Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Очень удобны на кухне ложки-подставки. Эти ложки используются в роли посудин, на которые кладут грязные предметы (прежде всего ложки, лопатки) при готовке. Таким образом, поверхность столешницы не пачкается жиром, пеной и тому подобными загрязнениями.
Такая ложка есть у меня в квартире, есть и у дочери. Правда у меня эта ложка-подставка сделана из пластмассы, а дочь себе купила более красивую – керамическую. Но всякая медаль имеет и оборотную сторону: однажды на керамическую ложку-подставку упала разделочная доска, в результате чего ложка раскололась в дребезги. Точнее сказать, в дребезги раскололась ручка ложки, а основная широкая часть (черпало) осталась в целости.
Такую штуку можно уже и выкинуть с чистой совестью, но жалко – очень уж понравилась эта ложка-подставка.
Теоретически, конечно можно пользоваться и такой, но неудобно, да и некрасиво. Поэтому дочь обратилась ко мне с просьбой попробовать починить-модернизировать. Что я решил выполнить.
Решение принято такое: вырезать деревянную ручку и приклеить её к имеющейся керамической части. Задумано – приступаю к реализации!
Имеется у меня небольшой кусочек древесины сливы.
Для вырезания деревянной ложки кусочек немного маловат (хотя, конечно, вышла бы ложка чуть побольше чайной), а для моих целей – в самый раз.
Обтёсываю топором.
Немного дорабатываю ножом и полукруглыми стамесками.
По центру ручки выполняю желобок для удобства размещения ложек.
Торцую ручку рашпилем.
Такую же торцовочную работу выполняю грубым (драчёвым) напильником на керамической части.
Цианакрилатным клеем склеиваю, и шов, для лучшего схватывания, засыпаю содой.
Зашлифовываю ручку абразивными шкурками.
И обмазываю ручку льняным маслом. Можно было бы оставить и в необработанном виде, но так лучше как с декоративной (ярче цвета текстуры дерева), так и с функциональной (защита от влаги) точки зрения.
Ложка-подставка починена и возвращена владелице для дальнейшей эксплуатации.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!