Найти в Дзене
Советы мечтателям

Про тех, кто не пережил 2022 год

Десять дней назад новостное издание Коммерсант опубликовало список авиакомпаний, которые прекратили деятельность в прошлом году, который оказался самым критичным для нашей авиации. В этом году перевозчики уже адаптировались к новой реальности, поэтому каждый день анонсируются новые-старые международные направления, да и авиапром, хоть и не порадует в этом году нас самолётами, но тем не менее, бодро рапортует о следовании плану.

Деятельность прекратили 9 авиаперевозчиков, из которых 5 остались без сертификата эксплуатанта. В первой половине десятых, стандартная новость звучала ровно наоборот, так как Росавиация убивала перевозчиков, которые вполне нормально осуществляли деятельность (Рязаньавиатранс и Центр-Юг не дадут соврать). Но потеря девяти авиакомпаний это конечно серьёзно. Помню, как в 2008 году приказали жить сразу 8 авиакомпаний (Air Union (Красэйр, Самара, АК ДАЛ, СИАТ, Омскавиа), Дальавиа, Интеравиа и Авиапрад).

Можете вспомнить, как каждую новостную сводку на первом канале показывали нервно курящих пассажиров у входа в аэровокзал, плачущих детей с мамами, которые не могли вернуться с отдыха, разбитые стекла в кассах и представительствах, драки у стоек регистрации, работу органов следственного комитета. В этом году обошлось без этого, а про закрытие каких-то авиакомпаний знают только посетители сайта Росавиации, так как о некоторых из этих «авиакомпаний» сам узнал впервые.

Аннулирован только один сертификат – авиакомпании Скол. Эта авиакомпания с 2021 года уже была в предбанкротном состоянии – не выплачивались лизинговые платежи, возникли вопросы с обеспечением безопасности полётов. Так что 2022 год там вообще не при чём. Вертолётные работы в регионе вполне успешно взял на себя ЮтЭйр, который в прошлом году занялся восстановлением Ми-26.

Три сертификата эксплуатанта приостановили по просьбе самих перевозчиков (даже не аннулировав) – Skygates, которая перегнала в Silk Way оба своих Боинга-747 (с каких пор Росавиация стала выдавать сертификат для авиакомпании с двумя самолётами?), Камчатка, которая получила сертификат до получения трёх Cessna 208 из США (а что, так можно было – получить сначала сертификат, а потом самолёты?), Роствертол Авиа, который тоже не взлетел с одним Ми-2, ожидав другие вертолёты из зарубежья (эти вообще с одним Ми-2, я бы сам наклепал таких «авиакомпаний» сколько угодно).

Эти перевозчики остались без бизнеса из-за санкций, не смог начать или продолжить работу. Нет самолётов – нет работы. На отечественный рынок уход этих перевозчиков вообще никак не сказался. У Skygates было не так много рейсов, их вполне можно понять, а остальные двое даже не начинали толком. А Камчатка может продолжать работать с Витязем, только там нужно порядок навести, а то уже до катастроф дело дошло.

Пятый перевозчик, который остался без флага из-за неприбытия самолётов – Быстролёт из Питера. Эти получили сертификат, ожидая два бизнес-джета Hawker, но не дождались. Вопрос опять-таки в воздухе – чем лучше Быстролёт, у которого в планах были два самолёта, но по факту не было и их, чем Рязаньавиатранс, у которой было на крыле только два Ан-24 и несколько Ан-2? РАТ закрыли после падения Як-42 с Локомотивом под Ярославлем из-за того, что самолётов меньше трёх, а Ан-2 не учитываются. При этом закрыло управление центральных регионов, когда авиакомпания уже давно перебралась в Приволжье. Когда стали раздавать сертификаты без самолётов? Где был я? Кстати, этот Роствертол даже не подали заявку на приостановку сертификата, это уже была инициатива Росавиации.

Прекратили деятельность, но до сих пор обладают живыми сертификатами Роял Флайт, Сириус Аэро и Атран с ЭйрБриджом. Роял Флайт почти все самолёты успели перегнать в Турцию под видом вывозных рейсов, оставив только два в России, но и на них полёты не осуществлялись, самолёты простаивают. Деятельность перевозчик не осуществляет, но при этом сертификат его до сих пор не приостановлен. Кто-то на что-то надеется? Авиакомпании как таковой уже нет, толку от двух этих самолётов тоже.

Сириус Аэро – оператор бизнес-авиации, принадлежащий Николаю Борисовичу Уланову. Другой его актив – Руслайн, чьи самолёты принадлежат принадлежащей этому же господину лизинговой компании Евгения, тоже уже дышит на ладан. Возможно, человек боится из-за санкций потерять кипрские активы, возможно, ему просто перестала быть интересной авиация. В своё время под Сириус ставили свои самолёты Вишнев и ещё пара граждан, это машины Ту-134 и Як-42.

Что касается ЭрБриджей и Атрана – то вот она – интеграция в международные грузовые процессы. Перрон Шереметьево давят Боинги-747, которые стараются поддерживать в летной годности, но при этом самолёты остаются в Бермудском реестре и у зарубежных лизингодателей. Владелец авиакомпании налетел на международные санкции, а конкуренты из США, не дожидаясь конкурсных процедур раздербанили флот европейской дочки Cargologic, да там даже конкурсный управляющий пожаловался, что даже счёт в банке открыть не могут. Великобритания, оплот международного права, что с них взять. Прямо очередная часть Пиратов Карибского моря.

На внутреннем рынке Боинги-747 бесполезны, а для полётов в Китай им помешает двойная регистрация. Саму Волгу-Днепр Исайкин передал своим зиц-председателям, поэтому Ил-76 и Русланы исправно летают, куда им скажут. А вот основной актив замер в ожидании. Боюсь, что ожидание окажется слишком долгим, как раньше уже не будет. Почти во всех, приостановивших деятельность перевозчиках, есть ожидание того, что завтра подпишут мировое, снова откроются рынки и всё вернётся на круги своя. Нет, уже не вернётся, по крайней мере, не в ближайшие лет сорок. За это время ожидающие самолёты превратятся в памятники. Ни нашим, ни вашим. Хотя таланты основателя и владельца группы Волга-Днепр сейчас бы очень пригодились в снабжении и обеспечении страны, но попытки усидеть на двух стульях привели к текущей ситуации.

------------------------------------------------------------------------------
1. Размещать больше форму со сбором на пиво не буду. В переводах на развитие канала не нуждаюсь, так как пишу регулярно для аудитории, это моё увлечение, ну не блогер я профессиональный. Однако, форма сбора была полезна, чтобы я видел, что читателю особенно что-то понравилось и писал чаще на данную тематику. Поэтому напишу номер карты, куда можно сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/312341.html

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/305462.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-na-2023-god-63b499ea1b4d7472f25cfcd5

5. Продукцию (корм для собак) можно пока приобрести на Озоне либо Яндекс.Маркете:
https://www.ozon.ru/product/suhoy-polnoratsionnyy-korm-dlya-sobak-hey-buddee-dlya-srednih-porod-2-kg-820722100/
https://www.ozon.ru/product/suhoy-polnoratsionnyy-korm-dlya-sobak-hey-buddee-dlya-krupnyh-porod-2-kg-820727359/