О боже, вы видели дату в календаре? Скоро же наступает весна. Воздух начнет прогреваться, почки на деревьях набухнут, трава позеленеет, а на полях начнут появляться первые бутончики цветочков. А вы знали, что цветами можно не только любоваться, а еще и добавлять их к себе в тарелку и наслаждаться ими?! Давайте расскажу
Цветы могут привнести краски не только в сады, но и на тарелки. Употребляемые в пищу цветы могут придать блюдам особый аромат, а их необычные цвета и формы сделают привлекательными супы, салаты или бутерброды.
В саду и на природе нередко встречаются растения со съедобными цветами. Например, небесно-голубые цветы огуречника выглядят как маленькие звезды. Обладая мягким, слегка огуречным вкусом, они прекрасно комбинируются с сытными блюдами и салатами, а также приятны в летнем пунше или десертах. Неважно, какие блюда украшаются изящными звездочками: они делают из простых блюд нечто особенное. Насыщенный синий цвет отличает цветы василька. У них нет особого вкуса, но они съедобны и добавляют блюду аппетитность яркими акцентами. Сине-сиреневые мелкие цветки лаванды подходят для сытных блюд, а также как съедобное украшение на десерты, торты или выпечку.
Тонкие желто-оранжевые акценты можно расставить с помощью цветочков календулы, например, в салатах. Поскольку лепестки окрашивают, календулой можно заменять шафран при приготовлении пищи, что давно использовалось в кулинарии. Причудливым украшением для каждого салата являются ярко-желтые, оранжевые или красные цветы настурции. У них остро-перечный вкус. Еще один привлекательный цветок - красивые «личики» анютиных глазок, мягкие и довольно сладковатые на вкус.
Цвет и вкус привносят в еду розовые или сиреневые цветки зеленого лука. Они обладают слегка острым вкусом, сравнимым с их стрелками, которые тоже можно добавлять. Отрезанные от соцветия маленькие цветки, например, хорошо сочетаются с яичницей, придают аромат и цвет творогу, а также выглядят декоративно на бутербродах. Вкус маргариток часто описывается как слегка ореховый. Они цветут большую часть года, а особенно хороши в салатах. Осторожно: людям, страдающим аллергией на маргаритки, ромашки или другие члены семейства Астровых, лучше воздержаться от них!
Классикой на кухне считаются розовые лепестки. Их сладковато-мягкий аромат варьируется в связи с сортом, а также с цветом. Лепестки роз хороши для десертов или тортов, но также могут быть использованы в сиропе или желе. Особенно привлекательно выглядят они в засахаренном состоянии. Это также касается, например, анютиных глазок, ароматных фиалок или цветков герани. Последние доступны во множестве разновидностей, могут пахнуть апельсинами, лимонами или розами. Тем не менее, запах в основном идет от листьев, меньше от белых, розовых и фиолетовых цветов.
А если зимой не хватает красок, то их всегда можно заморозить и удивить гостей приятным коктейлем зимним вечером.
Замороженные цветы служат прекрасным украшением для коктейлей, газированных и других летних напитков. Чтобы заморозить цветы, заполните половину контейнера для кубиков льда водой, добавьте в него растения и поставьте в морозильную камеру. Затем долейте воду и снова заморозьте. Таким образом, украшение останется в середине кубика льда. Для заморозки можно воспользоваться, например, геранью, огуречником, лавандой или лепестками роз.
Советы по сбору цветов
- Лучше всего собирать цветочки в собственном саду. Не употребляйте в пищу ни одно из растений из питомника или цветочного магазина, которые часто опрыскиваются пестицидами.
- Остерегайтесь ядовитых растений! Собирайте только те, которые знакомы со 100% уверенностью.
- Не переусердствуйте с некоторыми съедобными растениями. Например, огуречник содержит так называемые пирролизидиновые алкалоиды, какие могут быть вредными для здоровья при высоких дозировках.
- Сухие дни лучше всего подходят для сбора. По возможности не мойте цветы, просто отряхните их и очистите их от насекомых и грязи. Если цветы употребляются в пищу не полностью, удалите стебли и чашелистики.
Ох-ох-ох… Побыстрее бы наступило теплое время года. Так хочется все попробовать.
А ты не забудь подписаться и поставить лайк. Если хочешь про что-то узнать, можешь написать тему в комментариях и я все расскажу!