Шницель — это то, что по-чешски называется «ржизек». Про «тройобал» я как-то писала, это такой способ панировки, уж очень чехи любят всё панировать. И потом жарить. Конечно, жареное не сильно полезно, но если это очень вкусно, то иногда можно.
Если вы на канал «Маша в Чехии» забрели впервые, то давайте знакомиться: меня зовут Мария, живу в Чехии почти 20 лет, муж у меня чех, семья русско-чешская. Рассказываю о жизни в этой стране изнутри. Всегда рада пообщаться с подписчиками на канале в комментариях.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- мясо — филе свинины, курицы или индейки — 400 г
- соль, перец — по вкусу
Для панировки
- мука
- молоко — 100 мл
- 2 яйца
- 2 стакана панировочных сухарей
Как готовить
Мясо нарезать на тонкие пластины величиной примерно с ладонь толщиной 4-5 мм. Посолить и поперчить с обеих сторон. Отбить с двух сторон молотком так, чтобы толщина мяса уменьшилась примерно вдвое. Аккуратно, чтобы не порвать мясо.
Как панировать
Приготовить 3 миски (мне больше нравится использовать глубокие тарелки для супа). В одну насыпать муку, во второй вилкой взбить яйца с молоком, посолить и поперчить смесь, а в третью миску насыпать панировочные сухари.
Панировать так, что сначала кусочек мяса обвалять в муке, затем его искупать в яично-молочной смеси, потом обвалять в сухарях. Потом снова вернуться в яично-молочную смесь и снова обвалять в сухарях.
Как жарить
Жарить во фритютере до золотистой корочки с обеих сторону или в небольшом количестве масла, а потом откапать на салфетку и допечь в духовке 10-15 минут на 180 градусах. Кстати, можно и не жарить, а запечь на гриле или просто в духовке. Но жаренные шницели почему-то вкуснее.
С чем их подают
Чехи их обычно подают с картофельным салатом, аналог нашего оливье, с отварным картофелем или картошкой-фри и «татаркой» (татарка - это соус тартар). Можно подать просто с порезанными свежими овощами. Приятного аппетита!
Кстати, можно ещё на ржизек готовый побрызгать соком лимона.
И да, само собой напиток к ним — пиво.
А вы пробовали ржизки в Чехии? А сами пробовали делать?
Как всегда, конце статьи прошу поставить лайк, если статья была вам интересна. А для подписчиков есть бонус — посты с бесплатными уроками чешского языка, доступные только подписавшимся.