«Суперфуд» — термин относительно новый, однако это совсем не инновационные разработки в сфере продовольствия или какие-то капсулы или порошки, способные без ущерба здоровью заменить всем привычную пищу и поддерживать организм на должном уровне, а всего лишь продукты натурального происхождения, хоть и заморского. Каждый из этих продуктов — это кладезь полезных веществ в максимальной их концентрации, а при условии минимальной термической обработки они несут в себе потрясающую целительную мощь. При этом, естественно, суперфуды выгодно отличаются на фоне любых медицинских препаратов, в том числе и биологически активных добавок, тем, что они абсолютно безвредны для организма.
Давайте попробуем разобраться, что такое суперфуд, так ли полезны такие продукты, и как их правильно употреблять?
1. Семена чиа:
Богаты содержанием белков, жиров, углеводов. В составе — 25 % клетчатки, что априори является неоценимой пользой для системы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это отличный источник линоленовых кислот и кальция. Приверженцы ЗОЖ активно добавляют их в салаты, готовят кисель, различные виды десертов и пудингов. На вкус слегка напоминают орех, однако в блюдах незаметны, а значит, и вкус самого блюда не меняют.
2. Спирулина:
Является водорослью микроскопического размера, цвет близок к сине-зелёному. По сути, это растение, которое практически на 80 % состоит из белка. Это один из лидеров по содержанию витаминов группы А и В, витаминов Е и С, а также: аминокислот, магния, фосфора, микроэлементов железа и цинка.
3. Хлорелла:
Небольшая водоросль зелёного цвета, по составу и методу воздействия на организм схожа со спирулиной, при этом гораздо лучше последней выводит тяжёлые металлы за счёт того, что в четыре раза больше содержит хлорофилл.
4. Ягоды годжи:
И по цвету, и по вкусу очень напоминают всем знакомый барбарис или облепиху. Богаты антиоксидантами, омега-6/-9 жирными кислотами, минералами и витаминами: А, Е, С, В.
5. Ягоды асаи:
По вкусу схожи с малиной и ежевикой. По составу практически полностью идентичны ягодам годжи.
6. Перуанская мака:
Растение, родина которого — Перу, в основном попадает к нам в блюда в виде порошка. Это очень высокопитательный продукт, с большим содержанием углеводов, фитоэстрогенов, микро- и макроэлементов. Кроме того, это источник кальция, аминокислот, железа, йода и фосфора, а также витаминов: А, С, В
7. Кокосовая вода:
Для производства берутся только молодые кокосы. Этот продукт очень богат магнием, калием и кальцием. Напиток даёт возможность быстро восстановить силы после длительных нагрузок физического характера, а также в период после перенесённых серьёзных заболеваний.
8. Продукты, которые являются результатом труда пчёл: мёд, пыльца, маточное молочко, прополис
О свойствах и пользе этих продуктов знают даже маленькие дети, ведь нас с детства приучали лечиться молоком с мёдом, после рождения детей и с целью поддержания лактации женщинам показано принимать маточное молочко, здоровье зубов укрепляет прополис, и это далеко не полный перечень уникальных продуктов, которые дают человеку пчёлы.К счастью, продукты пчеловодства — это как раз прерогатива нашей страны.
9. Киноа:
Это семена хлебной культуры, которые состоят из белка и углеводов. При этом нельзя не отметить и высокое содержание кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, витаминов: С, В2 и В1.
10. Проросшие побеги злаковых культур:
Кроме высокого содержания минералов и витаминов, эти суперфуды богаты антиоксидантами и клеточными энзимами. Оказывают очищающее воздействие на все системы нашего организма.Ячмень, пшеница, овёс, горох и все представители семейства бобовых.
Продукты-суперфуды из этого списка, который, к слову сказать, может быть ещё дополнен, помогают нам не только поддерживать органы в «рабочем» состоянии, но ещё и бороться с таким серьёзными заболеваниями, как онкология, нарушения сердечно-сосудистой системы, частые запоры, проблемы кожных покровов и так далее.
Конечно, пользу суперфудов сложно переоценить. Каждый из них при регулярном употреблении:
- Нормализует давление;
- Способствует выведению токсинов из организма;
- Насыщает организм витаминами, минералами, клетчаткой;
- Приводит в норму работу всех органов и систем;
- Помогает легче переносить физические нагрузки и справляться со стрессовыми ситуациями;
- Способствует здоровому похудению;
- Поддерживает молодость и красивый ухоженный вид кожи, волос и ногтей.
При регулярном употреблении хотя бы некоторых продуктов из сиска, вы несомненно принесете пользу своем организму и будете чувствовать себя на годы моложе.
Если статья была полезна, оставьте лайк!