупнейших североамериканских фастфуд-заведений. Затраты на запуск первого в СССР "Макдональдса" были по тем временам немалые: за два года корпорация вложила в проект порядка 50 миллионов долларов. Но, как мы уже знаем, действительность многократно превзошла их самые смелые фантазии.

-5

Первый в СССР и России ресторан быстрого питания "Макдональдс" открылся в Москве на Пушкинской площади 31 января 1990 года. Появление нового заведения, которое резко выделялось на фоне традиционного советского общепита, стало настоящей сенсацией для москвичей и самого "Макдональдса": в утро перед открытием ресторана выстроилась очередь свыше 5000 человек.

Чтобы попасть в "Макдональдс", люди стояли в очереди по несколько часов. В первый день открытия в ресторане обслужили 30 000 человек, что стало рекордом по количеству посетителей, которых обслужил "Макдональдс" за один день. Также рекордной стала очередь в ресторан.
-6

В 1990 году первый советский "Макдональдс" был самым большим в мире: 700 мест внутри здания, 200 мест снаружи и 27 касс бесперебойного обслуживания.

-7

Русские люди, которые привыкли к непринуждённому советскому обслуживанию, были впечатлены стандартами западного сервиса. Правда, ценами они тоже были впечатлены – гамбургер в первом "Макдональдсе" стоил 1,6 рубля, "Биг Мак" – 3,75 рубля, а большой стакан "Кока-Колы" – 70 копеек. Для сравнения: комплексный обед в советской столовой стоил примерно 1 руб. 20 копеек. Видимо, после сравнения цен и уровня сервиса обычная американская забегаловка у нас получила название "ресторан быстрого обслуживания".

-8

Секрет популярности

Интересно вот что – несмотря на дефицит многих товаров и продуктов в СССР, в больших и средних городах купить советский фастфуд было в принципе не проблема: пирожковые, пышечные и столовые в принципе были в достатке. Однако качество обслуживания, как и само качество еды в советском общепите, оставляло желать лучшего. Хамство продавщиц и унылые интерьеры, к сожалению, также были в достатке. И в это же самое время в Москве открылся самый большой в Европе ресторан быстрого обслуживания! Причем "Макдональдс" уже тогда продавал особенное настроение, атмосферу праздника, которую ни одна советская столовая обеспечить не могла.

-9
На фоне хоть и гигантской по тем годам, но по факту рядовой американской кафешки стала отчетливо видна вся беспросветная серость, унылость СССР и понимание того, что со строительством коммунизма и социализма пора заканчивать.

-10

Еда
6,93 млн интересуются