Привычка покупать продукты “про запас” сохранилась у многих по примеру старшего поколения. Ведь в их времена многое было трудно достать, не говоря уже о постоянных скачках цен на продукты.
Сейчас проблем с дефицитом особых нет. И покупать большое количество продуктов не только не нужно, но и опасно, они теряют свои полезные качества, вкус. А при неправильном хранении этот процесс происходит гораздо быстрее.
Любые соусы — просто опасно
Одним из многих стимуляторов покупать большое количество соусов являются скидки. И если говорить об обычных соусах, то он начинает портиться уже в тот момент, когда впервые открывают крышку. Герметичность упаковки нарушается и внутрь могут попасть вредные бактерии.
Максимальный срок хранения любого соуса — месяц. Но при покупке обязательно нужно обращать внимание на сроки, указанные на упаковке.
Живые дрожжи — для выпечки и не только
Не секрет, что в составе дрожжей есть живые микроорганизмы, которые и обеспечивают их свойства. Любой организм имеет свойства умирать, и дрожжи тоже.
Если дрожжи на кухне используются не слишком часто, то лучше покупать дрожжи в минимальном количестве или покупать впрок «моментальные».
Обычные активные дрожжи хранятся чуть больше месяца в холодильнике. А все основные полезные свойства из дрожжей уходят уже через несколько часов после того, как впервые открыли упаковку.
Орехи с невидимой плесенью
Плесень на орехах действительно будет не видно обычному человеческому глазу. Может немного измениться вкус, но так происходит не всегда. Срок хранения во многом зависит от вида орехов, о которых идет речь.
Дольше всех хранятся грецкие и миндаль: они могут сохранять свои свойства в течение полугода. У всех остальных видов срок хранения обычно заканчивается через несколько месяцев.
Все виды масел — особенно нерафинированные
Масло — привычный и в каком-то смысле универсальный продукт. Чтобы он не испортился и не потерял своих полезных свойств, обязательно нужно соблюдать условия хранения.
Маслам вредны температурные перепады, в них не должен попадать кислород. Максимальный срок хранения любого нерафинированного масла — месяц. При покупке обязательно нужно смотреть на дату изготовления.
Кофе — тоже не вечный
Кофе многие любят за его бодрящие свойства и вкус. Но и то, и другое может быть утеряно при неправильном хранении. Зерновой кофе, например, нужно хранить в вакуумной упаковке. Подальше от влаги и посторонних запахов. Молотый кофе боится солнечного света. Идеальный вариант хранения — в кухонном шкафу или холодильнике.
Мука — аккуратно, а то заведется живность
При правильном хранении мука может сохранять свои первозданные свойства десять лет. Но если внутрь попадает влага или есть постоянные перепады температур, этот срок существенно сокращается. Более того, иногда в муке из-за неправильного хранения заводятся насекомые и плесень.
Специи — хватит верить в стереотипы
Вопреки стереотипам, бессрочно хранится может только ванилин. Все остальное, начиная от зелени и заканчивая перцем и чесноком, сохраняет свои свойства максимум полгода. Лучше покупать в небольших количествах и периодически обновлять запас специй, чем дождаться момента, когда они станут, в лучшем случае, безвкусными.
Ранее мы рассказывали, что нужно знать при выборе оливкового масла, как правильно читать маркировку на нем.