Сегодня первый день последнего зимнего месяца. Начинаем обратный отсчёт😊
На самом деле в нашем регионе 1 марта весна наступает только по календарю. В последние несколько лет, самые сильные снегопады были исключительно в марте. Но как бы ни было, в марте солнышко светит по весеннему и день гораздо длиннее.
Я сегодня опять перебирала свою коробочку с семенами, смотрела чего ещё не хватает и нужно докупить. Провела ревизию, нужно купить семена перца красного, есть желтый, оранжевый, есть небольшой перец в виде чашечки, его я на фаршировку использую, а вот красного большого и мясистого нет, такой обычно в заготовки идет. Хочу ещё новые сорта томатов докупить. Обычно сажаю свои семена, выращиваю сорта проверенные годами, но каждый год что-то новенькое пробую.
Перебирала тут на днях морозилку. Смотрела, что осталось ещё из замороженных овощей. Осталось ещё много тертой моркови. Есть несколько пакетов овощной смеси (морковь, лук, перец сладкий, томаты, зеленый горошек), Немного перца, порезанного кусочками, использую его для приготовления зажарки в щи, для лагмана. Есть несколько пакетов томатов, порезанных кружочками, они идут в пиццу, в различные запеканки. Совсем немного баночек с томатом перетертым, его использую вместо томатной пасты. Мясо, тушеное в такой томатной подливе, просто тает во рту. Есть еще 2 пакетика тертых кабачков, из низ оладушки кабачковые делаю и один контейнер с тыквенным пюре, которое заготавливала для выпечки. Достала последний пакет со стручковой фасолью. Нужно будет в этом году побольше заморозить. Очень хорошо её едим. Добавляю в овощное рагу, омлеты, просто жарю на сковороде, дополнение к гарнирам отличное. Клубника перетертая съедена, зато ещё много перетертой малины, два пакета черной смородины ягодками. Из фруктов осталась только слива, замораживала ещё груши и яблоки, всё ушло на шарлотки. Зелени тоже осталось совсем немного.
Как же такие запасы выручают и делают наш рацион разнообразнее. Капуста, морковь, свекла надоедают. Свежие помидоры и огурцы не вкусные, да и цены кусаются. Кабачки и баклажаны наверняка напичканы удобрениями и тоже стоят не дешево.
Многие мои знакомые считают огород делом утомительным и что сейчас, в наше время, всё можно купить. Я же считаю кощунством, имея 22 сотки плодородной земли, ничего на ней не выращивать. Все мое детство, из года в год моя мама и бабушка с дедушкой сажали огород. В 90-е на этом и выжили. Я так привыкла. Делаю я это в свое удовольствие, без фанатизма. Сажаем все ровно столько, сколько съедим. Для нас огород нужен для того, чтобы минимизировать расходы на покупку овощей в магазине и иметь экологически чистое дополнение к столу.
Вчера на ужин готовила вкусное овощное рагу из своих заготовок. В следующей статье поделюсь рецептом.
У меня на этом всё.
Всем хорошего настроения!