Лично я не ем хлеб. Лишь иногда и чуть-чуть. Но обращаясь к истории отечества, вспоминается фраза "Хлеб всему голова". Исключительное почтение и уважение к хлебу прививалось нескольким поколениям с молоком матери, а осквернение его строго каралось, как и осквернение рисовых полей в Азии. Те кто жили в восьмидесятые согласятся, что именно цена на хлеб была базой для определения стоимости остальных продуктов питания; хлеб был основным и главным, цена на него держалась строго определённой и немыслимо было представить даже во сне, что она может измениться. Те, кто выжил в блокадах и голодоморах также не мыслят своё выживание без ломтя хлеба. И даже во времена царской России он был единственным на столах многих представителей пролетариата и низших сословий. Помню, как однажды в детском летнем лагере кто-то придумал катать из хлеба шарики и плеваться ими через трубочку. Он был наказан показательно жёстко, лишён всех регалий и с позором выдворен на глазах у всех. Так что хлеб для многих миллионов граждан остаётся историческим богатством а цена его - мерой для оценки стоимости остальных продуктов.
Однако, уверен, что никто из уважаемых читателей не знает того, почему хлеб на самом деле никогда не дотировался государством, вопреки общеизвестной информации, но цена его при этом оставалась стабильной, а вот в новейшее время вдруг стала плавающей, в моменте резко пошла вверх, а сейчас - наоборот вниз.
Всё дело.... в химии! И вот почему. Тогда, в восемидисятых хлеб доставляли в булочные по ночам прямо из пекарен специальными фургонами с надписью "Хлеб". Если прийти в булочную рано утром можно купить прямо тёплый. А через два дня он уже был чёрствый резиновый невкусный несвежий. Если поднять цену на хлеб, то пока люди привыкнут к новой цене и спрос восстановится, то всё что выпечено пропадёт а пекарни нужно закрыть, а булочные вероятно тоже. Что получается? Вот. Если хочешь повысить цену, нужно придумать как сделать хлеб долгим, а не натуральным. Тогда упрощается логистика, не нужна связь пекарен и булочных. Хлеб становится консервированным и может лежать на полках универсамов до тех пор, пока его не купят. Но нужно менять технологию производства, нужны формулы добавок и так далее... И вот прошло время... И это стало возможным.
А теперь как сделать чтобы цены пошли вниз? Достаточно начать выпекать натуральный хлеб, естественно понижая на него цены, чтобы раскупали до момента засыхания. И вот естественный демпинг, полезный продукт, польза для общества и просто доброе дело.
Не верите?? ^_^