Найти тему
Кухня бабушки - профи

Сало соленое в рассоле. Дегустация состоялась, получилось очень вкусно, поэтому решила поделиться своим рецептом засолки сала. + Секретики!!

Оглавление

Всем добра и здравия!

Наводя на кухне порядок, разбирая холодильники и морозилки, попалось мне под руки саленное сало, которое солила совсем недавно. Солила сало после поездки к родственникам в деревню детства, где кроме отлично устроенного отдыха, надавали нам гостинцев кучу, в том числе и кусок молодого поросенка. Из которого что-то пошло на фарш, из чего-то было что-то приготовлено, а пару кусков еще жду своего часа, и конечно же был выделен кусок сала для засолки.

Дегустация только состоялась только вчера, получилось очень вкусно, поэтому решила поделиться своим рецептом засолки. Правда фоток ранее не делала, так что есть только фото, где заснят результат.

Сало соленое в рассоле

Рецептура

  • Сало – 1,0 кг

Рассол :

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1 стакан
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 10-12 шт.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Перец ч/м - по вкусу

Приготовление

Приготовить рассол - в воду положить соль, сахар, лавровый лист, перец – вскипятить и остудить до комнатной температуры.

Изначально у меня был кусок сала длиной около 25 см, шириной 8-9 см, высотой 4-5 см. Я его разрезала на куски толщиной по 2,5-3,5 см. у меня получилось 8 небольших кусочков размером 8-9х2,5-3,5х4-5.

Подготовленные кусочки сала сложила в контейнер, залила рассолом и оставила, закрыла крышкой и оставила солиться при комнатной температуре, надвое суток. Затем еще двое суток, контейнер с салом, стоял в холодильнике.

На пятые сутки, сало достать из рассола, слегка натереть чесночной пастой1 и посыпать специями которые вам нравятся, я посыпала только свежее молотым черным перцем, разложить одним слоем в пакет, оставить на столе на 5-6 часов. Сало готово можно есть, но мы любители мороженого сала, поэтому – каждый кусок я завернула в пищевую пленку и сложила в морозилку. Шесть кусочков готового соленого сала, забрали сыновья, а два остались у меня и вчера мы с большим удовольствием опробовали его с черным хлебом.

Безусловно, соленое сало высококалорийный продукт, но в середине дня несколькими ломтиками, этого продукта, вполне позволительно угоститься.

1 – Чесночная паста, готовится так – очищенный чеснок натереть на крупной терке, четь посолить и растереть в ступке, или просто ложкой в салатнике. Чеснок при растирании дает сок, соль помогаем растиранию, а растворяясь, образует пастообразную массу.

Секретики.

Сало очень полезный продукт. Это научно доказанный факт. В сале, очень много полезных жиров, для работы нашего организма, которые в зимнее время особенно нужны.
Если шкура на сале жесткая, сделать ее максимально мягкой поможет такой способ – в сковороду налить немного воды, сало положить шкуркой на сковороду, в воду должна быть погружена, только шкурка, довести воду до кипения и проварить шкурку 4-5 минут. После такой процедуры шкурка будет мягкой и сало можно солить со шкуркой, ведь многие любят именно шкурку с соленого сала

А как вы относитесь к соленому салу? Покупаете или солите сами? Как часто оно бывает на вашем столе?

В основе создания канала лежит желание помочь нашим защитникам и переселенцам из Украины и людям, нуждающимся в этом и Ваша помощь очень важна! Просто подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии - на это вы потратите 1 минуту, Вам это не сложно, но этим внесете свой вклад в копилку полезного дела.