Сегодня хочу вам рассказать про чайный гриб, чем то он напоминает медузу, правда?
Всем привет! С вами Елена Макарова, человек увлеченный кулинарией, рукоделием. Мои руки не для скуки! Я все время занимаюсь интересной деятельностью дома и делюсь идеями в блоге. Подписывайтесь!
Гриб представляет собой сочетание дрожжевых грибов и уксусных бактерий.
Чайный гриб выращивают на настое обычного чая, поэтому он и называется "чайным". Чай можно заменить кофе, в котором, как и в чае, есть азотсодержащие вещества. Необходимые для жизнедеятельности микроорганизма гриба.
Моя бабушка готовила на черном чае, дома всегда стояла 3-х литровая банка с чайным грибом. Но приготовить можно на любом отваре, я использую зеленый чай или ройбуш.
Кто хочет принимать напиток регулярно в лечебных целях, надо предварительно посоветоваться с лечащим врачом.
Чайный гриб на зеленом чае
Это кисло-сладкий тонизирующий напиток, который полезен для здоровья. Температура окружающего воздуха должна быть 25-30 градусов. Гриб промывают и многократно используют для приготовления настоя.
Ингредиенты следующие: 1 литр воды, 100 г сахарного песка и 1 пакетик зеленого чая
Приготовление:
1. Гриб промыть под проточной водой.
2. Вскипятить воду с сахаром, и заварить зеленый чай. Полностью остудить.
3. В широкую стеклянную банку налить остывший холодный чай. Банку покрыть марлей в 2-3 слоя. Чайному грибу необходим доступ воздуха и защита от прямых солнечных лучей.
Через 7 дней напиток готов, его сливают в другую посуду. Готовый напиток хранить в темном прохладном месте не более 3-дней. В холодильнике до 5 дней.
Рекомендую посмотреть на канале👇
Друзья, читайте мои другие материалы по подборкам. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.
Напишите, вы любите чайный гиб? Пишите в комментариях, какое название вам ближе, чайный гриб или комбуча? Делитесь своими воспоминаниями, была ли у вашей бабушки такая же банка с грибом?