Найти тему

7 продуктов, которые нельзя покупать впрок: портятся незаметно и становятся опасными

Оглавление

Привычка покупать продукты “про запас” сохранилась у многих по примеру старшего поколения. Ведь в их времена многое было трудно достать, не говоря уже о постоянных скачках цен на продукты.

И масло, и специи не хранятся вечно
И масло, и специи не хранятся вечно

Сейчас проблем с дефицитом особых нет. И покупать большое количество продуктов не только не нужно, но и опасно, они теряют свои полезные качества, вкус. А при неправильном хранении этот процесс происходит гораздо быстрее.

Любые соусы — просто опасно

Одним из многих стимуляторов покупать большое количество соусов являются скидки. И если говорить об обычных соусах, то он начинает портиться уже в тот момент, когда впервые открывают крышку. Герметичность упаковки нарушается и внутрь могут попасть вредные бактерии.

Максимальный срок хранения любого соуса — месяц. Но при покупке обязательно нужно обращать внимание на сроки, указанные на упаковке.

-2

Живые дрожжи — для выпечки и не только

Не секрет, что в составе дрожжей есть живые микроорганизмы, которые и обеспечивают их свойства. Любой организм имеет свойства умирать, и дрожжи тоже.

Если дрожжи на кухне используются не слишком часто, то лучше покупать дрожжи в минимальном количестве или покупать впрок «моментальные».

Обычные активные дрожжи хранятся чуть больше месяца в холодильнике. А все основные полезные свойства из дрожжей уходят уже через несколько часов после того, как впервые открыли упаковку.

-3

Орехи с невидимой плесенью

Плесень на орехах действительно будет не видно обычному человеческому глазу. Может немного измениться вкус, но так происходит не всегда. Срок хранения во многом зависит от вида орехов, о которых идет речь.

Дольше всех хранятся грецкие и миндаль: они могут сохранять свои свойства в течение полугода. У всех остальных видов срок хранения обычно заканчивается через несколько месяцев.

-4

Все виды масел — особенно нерафинированные

Масло — привычный и в каком-то смысле универсальный продукт. Чтобы он не испортился и не потерял своих полезных свойств, обязательно нужно соблюдать условия хранения.

Маслам вредны температурные перепады, в них не должен попадать кислород. Максимальный срок хранения любого нерафинированного масла — месяц. При покупке обязательно нужно смотреть на дату изготовления.

-5

Кофе — тоже не вечный

Кофе многие любят за его бодрящие свойства и вкус. Но и то, и другое может быть утеряно при неправильном хранении. Зерновой кофе, например, нужно хранить в вакуумной упаковке. Подальше от влаги и посторонних запахов. Молотый кофе боится солнечного света. Идеальный вариант хранения — в кухонном шкафу или холодильнике.

-6

Мука — аккуратно, а то заведется живность

При правильном хранении мука может сохранять свои первозданные свойства десять лет. Но если внутрь попадает влага или есть постоянные перепады температур, этот срок существенно сокращается. Более того, иногда в муке из-за неправильного хранения заводятся насекомые и плесень.

-7

Специи — хватит верить в стереотипы

Вопреки стереотипам, бессрочно хранится может только ванилин. Все остальное, начиная от зелени и заканчивая перцем и чесноком, сохраняет свои свойства максимум полгода. Лучше покупать в небольших количествах и периодически обновлять запас специй, чем дождаться момента, когда они станут, в лучшем случае, безвкусными.

-8

Ранее мы рассказывали, что нужно знать при выборе оливкового масла, как правильно читать маркировку на нем.

Перед покупкой оливкового масла нужно определиться, как оно будет использоваться
Перед покупкой оливкового масла нужно определиться, как оно будет использоваться