Найти тему

Проращиваем семена перца на рассаду

Перед тем как посадить перцы на рассаду желательно сделать определенные движения по повышению их всхожести. Расскажу какие:

1.   Прогреваю семена. Для этого пересыпаю семена из пакета  в мешочек из ткани (марли) и помещаю недалеко от отопительных приборов за месяц до проведения посадки; температура в комнате (и самой батареи) не должна опускаться ниже +20..+23 градусов.

2.   Обеззараживаю семена. Растворяю марганцовку в количестве 1 грамм на 100 мл воды, чтобы 1%-раствор приобрел насыщенный темно-розовый оттенок. Высыпаю посевной семена в мешочек, сделанный из нескольких слоев марли (или другой ткани). Опускаю семена в полученный раствор и выдерживаете 20-30 минут. По окончании процедуры семена промываю под чистой водой (можно из-под крана, но лучше отстоянной или отфильтрованной).

После этого можно приступить и к проращиванию семян.

Что делать?

1. Высыпать посевной материал в увлажненную многослойную марлю, а еще лучше использовать тканевую тряпочку (в марлю они могут врасти корешками).

Еще удобнее проращивать в ватных дисках: на нижний диск раскладываете семена, верхним закрываете. Диски предварительно смачиваете!

Затем положить на блюдце (или в другую емкость), а сверху накрыть полиэтиленовым пакетом (пищевой пленкой), чтобы влага быстро не испарялась, иначе говоря, создать парниковый эффект.

Важно! Тряпочка, марля, ватные диски должны быть постоянно влажными, но не находиться в луже с водой.

Убрать емкость с замоченными семенами в теплое месте, например, на кухонный шкаф. При этом оптимальная температура прорастания семян перца — +23..+28 градусов.

Когда семена проклюнутся и прорастут, а на это обычно уходит 2-3 дня, сразу высадить их в грунт.

Перцы очень хорошо отзываются на закаливание

Закаливание семян перца перед посевом на рассаду проводится в такой последовательности:

1. обеззаразить и/или замочить в одном из стимуляторов роста. При этом семена должны быть только влажными или набухшими, но ни в коем случае не проросшими, максимум — слегка проклюнувшимися.

2. поместить семена в увлажненной ткани в контейнер и закрыть его, например, завязать пакетом (для сохранения влаги), но не полностью, чтобы внутрь был доступ кислорода;

3. положить контейнер с семенами в холодильник под морозильную камеру, иначе говоря, на верхнюю полку (где температура +2-4 градуса).

Емкость с семенами оставляется в холодильнике только на ночь, днем её необходимо достать и оставить на столе (в комнатных условиях);

контрастное содержание повторять в течение 4-5 дней, а затем сразу высеять семена в грунт.

Как вариант, закаливание можно провести несколько иначе. Замочить семена в холодной воде (+2-4 градуса), через некоторое время (2-4 часа) слить и поставить уже в теплую воду до проклевывания. Когда семена чуть проклюнутся, опять залить на несколько часов холодной водой, после чего посеять в грунт.

Вместо обычной воды вы можете использовать специальные (ранее названные) растворы для обеззараживания и стимуляции роста.

Еда
6,93 млн интересуются