🇿🇦Визитная винная карточка ЮАР. Эта фигура появилась в 1925-м году, когда южноафриканский ученый-ботаник, профессор Стелленбошского университета, Абрахам Иссак Перольд, скрестил два сорта - пино нуар и эрмитаж.
Из своей поездки по Европе в 1906 году Абрахам привез более чем 140 сортов винограда, чтобы проверить их на оптимальность для выращивания в условиях климата и почв ЮАР. Параллельно он занимался еще и селекционной работой.
🎓Профессор проводил много скрещиваний, которые он высаживал на маленьком участке. Получив новую работу, Перольд покинул виноградники и уехал. А еще через четыре года, руководство университета решило покончить с его «виноградными изысканиями», приказав выкорчевать все экспериментальные лозы.
Молодой преемник ученого Си Джей Терон успел выкопать несколько разных лоз, среди которых был и будущий пинотаж. Обидно, но Абрахам Иссак Перольд так его и не попробовал.
Так родился перечный, страстный и мощный пинотаж под эгидой «случайностей», которых не бывает))
Название сорта впервые появилось на этикетке вина только в 1961 году, урожай 1959 года от винодельни Lanzerac. Режим апартеида в ЮАР привёл в торговому эмбарго. Поэтому впервые пинотаж высоко оценили эксперты на международном конкурсе International Wine and Spirits Competition в Лондоне в 1991 году от Kanonkop, где предрекли ему славу в ближайшем будущем.
🍇Некоторые производители используют в процессе выдержки древесную стружку, чтобы придать сорту еще более кофейные и пикантные нотки. Первый такой пинотаж был сделан в 2001 году Бертусом Фори (Bertus Fourie) в Димерсфонтейн Diemersfontein Wines в регионе Веллингтон (рядом с Кейптауном).
У нас в стране очень большой выбор пинотажей. Например, Spice Route от дорогого Чарльза Бэка, самого титулованного винодела ЮАР. Или Nederburg - культовая винодельня, которая проводит составление каталога винного аукциона самых качественных вин (попасть в этот каталог мечтают все виноделы ЮАР).
Первый образовательный винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona
Год кометы - фильм и историческое событие!
Французский поцелуй, 1995