По мнению Инны Кононенко, диетолога и нутрициолога, продукты, содержащие аминокислоту глицин, крайне важны для оптимальной работы мозга и особенно полезны для школьников. В интервью телеканалу "Москва 24" Кононенко перечислила продукты, которые помогают людям лучше думать.
Глицин помогает регулировать кровяное давление и сердечную деятельность, снижает агрессивность, повышает внимание, улучшает способности мозга к счету и вычислению, ускоряет реакцию. Кроме того, эта аминокислота блокирует адреналиновые рецепторы, защищая клетки от негативного воздействия гормонов стресса.
Источниками глицина являются белки куриных яиц, говядина, курица, грудка индейки, запеченный лосось и свиной язык. Он также содержится в тыквенных семечках, спирулине и амаранте.
Здоровый завтрак для школьников должен включать куриные яйца с добавлением лецитина, богатые кальцием семена кунжута и полезные жиры из авокадо. Кононенко рекомендует каши, например, богатую магнием гречневую, с добавлением грецких орехов, моркови и сливочного масла. Следует избегать каш быстрого приготовления, хлопьев и мюсли, а также не приучать детей к бутербродам, сухим продуктам и сладостям.