Найти в Дзене

Изысканный рецепт гурманов: курица тушёная с черносливом

Как правило, дополнением к мясному блюду, например, к курице идёт различный гарнир в виде крупы или картофеля. Но сегодня курица будет в сочетании со сладким спелым черносливом. Такое интригующее сочетание продуктов не может не разбудить желание поскорее его приготовить и попробовать.

Ингредиенты на 8 порций:

1 целая курица.

Сливочное масло - 300 грамм.

Морковь - 1 штука.

Сельдерей - 1 штука.

Бульон - 750 грамм.

Уксус - 25 грамм.

Сахар - 30 грамм.

Чернослив - 200 грамм.

Соль - 7 грамм.

Для заправки:

Топленое масло - 30 грамм.

Мука пшеничная - 35 грамм.

Алгоритм:

1.Целую курицу тщательно промыть и разделить на части. Потроха сложить в отдельную кастрюлю, залить водой и сварить наваристый ароматный бульон. Добавить в него немного соли и лавровый лист. Варить бульон в течение 25-30 минут.

2.Сладкий чернослив тоже моем под проточной водой и кладём в углубленную миску, заливая его крепким кипятком. Чернослив должен стоять замоченным 4-5 часов.

-2

3.В небольшую сковородку опускаем кусочек сливочного масла и держим на медленном огне. Умеренной температурой масло начинает изящно плавиться. Хорошенько промываем коренья и рубим тоненькой соломкой на разделочной доске, после этого их перекладываем в сковородку к маслу.

4.Куриные части разделить на небольшие порционные кусочки и, когда масло в сковородке начнёт закипать, добавить сырое мясо. Мясные кусочки обжариваем вместе с кореньями, конечно же, не забываем помешивать. В процессе понемногу добавляем воды, чтобы коренья не подгорели.

5.Курица должна хорошенько обжариться до коричневатой корочки. После этого кладём её вместе с кореньями во вместительную кастрюлю и заливаем свеже-сваренным бульоном из куриных потрошков. Добавляем соль и ставим примерно на 40 минут вариться.

6.Соус: на сковородке обжариваем муку с маслом, совсем немного разбавляем куриным бульоном, чтоб не было слишком густо. Вливаем нужное количество уксуса и сыпем сахар, кипятим соус, помешивая. Далее добавляем в соус чернослив и выключаем огонь под сковородкой. Берём крышку и накрываем ей сковородку. Соус должен обязательно постоять несколько минут, загустеть и пропитаться.