Насколько безопасно то, что мы едим? Неправильное употребление этих продуктов может сильно навредить здоровью. Некоторые могут и убить, это не преувеличение.
Оказывается, многие привычные для нас продукты весьма опасны. А употребление некоторых из них может непоправимо пошатнуть здоровье. Запоминайте их и ешьте с осторожностью!
Баклажан — содержит в себе ядовитый соланин
Привычный и любимый многими овощ не так безобиден, как мы думаем. В баклажанах содержится ядовитое органическое соединение соланин. Этот растительный гликозид невероятно токсичен.
Что необходимо сделать, для того чтобы минимизировать содержание соланина в овоще? Во-первых, перед приготовлением баклажаны необходимо очистить от кожуры. Во-вторых, замочить в соленой воде не менее чем на 30 минут. Плюсом ко всему, благодаря соблюдению этих рекомендаций, вы сможете убрать горечь из блюд с баклажаном.
В сыром виде эти овощи есть категорически запрещается. Это может привести не только к тяжелому отравлению, но и к смерти в некоторых случаях. Человеку, который съел сырой баклажан, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда медиков пациента нужно отпаивать молоком.
Осьминог — может задушить изнутри
Салаты с кусочками головоногого моллюска опасности не представляют. Но в экзотических странах, наподобие Кореи, нормальной практикой считается поедание осьминогов в сыром виде.
Оказывается щупальца этих моллюсков какое-то время, даже после разделки на сегменты, продолжают сокращаться. В некоторых случаях съеденный кусок сырого осьминога перекрывает своими присосками дыхательные пути человека. А это, как мы понимаем, может стать причиной смерти.
Острый перец — раздражает нейроны и приводит к старческому слабоумию
Употребление острого перца в малых количествах благотворно сказывается на организме человека. Этот овощ помогает избавиться от болезнетворных грибков в ЖКТ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и активизирует рост волос.
Но любители блюд “поострее” могут столкнуться с неприятными последствиями. Острый перец раздражает нейроны. В ответ на это организм начинает “защищаться”. Результатом самозащиты может стать сердечный приступ.
Стоит отметить, что врачами была выявлена еще одна неприятная закономерность. Те люди, которые на протяжении всей жизни ели в больших количествах острый перец, к старческому возрасту начинали страдать слабоумием.
Корень солодки — полезен лишь в малых количествах
У многих наших соотечественников корень солодки ассоциируется с сиропом от кашля. Но в других странах из лакрицы делают мармелад, конфеты и чай. Оказывается такие сладости на самом деле не очень то полезны и могут серьезно навредить здоровью.
Чрезмерное употребление в пищу лакрицы может привести к нескольким проблемам. В первую очередь у человека развивается гипертония. Далее из крови начинает вымываться калий, что со временем может привести к почечной недостаточности. Высокое давление, отечность конечностей, боли в мышцах — весьма опасные состояния, как не крути.
Бузина — хранилище цианида
Наверное каждый человек хотя бы раз в жизни употреблял в пищу бузину. Из этих ягод делают варенье и настойки. А кто-то предпочитает есть их в чистом виде.
Зрелые ягоды не представляют опасности для здоровья человека. А вот недозрелая бузина может навредить. Дело в том, что недозревшие ягоды содержат в себе синильную кислоту. Она более известна как цианид. Одно лишь название этого яда заставляет задуматься о том, стоит ли рисковать своим здоровьем ради горсти ягод.
Ранее мы рассказывали о продуктах, которые имеют свойство портиться незаметно. Такие продукты нельзя покупать впрок.