Увидела однажды, как подруга покупает в магазине основу для пиццы. Сразу даже расстроилась. Ведь она у меня отлично готовит, и знает, как любое блюдо сделать и вкусным, и красивым. Но приставать с расспросами не стала. Подумала, что она у меня уже взрослая, сама разберется, что ей надо. Когда подруга сама поделилась, что ей катастрофически не хватает времени на элементарное приготовление теста. Ну как же так? Неужели она не в курсе, как готовить и как хранить основы для пиццы? Оказалось, что многие мои знакомые даже не догадываются, что так можно делать. И всех не устраивает, что дрожжевое тесто так долго готовится. Пришлось в срочном порядке созывать подруг и проводить ликбез.
А суть нашей кулинарной беседы была в особенностях дрожжевого теста. Многие и не догадывались, что расстойка теста может длиться не 1-1,5 часа, а даже до суток. То есть, сегодня вымешиваешь. А на следующий только день можно из этого теста, которое хорошо поднялось, готовить разные изделия. И делается все очень просто, правда, нужно соблюдать некоторые правила. Но что интересно, подруги не знали, что они сами могут сделать магазинный продукт, такой, как основы для пиццы. Чтобы в нужное время ускорить приготовление пиццы.
Ничего особенного для этого не потребуется, только основные продукты для дрожжевого теста. А они могут быть у каждого свои, кто как привык. Тут немного отступлю. Я точно знаю, что почти у каждой хозяйки есть свои рабочие рецепты дрожжевого теста, которое их устраивает на все 100. Используйте, ели хотите, их. Я же покажу свой рабочий рецепт, который меня никогда не подводил. А из инструментов и материалов для основы понадобится только вилочка и пищевая пленка. И все!
Ингредиенты:
· Мука – 5-6ст.;
· Дрожжи – 7гр;
· Молоко – 1ст.;
· Сахар – 3ст.л.;
· Растительное масло – 4ст.л.;
· Соль – щепотка.
Приготовление:
Ставим на огонь молоко и нагреваем до 35-40⁰.
А пока молоко греется, готовим сухую дрожжевую смесь. В миску отправляем сахар, соль и дрожжи.
Выливаем теплое молоко в миску с сухой смесью. Перемешиваем, чтобы и дрожжи, и сахар растаяли.
Когда дрожжи растают, вводим в миску муку. Делаем это за раз.
Вымешиваем тесто.
В тесто выливаем растительное масло. Вымешиваем тесто еще минут 5-7.
Возвращаем тесто в миску. Миску накрываем пленкой. Ставим миску в теплое место на час, даем тесту подрасти.
Тесто увеличивается в 2-3 раза. Теперь можно с ним работать.
Рабочую поверхность посыпаем мукой. Вываливаем тесто на рабочую поверхность.
Делим тесто на части. Всего частей должно получиться 8-10.
Раскатываем каждую часть теста в лепешку, толщиной около 3-4мм.
Вилочкой делаем проколы по всей лепешке.
Помещаем лепешку в форму. Отправляем форму в духовку. И выпекаем основу для лепешки около 5 минут при 180⁰.
Лепешка не должна полностью приготовиться. Она лишь слегонечко подрумянивается, и мы ее достаем их печи.
Остужаем лепешки на решетке.
И только после того, как лепешки полностью остынут, оборачиваем каждую из них в пленку. Обернутые в пленку лепешки отлично хранятся в холодильнике 2-3 дня (может и больше, но обычно у меня они очень быстро идут в ход).
Спасибо за внимание! Подписывайтесь и ставьте лайки, а если остались вопросы пишите комментарии.