Широко отмечаемый с большим количеством блинов и развлечений, праздник отдает дань уважения древним славянским традициям, берущим начало в язычестве.
Неделя называемая «Сырной седмицой»: время открытия и закрытия
Как и Великий пост, эта особая неделя является временной, и ее дата меняется из года в год. Он исчисляется от празднования Воскресения Христова в том году, в котором оно состоялось. Продолжительность Великого поста всегда составляет 48 дней. Пост начинается с Масленицы (неделя Великого поста), которая заканчивается за день до начала Великого поста. В 2023 году сырная седмица выпадаетна период с 20 по 26 февраля.
Традиции Сырной недели
Широко отмечаемый с большим количеством блинов и развлечений, праздник отдает дань уважения древним славянским традициям, берущим начало в язычестве. Христиане интерпретируют его несколько иначе. В богослужении Сырную седмицу называют "предвкушением Великого поста" или "вкусом воздержания". В этот период нам предлагается поразмышлять о предстоящем сезоне Великого поста. В это время на церковных службах читаются литургические тексты о духовной пользе поста. По средам и пятницам литургия будет аналогична великопостной, и причастия не будет.
Для православных верующих Великий пост служит подготовкой к самому главному празднику Церкви - Пасхе, Пасхе Христовой. Этот особый сезон воздержания также требует серьезной подготовки. Неделя сырной ярмарки обеспечивает как раз эту самую подготовку. В этот период избегайте мяса (как важный этап подготовки к посту), но можно употреблять молоко и яйца, масло или сыр. Однако, следует знать меру, чтобы не впадать в крайность – «обжорство». Как говорится: «Перед Постом не наешься».
Христианство декларирует, что Сырная неделя отмечается актами благотворительности, милостыней и добрым общением с близкими. Эти дни должны быть посвящены прощению обид и примирению. Вопреки языческим представлениям, христианство - это не сезон безудержного веселья, а скорее сезон спокойных размышлений, неделя Сырная седмица (Масленичная неделя) не является церковным праздником. Это просто подготовка к началу Великого поста.
Что можно есть согласно церковной доктрине
Это целая неделя для еды и совсем не постная. В среду или пятницу разрешается есть морепродукты, яйца и молочные продукты (масло, сыр, сметану и т.д.). При подготовке к Великому посту достаточно воздержаться от мяса. В это время православным христианам разрешается печь и есть блины. Конечно, в то же время Церковь просит христиан воздерживаться от чревоугодия, излишеств и чрезмерного употребления вина.
Масленица в миру
Эта неделя обычно посвящена различным видам развлечений. Здесь есть причудливые ярмарки, горки, пение и танцы, качели, строительство снежных городов и снеговиков, виртуальные сражения в них и знакомство юношей и девушек друг с другом. Каждый день масленичной недели имеет название, указывающее, кого семья будет посещать в этот день. В воскресенье люди стараются доесть свою еду или поделиться остатками с бедными.
В конце празднества сжигают специальные куклы Масленицы из языческих времен, символизирующие прощание с зимой - отголосок жертвоприношений прошлого. Конечно, такие развлечения не подходят для верующих. Христианская сырная неделя призвана создать возможность для людей покаяться, отбросить свою гордыню и увидеть серьезность своего выбора поста.
Источник: Курьер.Среда