Уже несколько лет я пытаюсь найти идеальный засолочный сорт. Он должен быть неприхотливый, очень урожайный и обязательно иметь плоды в виде небольших сливок, ведь именно такие томаты проще всего уложить в банки. Кроме того, желательны плотная мякоть и шкурка, чтобы помидоры при консервировании не расползались, ну и, конечно, неплохой вкус.
В прошлом сезоне в моей теплице оказались четыре новых сорта, способных поучаствовать в этом конкурсе. Кстати, первую часть этого сериала можно прочитать здесь:
Краса Кургана
Полудетерминантный (высота около 1,5 м) сорт любительской селекции. Плоды - красные сливки с носиком, средний вес которых составляет около 80 г. Срок созревания - среднеранний.
В моих условиях Краса Кургана оказалась очень урожайной, но очень болезненной. В начале на неё напала вершинная гниль, из-за которой пришлось выбросить почти все плоды из первых кистей. Ну а потом пришёл кладоспориоз. Им Краса Кургана заболела самой первой.
В остальном вполне достойный сорт. Плоды вкусные, ароматные, с плотной, не слишком сочной мякотью, благодаря чему отлично подходят для консервирования и завяливания.
Несмотря на неудачу в этом году, я обязательно попытаюсь вырастить Красу Кургана ещё раз. Только посажу её не в теплицу, а в открытый грунт. Мне кажется на свежем воздухе она сможет раскрыть свой потенциал, если, конечно, повезет с погодой и фитофтора придёт не слишком рано.
Сан-Марцано 3
Высокорослый (более 2 м) индет сортотипа Сан Марцано. Плоды - удлинённые сливки красного цвета. По сроку созревания в моих условиях оказался ближе к среднеспелым.
У сорта Сан Марцано 3 много достоинств:
- высокая урожайность;
- неприхотливость (куст быстро восстановился после попадания под возвратный заморозок);
- устойчивость к болезням (от вершинной гнили пострадало не больше 2-3 плодов, а заражение кладоспориозом не помешало ему плодоносить до холодов).
Но есть у Сан Марцано 3 и довольно существенные недостатки. Во-первых, это вкус плодов. В свежем виде их практически невозможно есть из-за какого-то неприятного привкуса. Описать его довольно трудно. Больше всего он мне напоминает вкус недозревших томатов. Но у Сан Марцано 3 он не пропадал даже через неделю после сбора. Справится с ним можно было только с помощью термической обработки. Консервированные и вяленые помидоры оказались вполне нормальными на вкус.
Во-вторых, мне не понравилась консистенция мякоти. В ней очень мало сока, из-за чего при консервировании внутри плода, в семенных камерах, образуются пустоты. С другой стороны, благодаря этой особенности Сан Марцано 3 очень удобно вялить.
Розовые сосульки
Очень высокорослый индет с плодами-сливками розового цвета. Средний вес - около 100. Срок созревания - среднеранний.
Розовые сосульки в моих условиях показали себя очень достойно. Вершинной гнилью не поражалась, кладоспориозом заболела в последнюю очередь. Урожайность тоже не подкачала. Кисти у этого сорта не очень большие, в среднем около 7 штук в каждой. Но зато их очень много, ведь они завязываются по всей длине ствола, а она превышает 2 метра, не взирая на капризы погоды.
Понравилась мне Розовая сосулька и на вкус. При необходимости она вполне подойдёт и для употребления в свежем виде, а в маринаде вообще великолепна. В меру упругая, не трескается и не расползается.
Чухлома+Дынные
Под таким оригинальным названием я купила один кустик готовой рассады у местного коллекционера. Из него вырос индетерминантный томат высотой около 1,7 м с ярко-жёлтыми плодами сливовидной формы. Срок созревания - среднеранний.
Чухлома+Дынные оказался сортом середнячком. Урожайность не слишком низкая, но и не высокая, вершинной гнилью не поражался, но сильно пострадал от кладоспориоза. Вкус тоже так себе, обычный, томатный. В общем желания повторять этот сорт не возникло.
А какие сливовидные томаты выращиваете вы?