Найти в Дзене
Имбирный пряник

Букет из цветов в тарелке. Как удивить гостей на даче.

О боже, вы видели дату в календаре? Скоро же наступает весна. Воздух начнет прогреваться, почки на деревьях набухнут, трава позеленеет, а на полях начнут появляться первые бутончики цветочков. А вы знали, что цветами можно не только любоваться, а еще и добавлять их к себе в тарелку и наслаждаться ими?! Давайте расскажу

Цветы могут привнести краски не только в сады, но и на тарелки. Употребляемые в пищу цветы могут придать блюдам особый аромат, а их необычные цвета и формы сделают привлекательными супы, салаты или бутерброды.

В саду и на природе нередко встречаются растения со съедобными цветами. Например, небесно-голубые цветы огуречника выглядят как маленькие звезды. Обладая мягким, слегка огуречным вкусом, они прекрасно комбинируются с сытными блюдами и салатами, а также приятны в летнем пунше или десертах. Неважно, какие блюда украшаются изящными звездочками: они делают из простых блюд нечто особенное. Насыщенный синий цвет отличает цветы василька. У них нет особого вкуса, но они съедобны и добавляют блюду аппетитность яркими акцентами. Сине-сиреневые мелкие цветки лаванды подходят для сытных блюд, а также как съедобное украшение на десерты, торты или выпечку.

Тонкие желто-оранжевые акценты можно расставить с помощью цветочков календулы, например, в салатах. Поскольку лепестки окрашивают, календулой можно заменять шафран при приготовлении пищи, что давно использовалось в кулинарии. Причудливым украшением для каждого салата являются ярко-желтые, оранжевые или красные цветы настурции. У них остро-перечный вкус. Еще один привлекательный цветок - красивые «личики» анютиных глазок, мягкие и довольно сладковатые на вкус.

Цвет и вкус привносят в еду розовые или сиреневые цветки зеленого лука. Они обладают слегка острым вкусом, сравнимым с их стрелками, которые тоже можно добавлять. Отрезанные от соцветия маленькие цветки, например, хорошо сочетаются с яичницей, придают аромат и цвет творогу, а также выглядят декоративно на бутербродах. Вкус маргариток часто описывается как слегка ореховый. Они цветут большую часть года, а особенно хороши в салатах. Осторожно: людям, страдающим аллергией на маргаритки, ромашки или другие члены семейства Астровых, лучше воздержаться от них!

Классикой на кухне считаются розовые лепестки. Их сладковато-мягкий аромат варьируется в связи с сортом, а также с цветом. Лепестки роз хороши для десертов или тортов, но также могут быть использованы в сиропе или желе. Особенно привлекательно выглядят они в засахаренном состоянии. Это также касается, например, анютиных глазок, ароматных фиалок или цветков герани. Последние доступны во множестве разновидностей, могут пахнуть апельсинами, лимонами или розами. Тем не менее, запах в основном идет от листьев, меньше от белых, розовых и фиолетовых цветов.
А если зимой не хватает красок, то их всегда можно заморозить и удивить гостей приятным коктейлем зимним вечером.

Замороженные цветы служат прекрасным украшением для коктейлей, газированных и других летних напитков. Чтобы заморозить цветы, заполните половину контейнера для кубиков льда водой, добавьте в него растения и поставьте в морозильную камеру. Затем долейте воду и снова заморозьте. Таким образом, украшение останется в середине кубика льда. Для заморозки можно воспользоваться, например, геранью, огуречником, лавандой или лепестками роз.

Советы по сбору цветов

  1. Лучше всего собирать цветочки в собственном саду. Не употребляйте в пищу ни одно из растений из питомника или цветочного магазина, которые часто опрыскиваются пестицидами.
  2. Остерегайтесь ядовитых растений! Собирайте только те, которые знакомы со 100% уверенностью.
  3. Не переусердствуйте с некоторыми съедобными растениями. Например, огуречник содержит так называемые пирролизидиновые алкалоиды, какие могут быть вредными для здоровья при высоких дозировках.
  4. Сухие дни лучше всего подходят для сбора. По возможности не мойте цветы, просто отряхните их и очистите их от насекомых и грязи. Если цветы употребляются в пищу не полностью, удалите стебли и чашелистики.

Ох-ох-ох… Побыстрее бы наступило теплое время года. Так хочется все попробовать.

А ты не забудь подписаться и поставить лайк. Если хочешь про что-то узнать, можешь написать тему в комментариях и я все расскажу!

Еда
6,93 млн интересуются