Квашеную капусту стоит готовить по лунному календарю, воспользовавшись рядом простых советов.
Квашеная капуста - это заготовка, которая актуальна в любое время года и имеет разнообразные рецепты приготовления. Однако, даже самый лучший рецепт не всегда гарантирует отменное качество вкуса готового продукта, потому о приготовлении капусты не только нужно знать парочку секретов, но и то время, когда ее лучше всего готовить.
6 советов по квашению капусты
- Сахар ускоряет процесс брожения, потому на 1 кг капусты достаточно 1/2 чайной ложки сахара.
- Толщина кусочков нашинкованной капусты должна составлять примерно 5 мм.
- Капусту традиционно квасят в деревянных бочонках или бочках. Также для этой цели подходят стеклянные банки и эмалированные ёмкости без сколов и повреждений.
- Алюминиевую посуду для квашения использовать нельзя - капуста приобретет серый цвет и неприятный привкус.
- Квасить капусту нужно при комнатной температуре (19-22°C). Можно поставить её и в более тёплое место. Так процесс брожения ускорится, закуска приготовится быстрее.
- Капусту нужно хранить в прохладном месте в той же таре, в которой происходило квашение. При температуре 2-5°C она может храниться около двух недель или больше.
Лунный календарь квашения капусты в феврале 2023 года
Благоприятными днями для квашения капусты станут - 1, 2, 3, 4, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 февраля.
Неблагоприятных дат для квашения будет всего четыре - 5, 6, 19, 20 февраля.
Отметим, что лучше всего квасить и мариновать капусту в даты растущей луны, согласно лунному календарю. А вот отказаться от любых работ с заготовками необходимо за сутки до важных астрономических событий, например, Новолуний и Полнолуний, а также непосредственно в даты их пика.
Источник: Курьер.Среда