Прошло уже 3 года, как забавы ради зимой в период мандаринового бума мы с детьми взяли два зернышка одного мандарина и посадили их в землю.
Что интересно, на радость детям оба зернышка взошли.
Я не тешила себя надеждой, что они будут плодоносить и выглядеть, как те, что продаются в магазинах .
У меня оба растения стоят на окнах у двух сыновей. И как характер детей абсолютно разный, так и деревца получились совершенно непохожие, хотя оба из одного мандарина! Это , пожалуй, самое забавное.
Такой аккуратный мандарин у младшего сына. На лето я выносила растения на балкон, там им очень понравилось и они сильно подросли, обновили листву и вытянулись под солнцем.
А второй мандарин очень ветвистый, на нем больше колючек, чем листьев. Короче, выглядит он, прямо скажем, не очень.
Итак, семена от одного фрукта, грунт одинаковый, окна детей выходят на одну и ту же сторону- на юг, условия равные, только хозяева комнат разные. Хотите верьте, хотите нет, а выходит, человек способен влиять на растения!
Я почитала литературу по мандаринам и выяснила, что если снабдить такие вот 3-летки строго специальным грунтом для цитрусовых и активно подкармливать специализированным удобрением, они все-таки могут дать плоды. Идея интересная, буду пробовать. Об этом опыте напишу позже.
Пока же расскажу, как посадить мандарин из зернышка, это очень просто, дети будут в восторге! Тем более сейчас сезон мандаринов еще идет.
Самое время выбрать плод поспелее, вынуть из него косточки и посадить в горшочек с землей. Наградой вам будет росточек, который со временем вырастит в небольшое деревце. Берем спелый мандарин, вынимаем косточки. Не надо их замачивать или ждать, когда они подсохнут. Нам нужен небольшой горшок, на дно которого укладываем дренаж - мелкий керамзит, засыпаем рыхлым грунтом(можно сразу купить для цитрусовых), можно универсальным, и сажаем наши косточки. В один горшочек на всякий случай посадите три косточки. В принципе, мандарины хорошо всходят, но пусть у вас будет выбор, какой росток будет крепче, какой лучше оставить для дальнейшего выращивания.
Понятно, что после посадки, а углублять косточку нужно не более, чем на сантиметр, мы поливаем наше зернышко. Для скорейшего прорастания накройте горшочек пленкой, сделайте в ней несколько дырочек. Так получится мини-парник, отличные условия для восхода сеням. Проверяйте влажность почвы, время от времени открывайте парничок для проветривания. Ориентировочно через 2-3 недели вы увидите всходы. Парничок надо будет снять и поставить растение на самое солнечное окно в вашем доме.
Но я вам могут сказать по своему опыту, даже дичок-мандарин вырастает в симпатичное деревце с глянцевыми листьями, которые источают тонкий цитрусовый запах.
Они приносят пользу здоровью, очищая воздух в помещении и частично, в меру своих скромных сил, обеззараживая его. Так что попробуйте вместе с детьми провести такой эксперимент - посадите мандариновое зернышко в землю и получите чудесное домашнее растение.
Оно будет радовать вас ни один год, конечно, по мере его роста, нужно будет пересаживать мандарин, постепенно увеличивая объем горшка. Там уже можно будет купить для него специальную почву для цитрусовых, которая есть в магазинах цветов.
А еще, если вы любите мандарины и у вас остается много мандариновой кожуры, почитайте здесь, какое применение ей можно найти.
Если статья понравилась, ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети и домашнее хозяйство.