Найти тему
Маша в Чехии

Чешская кухня: рассказываю, как сделать чешский шницель в тройной хрустящей панировке («тройобал)

Оглавление

Шницель — это то, что по-чешски называется «ржизек». Про «тройобал» я как-то писала, это такой способ панировки, уж очень чехи любят всё панировать. И потом жарить. Конечно, жареное не сильно полезно, но если это очень вкусно, то иногда можно.

Если вы на канал «Маша в Чехии» забрели впервые, то давайте знакомиться: меня зовут Мария, живу в Чехии почти 20 лет, муж у меня чех, семья русско-чешская. Рассказываю о жизни в этой стране изнутри. Всегда рада пообщаться с подписчиками на канале в комментариях.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • мясо — филе свинины, курицы или индейки — 400 г
  • соль, перец — по вкусу

Для панировки

  • мука
  • молоко — 100 мл
  • 2 яйца
  • 2 стакана панировочных сухарей

Как готовить

Мясо нарезать на тонкие пластины величиной примерно с ладонь толщиной 4-5 мм. Посолить и поперчить с обеих сторон. Отбить с двух сторон молотком так, чтобы толщина мяса уменьшилась примерно вдвое. Аккуратно, чтобы не порвать мясо.

Фото автора: приготовили мясо и готовим панировку
Фото автора: приготовили мясо и готовим панировку

Как панировать

Приготовить 3 миски (мне больше нравится использовать глубокие тарелки для супа). В одну насыпать муку, во второй вилкой взбить яйца с молоком, посолить и поперчить смесь, а в третью миску насыпать панировочные сухари.

Панировать так, что сначала кусочек мяса обвалять в муке, затем его искупать в яично-молочной смеси, потом обвалять в сухарях. Потом снова вернуться в яично-молочную смесь и снова обвалять в сухарях.

Как жарить

Жарить во фритютере до золотистой корочки с обеих сторону или в небольшом количестве масла, а потом откапать на салфетку и допечь в духовке 10-15 минут на 180 градусах. Кстати, можно и не жарить, а запечь на гриле или просто в духовке. Но жаренные шницели почему-то вкуснее.

Фото автора: жарить с двух сторон
Фото автора: жарить с двух сторон

С чем их подают

Чехи их обычно подают с картофельным салатом, аналог нашего оливье, с отварным картофелем или картошкой-фри и «татаркой» (татарка - это соус тартар). Можно подать просто с порезанными свежими овощами. Приятного аппетита!

Фото автора: у меня шницель с домашней запечённой в духовке картошкой и свежими овощами
Фото автора: у меня шницель с домашней запечённой в духовке картошкой и свежими овощами

Кстати, можно ещё на ржизек готовый побрызгать соком лимона.

И да, само собой напиток к ним — пиво.

А вы пробовали ржизки в Чехии? А сами пробовали делать?

Как всегда, конце статьи прошу поставить лайк, если статья была вам интересна. А для подписчиков есть бонус — посты с бесплатными уроками чешского языка, доступные только подписавшимся.