Если в комментарии придут мужчины, они опять меня будут убеждать, что так с алкоголем не обращаются. Но я все равно делюсь интересным, на мой взгляд, опытом. Усовершенствовала и опробовала еще один рецепт вишневой наливки — я ее назвала двойной. Муж в восторге, непьющая я (воспринимаю только «десертный» алкоголь в микродозах) тоже. Рассказываю...
О первом предновогоднем опыте я рассказывала в этой статье:
Результат был неплох, но мало напоминал наливку, которую когда-то делала моя мама -- не хватало плотности и насыщенности, а градусов был излишек, хотя, как объясняли мужчины-комментаторы, алкоголь должен был выпариться. На этот раз решила попробовать более традиционный вариант приготовления, и творчески подойти к нему в процессе воплощения.
Что понадобится:
- 600 гр замороженной вишни без косточек (с косточками, скорее всего, будет даже лучше, но я такой не нашла)
- 0,5 литра готовой клюквенной настойки
- 3 недели чистого времени
Почему я назвала эту наливку двойной:
- Во-первых, она не на водке, а на готовой настойке, что придает ей больше вкуса.
- Во-вторых, я взяла не 300 гр, как в начальном рецепте, а 600 гр вишни, то есть двойную порцию.
- В-третьих, есть один нюанс приготовления, о котором напишу чуть ниже.
Как я готовила двойную вишневую наливку 👇
Положила в полуторалитровую толстостенную стеклянную банку 600 гр замороженной вишни — размораживать заранее ее не нужно.
Залила вишню клюквенной настойкой.
Закрыла банку и поставила ее в теплое темное место.
Там будущая наливка стояла 21 день, а я раз в 2-3 дня доставала банку и хорошо встряхивала ее.
Через 21 день начался второй этап приготовления.
Вот мы с кошкой Лушей достали банку из темного теплого места и готовы действовать дальше:
Я перелила наливку в кастрюлю, хорошо выжала вишню через сито.
Сахар решила НЕ ДОБАВЛЯТЬ по совету одного из комментаторов к прошлой статье -- вишня сама по себе дает не только кислоту, но и сладость.
Поставила кастрюлю на огонь, подогрела примерно до 50 градусов.
Вишню вновь сложила в банку, и залила ее теплой наливкой.
Закрыла банку и оставила ее еще часа на 4 до полного остывания.
После этого аккуратно слила наливку через воронку с ватным диском в графинчик. Процесс шел довольно медленно, зато точно никакого осадка в наливке не будет.
Собственно, это все. Наливка получилась густой, рубиново-красной и непрозрачной, ароматной, кисло-сладкой, совершенно неприторной, и крепкой, точно не меньше 30 градусов. Хотелось бы полегче, но и так очень-очень вкусно.
Наливка идеально подходит к любым десертам — фруктам, сырам, конфетам, тортам. Приятный мягкий и насыщенный напиток, который очень напоминает вишневую наливку моей мамы.
Калькуляция:
- Настойка клюквенная готовая — 289 рублей.
- Вишня замороженная — 160 рублей.
В итоге получилось 700 мл классного десертного напитка за 449 рублей.
Рецепт прошел проверку — годится! Но… у меня есть еще одна задумка, как сделать результат вообще головокружительным. Проверю ее и если все получится, обязательно напишу!
Еще интересные и недорогие рецепты👇
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!