Праздники закончились, но хочется продолжить вкусно и весело проводить время, сохраняя зимнее настроение? У нас есть для вас решение – попробуйте себя в роли домашнего шеф-бариста, чья задача создавать интересные авторские напитки на основе кофе!
В этой статье не будет много теории, а лишь описаны наши рекомендации по составлению кофейных напитков. Как бонус вы получите несколько рецептов для закрепления информации и возможности попробовать их повторить у себя на кухне!
Создание авторского напитка – огромная область для раскрытия своих талантов в сочетании множества вкусов в одной чашке, возможность на практике изучить новые знания и даже попробовать себя в новой профессии, не выходя из дома. Почему так? А потому что на основе коктейльного мастерства была образована целая «наука» - миксология.
Расскажем про основные правила миксологии при создании кофейных напитков.
На что ориентироваться при создании рецепта?
- Обратите внимание на вкусовые характеристики вашего кофе, ведь именно они являются фундаментом (базой) вашего будущего напитка. Кофе из Бразилии богат нотами выпечки, шоколада и орехов, а потому к нему можно подбирать в дальнейшем однородные по вкусу дополняющие ингредиенты или слегка разбавить их фруктовыми компонентами.
- Дополняющие продукты (модификатор напитка). Ваши ингредиенты должны дополнять, усиливать или отыгрывать на контрасте с дескрипторами кофе.
- Баланс вкуса. Вкус кофе не должен теряться на фоне дополняющих продуктов, старайтесь искать баланс. В миксологии, барном направлении о создании авторских напитков, существует золотое правило – не добавлять более 5 ингредиентов в будущий коктейль. Чтобы напиток не получился слишком сладким, горьким, кислым или пряным необходимо грамотно сочетать между собой компоненты. Например, горечь кофе хорошо балансируется кисло-сладкими ингредиентами и наоборот.
- Тельность кофейной основы. Ваша кофейная основа должна задавать «тон» напитка и чувствоваться при глотке.
- Визуальная составляющая. Лаконичное украшения вашего напитка сделает его еще более аппетитным и поможет создать визуально необычный образ, продемонстрировать идею и расставить акценты. Данное правило необязательное и выполняется по вашему желанию в качестве вишенки на торте.
Как начать формировать свои авторские напитки?
- Записывайте свои впечатления, когда пробуете новый для себя кофе. Подумайте о том, с какими дополнительными ингредиентами вы бы хотели сочетать именно этот сорт.
- Исследуйте новые продукты. Старайтесь расширять свой вкусовой опыт, пробуйте разные авторские напитки в кофейнях, барах и ресторанах. Обращайте внимания не необычные добавки к вашим блюдам, имеющие уникальные вкусовые достоинства.
- Не бойтесь экспериментировать и пробовать свои, даже самые нестандартные, идеи! Создание рецептов хоть и основывается на некоторых правилах, но все же доступно для вашего творчества.
- Всегда записывайте свои эксперименты со вкусом, пропорциями и граммовкой ингредиентов. Такое простое действие поможет вам в будущем сэкономить время для повторения того или иного напитка, а также провести работу над ошибками при необходимости. Например, если готовили напиток месяц назад и у вас он вышел слаще, чем планировали, то имея в виду этот комментарий, вы без труда сможете поправить пропорции и уменьшить количество сладких ингредиентов.
Зимние домашние рецепты
Сочная турка - самый классический напиток из нашего списка с характерным и любимым ароматом хвои и мандаринов. В самый раз для холодного зимнего утра.
Ингредиенты (турка 220мл)
• Вода 180мл (лучше использовать нагретую до 40–50 °C)
• Апельсиновый сок 30мл
• Тростниковый сахар/сахарный сироп 3г
• Кофе тонкого помола 20г (мы использовали Эфиопию Гуте Соду за его выдающиеся цитрусовые ноты и приятное пряное послевкусие)
• Веточка тимьяна
Приготовление
1. В турку положите молотый кофе и тростниковый сахар
2. Добавьте апельсиновый сок (по желанию можно использовать любой другой цитрусовый сок без мякоти) и нагретую воду
3. Перемешайте несколько раз и поставьте на плиту
4. За минуту до поднятия кофейной шапки положите в готовящийся напиток веточку тимьяна, чтобы насытить его чудесным хвойным вкусом
5. После поднятия кофейной шапки одним движением вылейте кофе в чашку и дайте напитку остыть в течение 3–4 минут. За это время вся кофейная гуща осядет на дней чашки. По желанию кофе можно отфильтровать через одноразовые бумажный фильтр, но тогда это лучше делать сразу после приготовления и не ждать остывания напитка.
6. Напиток готов!
Кофейный глинтвейн – напиток для любителей чарующего согревающего напитка, во время приготовления которого ни одна бутылка вина не пострадала.
Ингредиенты (френч-пресс на 500мл)
• Вода 500мл
• Кофе самого крупного помола 35г (мы использовали также Эфиопию Гуте Соду, но уже анаэробную версию для раскрытия легких алкогольных нот у нашего напитка)
• Мед 30г
• Две палочки корицы
• Гвоздика 2 шт
• Грейпфрут или апельсин 50г (примерно 4–5 долек)
Приготовление
1. Во френч-прессе приготовьте кофе в соотношении 70г на 1 литр воды (в нашем примере 35г на 500мл воды). Залейте кофе водой температуры 95 °C, перемешайте несколько раз и, не закрывая поршнем, настаивайте 5–8 минут. По результату настаивания плавным движением продавите поршень
2. В отдельную емкость добавьте все наши ингредиенты, налейте отфильтрованный кофе и перемешайте
3. Для приготовления напитка можно использовать также любой другой альтернативный метод заваривания (фильтр-кофе)
4. Напиток готов!
Ореховый раф – нежнейший напиток для любителей сладких десертных сочетаний с выраженным ореховым вкусом.
Ингредиенты (расчет 350мл)
• 1 капсула кофе Колумбии Фаусто для Nespresso или 35-40г концентрата кофе ( приготовленный кофе в соотношении 1:10)
• 230 мл кокосового молока (по желанию можно добавить обычное)
• Паста фундука 2 ч.л. (можно добавить нутеллу)
• Сахарный сироп 3г (2:1 вода и сахар)
Приготовление
1. Если дома есть кофемашина, то с помощью фарсунки и питчера взбейте молоко. Если нет, то вам могут помочь электронным венчик или френч-пресс
2. Все ингредиенты смешайте вместе и хорошенько перемешайте
3. Напиток готов!
Аффогато – десерт для тех, кто уже допил горячие напитки и справился с запасами еды после нового года.Аффогато– десерт для тех, кто уже допил горячие напитки и справился с запасами еды после нового года.
Ингредиенты
• 1 капсула кофе Колумбия Фаусто для Nespresso или эспрессо на кофе натуральной обработки
• Два шарика пломбира
• 5г апельсиновой цедры
• 5г тертого темного шоколада
Приготовление
1. Шарики положите в хорошо охлажденную десертную миску (лучше использовать металл или стекло для лучшего сохранения температуры)
2. Приготовьте эспрессо в маленький питчер или соусницу. Аккуратно и медленно налейте кофе на шарики
3. Украсьте цедрой апельсина и шоколада
4. Напиток готов!
В этой статье мы привели примеры самых простых в исполнении напитков, которые легко реализовать в домашних условиях. При этом, как мы и сказали в начале, в разработке авторских напитков высока доля творчества самого создателя. Поэтому призываем вас экспериментировать, ведь при даже самом простом сочетании вы способны не только улучшить ваш напиток, но и раскрыть иначе его вкусовые характеристики!