Закат закончил летний теплый вечер, остановился на краю земли — и захотелось мне приготовить что-то очень вкусное и не очень сложное. И недорогое. Приготовила теплый салат с вырезкой и сравнила его стоимость со стоимостью похожих блюд в ресторане. Делюсь рецептом, показываю результат.
Салат с вырезкой, иногда его называют «шеф-салат» — блюдо вкусное, и хоть на вид легкое, но очень сытное. Никакой дополнительной еды к нему не требуется — это полноценный ужин. Если, конечно, порции будут не как в ресторане, где невыгодно продавать человеку всего одно блюдо, а как дома — то есть большие.
Вот что понадобилось мне для салата:
👉🏿 Вырезка свиная, кусочек на 350 гр — 120 рублей.
👉🏿 Половина пачки салатного микса с рукколой, шпинатом, красным салатом и романо — 60 рублей.
👉🏿 6 крупных шампиньонов — 30 рублей.
👉🏿 1 авокадо — купила на лотке, штучно, за 30 рублей.
👉🏿 1 крупный помидор — 35 рублей.
👉🏿 1 яйцо — 6 рублей
А также: небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, соевый соус, немного растительного масла, столовая ложка дижонской горчицы, набор специй для свинины. Пусть все будет 50 рублей, точно посчитать не смогу, но точно не больше, это еще и с запасом.
💥 ИТОГО: стоимость 2 огромных порций салата — 321 рубль.
Как я готовила теплый салат с вырезкой
Сначала я срезала с вырезки пленки и натерла ее смесью специй и соли. Завернула в полотенце, оставила при комнатной температуре на 2 часа.
Пока вырезка пропитывалась ароматами специй происходило вот что:
На подсолнечном масле поджарила шампиньоны, в конце жарки подсолила.
Сварила 1 яйцо — положила в теплую воду, довела до кипения, сразу выключила, и оставила в воде остывать. Можно делиться таким лайфхаком с европейцами, чтобы они могли экономить газ и не варить яйцо 2-3 минуты.
Помидор бросила в кипящую воду на 15 секунд, потом обдала холодной водой и сняла с него шкурку. Нарезала мелкими кубиками.
Авокадо разрезала пополам, удалила косточку, столовой ложкой вынула мякоть из кожуры и нарезала таким же мелким кубиком, как и помидор.
Смешала помидор с авокадо — это будет тартар, одна из составляющих салата.
Луковицу почистила и нарезала тонкими полукольцами.
Мой секретный секрет — универсальная заправка для салата. Она подходит к любому салату европейской и особенно средиземноморской кухни. Итак...
...почистила и мелко нарезала чеснок, положила его в стакан залила растительным маслом, соевым соусом, добавила дижонскую горчицу, перемешала. И оставила настаиваться.
Когда время стало приближаться к ужину, я хорошо промокнула вырезку, чтобы убрать жидкость, и обжарила ее на сухой раскаленной сковороде по схеме — 3 минуты, повернуть, 3 минуты, повернуть, и еще 5 минут, а потом выключать сковороду и закрыть крышкой. Ненадолго, чтобы мясо не успело отдать сок.
Осталось собрать салат: листья, сверху нетолстыми кружочками-медальонами нарезанная вырезка, ее щедро накрыть тартаром, посыпать луком, выложить по 2 четвертинки яйца на порцию, по краю тарелки разложить шампиньоны.
Сверху полить заправкой, и — можно к столу! Выглядит одна порция нашего ужина сегодня вот так:
А что же с ресторанами и стоимостью похожих салатов?
Вы помните, что две большие порции теплого салата с вырезкой обошлись мне в 321 рубль.
А вот предложения ресторанов в нашем городе (мы в Подмосковье, в Москве будет еще дороже):
Бар «Лофт», 530-610 рублей:
Гастробар BlackWood, 450 рублей:
Гриль-бар Wright Brothers, 570 рублей:
Кафе Centurippe, 565 рублей:
Гастробар «В мясо», 320 рублей:
Замечу, что все порции в ресторанах — 200-220 грамм, а мои домашние получились намного, намного больше. Да вы сами можете оценить по фото.
💥 И что в итоге? За 321 рубль мы получили вкусный, сытный и даже стильный ужин на двоих, тогда как в кафе или ресторане мы бы потратили на салат в среднем 1014 рублей за две порции. И нам еще нужно было бы горячее — потому что такими маленькими порциями, как предлагает общепит, сыт не будешь. Делаю вывод, что дома — дешевле, как минимум, в 3 раза. И даже больше!
Еще интересное про вкусную (и не слишком сложную) домашнюю еду:
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!
#рецепты #простые рецепты #готовимдома #домашняякулинария #домалучше