Сказать, что это вкусно - ничего не сказать! Это потрясающе, необыкновенно, ни на что не похоже. Вкуснейшая лимонная начинка на рассыпчатом тесте, укрытая слоем белкового суфле с тоненькой, нежно похрустывающей корочкой сверху! Это обязательно нужно попробовать!
Приготовление чуточку "заморочное", по сравнению с другими моими рецептами, но сложного ничего нет, а готовое изделие того стоит! Я решилась опубликовать этот рецепт, даже не смотря на ужасные фотографии, за которые прошу прощения. С ними вышла неувязочка.
Отлучилась я из дома на часок, а домашние обнаружили тарт в холодильнике и радостно раскромсали его, как попало, решив, раз я оставила вкусняшку в свободном доступе, значит уже отфоткала все, что мне надо.
Так что, не обессудьте. Вдруг в ближайшее время не соберусь испечь это чудо, а тарт просто бесподобный, не могу его не посоветовать!
Нам потребуется:
Для теста:
Мука 120г
Сахар 1 ст.л.
Соль щепотка
Масло (или маргарин) 80г
Желток 1 шт (или 1,5)
Для лимонного крема:
Лимоны 2 шт (средние)
Яйцо 2 шт
Сахар 100г
Масло сливочное 25г
Крахмал 1 ч.л.
Для белкового слоя:
Белки 2 шт
Сахарная пудра 110г (или мелкий сахар)
Ванилин (на кончике ножа)
Приготовление:
Сначала приготовим лимонный крем.
С лимонов снимаем цедру. Только верхний слой, который желтый, белую часть не нужно!
Смешиваем цедру с сахаром.
Из лимонов отжимаем по максимуму сок. Его должно получиться около 50 мл. Добавляем к цедре.
Вбиваем яйца и перемешиваем венчиком.
Оставляем лимонно-яичную смесь настаиваться на 30 минут(можно в это время тесто замесить).
Через 30 минут, когда цедра хорошо отдаст свой аромат, процеживаем смесь через сито, хорошенько отжимаем.
В кастрюльку кладем размягченное масло, вливаем процеженную яичную смесь, перемешиваем. На медленном огне, все время помешивая, доводим смесь до загустения, стараясь не давать ей закипать.
Оставляем смесь остывать. Когда она станет чуть теплой, подмешиваем ложечку крахмала.
Тесто:
Тут - все просто. Смешиваем муку, соль и сахар, добавляем размягченное масло или маргарин, перетираем все в крошку.
Добавляем сперва 1 желток, если тесто плохо замешивается, добавляем еще половинку желтка.
У нас должно получиться мягкое однородное тесто.
Если есть время, можно охладить тесто и раскатать, я же просто распределила его по форме пальцами. Делаем бортики около 1,5-2 см.
Теперь на дно следует насыпать что-то вроде гороха или фасоли (чтобы корж не вздувался). Я в таких случаях просто ставлю сверху форму меньшего размера.
Ставим корж в разогретую до 200-220С духовку на 10-15 минут, чтобы слегка припекся.
Тем временем готовим белковый крем.
Белки взбиваем миксером с сахарной пудрой (сахаром) и ванилином до устойчивых пиков.
Достаем слегка схватившийся корж. Выкладываем на него лимонный крем (не забываем, что нужно добавить крахмал).
Поверх лимонного выкладываем белковый крем, разравниваем и делаем ложкой произвольный узорчик.
Температуру в духовке убавляем до 180С и запекаем тарт еще около 10 минут до чуть заметного подрумянивания белков.
Это - то, что мне удалось сфотографировать от моего тарта.
Поэтому "стянула" фото из интернета. Вот так он должен был выглядеть.
А это - уже мой кусочек.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!