Найти тему
Madhunter.ru

Копченая рыба без коптильни – рецепты далеких предков!

Оглавление

Только, наверное, не совсем опытный рыбак представляет себе рыбалку, как непосредственно ловлю рыбы и ничего кроме. Но на самом же деле рыбалка — это не просто посиделки у берега с удочкой и монотонное вглядывание в воду. Конечно же, многим, а особенно тем, кто не связан с этим хобби – сразу же начнут вспоминать анекдоты и будут говорить о распитие крепких горячительных напитков – но речь сегодня пойдет совсем не об этом.  Прежде всего рыбалка – это отдых душой и телом, расслабление под открытым небом, и трапеза на природе – проще говоря – пикник. И самое распространенное рыбацкое блюдо, которое знает даже ребенок – это уха. Да, приготовление еды на костре – еще одна особенность рыбалки. В связи с этим мы решили подготовить для вас очень интересный и даже старинный рецепт.

Копченая рыба – рецепт пришедший из каменного века

Копченая рыба во время рыбалки, да еще и без каких-либо особенных приспособлений – рецепт приготовления пищи, который дошел до современного человека из самой древности. Если не и самого каменного века. Почему так? Ответ на этот вопрос стар как мир: в процессе вам не понадобится ровным счетом ничего кроме самой рыбы и костра – никаких лишних приспособлений, никакой особенной и сложной технологии не потребуется, даже посуда здесь не важна.

Рецепт копченой рыбы в полевых условиях

-2

Итак, для того, чтобы приготовить рыбу по таком древнему рецепту нам потребуется:

  1. Непосредственно выловленная рыба. Хотя, рецепт отлично подойдёт для копчения сала, колбасы, сыра, сосисок и прочих продуктов
  2. Режущий элемент – нож.
  3. Пара длинных и прочных палок.
  4. Листва деревьев или кустарников или же трава. Трава и листья должны быть свежими – точнее еще зелёными. Ни в коем случае не используйте в процессе копчения листву хвойных вечно зеленых деревьев. Лапы сосны или ели в процессе тления выделяют смолу, а она сильно портит все вкусовые качества любого продукта.
  5. И последнее – это древесина, которую нам предстоит превратить в угли.

Итак, когда дрова превратятся в угли и их будет достаточно для приготовления блюда – наберите воды, можно из ближайшего водоема. Вода необходима, чтобы регулировать жар и потушить возгорания на углях. А перед этим выпотрошите рыбу, посолите и поперчите, добавьте немного специй и оставьте ненадолго, чтобы рыба немного промариновалась.

Готовим копченую рыбу

Итак, когда мы разожгли огонь, подготовили рыбу, засолили – приступайте к сбору листвы или зеленой травы. Часть травы раскладываем по готовым углям. Если вы заметили новый очаг возгорания на углях – немедленно их потушите. В приготовлении рыбы нам огонь не нужен – нужен только жар. Еще свежая растительность будет активно тлеть и давать дым. В это время можно на траву укладывать подготовленную рыбу. По обеим сторонам от уложенной рыбы устанавливаем найденные палки и снова укладываем еще один слой растительности.

Наш рецепт предполагает приготовление рыбы в тлеющей траве в течение получаса. По истечению времени поднимаем палки, таким образом снимаем верхний слой травы и снимаем блюдо с углей.

Естественно, что рыба еще не совсем готова. Снять ее с углей нужно для того, чтобы на них уложить новый слой свежей растительности и только теперь уложить рыбу обратно. Так мы добьемся необходимого количества дыма для копчения. Коптим так же еще полчаса.

Да, можно не заморачиваться с таким процессом приготовления рыбы и воспользоваться готовой коптильней. Но ведь дело в другом: коптильню вы не потащите с собой на рыбалку, да и к тому же в процессе приготовления блюда по такому рецепту вы сможете прочувствовать на себе всю особенность приготовления еды в полевых условиях и почувствовать себя настоящим «дикарем». А тем не менее рыба по нашему рецепту ничуть не хуже, чем из коптильни. Даже вкуснее.

Огромное спасибо, что дочитали статью до конца! Источник статьи наш сайт madhunter.ru.

Прогноз клева рыбы

Еда
6,93 млн интересуются