Набережная Тараса Шевченко - место притяжения дорогих ресторанов в Москве. В отличие от всеми излюбленных Патриарших прудов, здесь более просторно и даже можно не биться за столик и парковку - хватит всем.
Ресторан восточной кухни Maroon от Novikov Group, в который я сегодня отправилась, открылся чуть больше года назад и находится прям по соседству с турецким рестораном Chef.
Просторное, светлое помещение, аутентичные детали и музыка, создающие ощущение восточной сказки. Казалось, что вот-вот из за угла выйдет Алладин с обезьянкой Абу. У входа сидят девушки, готовящие лепешки - выглядит очень колоритно.
Перед посещением позвонила в ресторан, чтобы забронировать столик, но мне сказали, что днем посадка свободная и бронировать не нужно. Когда я пришла в ресторан, свободен был только один стол в зале, где курят кальяны, запах которых я не переношу. Мои розовые мечты о восточной сказке развеялись так же быстро, как дым от кальяна у мужчин за соседним столиком. Не о таком воскресном обеде я мечтала.
С моего места открывался прекрасный вид на витрину с десертами, которые мотивировали меня остаться. Я смирилась с запахом кальяна и начала изучать меню.
Блюда вдохновлены гастрономическими традициями стран Востока, таких как Израиль, Марокко, Ливан и Сирия. Здесь много мяса на углях, шашлыков и кебабов, лепешек и кутабов, большой выбор мезе.
На столе лежали помидоры, лимон и заатар. Не очень поняла их функцию, помидоры блестели так, что в них можно было увидеть свое отражение, видимо, были покрыты воском. В счете это блюдо было обозначено, как комплемент. Также, в счете я нашла лаваш, который тоже должны были принести комплементом, но я его так и не увидела.
Девушки, которые при входе раскатывали лепешки, произвели на меня такое впечатление, что я сразу же заказала кутаб с сыром (300₽) и манакиш с хариссой (300₽).
Тесто у кутаба было настолько тонкое и нежное, что практически не ощущалось. Внутри горячий сыр, который пропитывает кутаб и делает его очень сочным. Подается со сметаной, которая идеально дополняет блюдо, добавляя приятную кислинку.
Манакиш мне напомнил фокаччу, только более воздушную, но в то же время хрустящую. Я выбрала с хариссой - пастой из перца, оливкового масла и трав. Вроде бы, самое простое блюдо, но мне так понравилось! Горячая лепешка, ароматные травы и немного яркого, островатого соуса. Наверное, самое запоминающееся блюдо из всех, что я попробовала.
Дюшбара (980₽) - суп на основе куриного бульона, в котором плавают микроскопические пельмешки с мясом. Когда моя мама была маленькая, ее бабушка готовила ей такой суп. Заказав это блюдо, мама надеялась на миг вернуться в детство к бабушке. К сожалению, заказанный суп оказался совсем не тем. Бульон был достаточно соленым и не насыщенным, в пельмешках в основном присутствовало тесто и совсем немного мяса.
Взгрустнуть заставил и запеченный баклажан (290₽). Половинка маленького баклажана сиротливо сверкала своим промасленным брюшком. Жирный коротышка меня совсем не впечатлил, чувствовалось только масло.
На этом разочарования не закончились, мне принесли марокканскую шаурму с курицей (990₽). Две половинки шаурмы заботливо обернули в бумагу. Курица очень сочная, много свежих, хрустящих овощей, тонкий лаваш, но все это портит огромное количество жирного соуса, который топит в себе прекрасные, качественные ингредиенты. Как красивую девушку можно испортить неудачным макияжем, так сочную шаурму можно превратить в жирный сверток.
Были и радостные моменты, например, люля-кебаб из индейки (1050₽). Как только блюдо поставили на стол, я почувствовала яркий аромат мяса, приготовленного на углях. Аппетитный люля пропитал своим соком лаваш. Подается со сладким луком, зеленью и томатным соусом. Очень сочное, мягкое мясо, которое не нуждается ни в каких соусах и дополнениях. При всей моей нелюбви к свежему луку, не удержалась и попробовала его. Он был настолько сладкий и хрустящий, что показалось, что я ем какой-то фрукт. А съев его вместе с сочным люля, я даже забыла о том, что уже час сижу в окружении кальянов.
Перейдем к сладенькому. Я хорошо изучила десерты, представленные в ресторане, ведь сидела прям рядом с витриной. Мое внимание привлек торт «Чиприани» (430₽), названный в честь известной сети ресторанов Cipriani, представленных по всему миру. Один из них должны были открыть в Москве, но, видимо, не судьба. В ресторанах Cipriani есть торт, о котором ходят легенды, некоторые называют его «кусочек рая». Настоящий торт «Чиприани», к сожалению, еще не пробовала, но про торт из Maroon рассказать могу. Мне принесли огромный кусок торта, с воздушной шапкой из обожженной меренги. Слои воздушного, но немного суховатого бисквита и крем, напоминающий взбитые сливки. Мне понравилась шелковистая меренга, но внутри торт был суховат.
К десерту я заказала кофе по-восточному (520₽), подача которого впечатляет. Под золотыми куполами скрывается ароматный, насыщенный напиток и финик. Кофе был роскошный, а финик маленький и сухой.
Maroon - красивый, светлый ресторан с большими окнами, зеленью и аутентичными деталями. Сюда стоит идти за сочным мясом и вкуснейшим хлебом. Несмотря на то, что некоторые блюда меня разочаровали, впечатление от удачных позиций исправило ситуацию. Люля-кебаб, покоривший мое сердце, еще долго напоминал о себе - его запах впитался в мою одежду и волосы, пленящим шлейфом погружал в атмосферу тепла и уюта всех прохожих.