Никого не удивлю рассуждениями, что если приглашать гостей к себе домой, то сил на подготовку уйдет немеряно. Закупка продуктов, приборка, салаты, горячее... А если ещё и дети при этом требуют обычного внимания...
Всем привет! Меня зовут Алёна, я уже не совсем молодая мама трёх детишек. Пишу о нашей жизни и свои мысли обо всём.
Как-то вот старшее поколение (мама, свекровь) в свой день рождения умудряются после смены за плитой и шваброй ещё и петь, и плясать, и гостей развлекать... У меня же после подготовки сил на веселье уже нет, ножки свои уставшие пристроить бы куда-нибудь...
Как-то мне довелось помогать своей тётушке готовить стол к юбилею. Помимо меня помогали ещё две её близкие подружки. Так вот готовка с ними за рюмочкой оказалась делом очень даже весёлым, интересным и практически неутомительным. После работы в такой артели сам праздник показался мне уже несколько пресным :)
Пробовала как-то приглашать свою родню в ресторан, но сделала вывод, что при наличии маленьких детей это не слишком удачная идея. Да и родственники любят душевные посиделки, в общепите таких не выходит.
Год назад моя девочка была совсем крохой, поэтому на свой день рождения я позволила себе заказать всю еду из ресторана (Своя компания). Но доставка еды - это совсем не то же самое, что приготовленное дома самой... Это в ресторане приносят красиво оформленное горячее блюдо, а в доставке оно не такое вкусное и выглядит так себе, особенно какой-нибудь слоёный салат, или мясо просто в контейнере...
Решила я нынче искать золотую середину. Чтобы и красиво, и вкусно, и не слишком трудозатратно. Да и вообще, день рождения у кого? У меня. Значит, праздник и отдых полагается в первую очередь мне!
Прикинула меню:
два салата (первый - слоями, потому что его можно и нужно делать сильно заранее, второй - греческий, потому что овощной и готовится быстро),
две пиццы,
сырная тарелка (я её очень люблю),
помидорки из заготовок (с сырной тарелкой неплохо идет),
на горячее картошка и свинина,
к чаю торт, конфеты и немного фруктиков.
На запивон сок и минералка. В загашнике была еще бутылка виски, но гости, глядя на меня, принимать на грудь отказались.
Очень мне хотелось разгрузить сам день рождения, поэтому постаралась раскидать все дела:
- За два дня до праздника купила все продукты, приготовила посуду, скатерть.
- Накануне дня рождения с помощью домочадцев навела дома порядок, приготовила всё необходимое для слоёного салата. К вечеру заказала из ресторана доставку парочки замороженных пакетов пикантной свинины и торта. Торт у них намного вкуснее магазинного. Вытащила всё это на балкон, за ночь оно разморозилось и стало просто охлажденным. Попросила мужа (а он, хитрый, в свою очередь попросил старшего сына) начистить картошки, поставила её, сырую, ночевать в холодильник.
- С утра в день рождения сделала слоёный салат, накрошила на греческий всё, кроме помидорок (их потом ближе к вечеру порезал по моей просьбе муж).
- Сделала снова заказ на доставку двух пицц и сырной тарелки к пяти часам, чтобы к приходу гостей пицца была свежей.
- Перед уходом из дома поставила картошку в мультиварку, завела таймер, чтобы она сварилась к пяти часам.
С утра ещё детей накормила и суп сварила им на обед. И в 10.30 довольная унеслась из дома наслаждаться жизнью...
Вернулась в пять. Быстро поставила в мультиварку свинину, пока заправляла греческий салат и сливала воду из картошки, мясо протушилось... И на этом ВСЁ! Оставалось только поставить всё угощение на стол.
В результате времени ушло не так много, по деньгам - на всё что-то около 5 тысяч (виски не считаю, бутылка так и осталась стоять нетронутой). И как итог - к приходу гостей я нагулявшаяся, весёлая и не уставшая от жизни.