Так давно меня не было здесь, что придется и самой вспоминать, как эта эпопея начиналась. Вот здесь начало в подробностях:
А если коротко, то решила я, что я – самая хитрая, и буду к Новому году со свежими помидорками. Выращу себе черри на южном окне. Выбрала сорт подходящий – «Клюква в сахаре», посеяла в сентябре, пикировала дважды по мере роста и терпеливо ждала…
Вообще-то эта статья вполне могла бы стать самой короткой на канале. Статья всего из двух слов: полное фиаско. Или так: эпический провал.
Можно добавить деталей, и все равно не будет длинно. Всю ее суть можно будет выразить комментарием читательницы Анны Хаустовой, написанный еще пять месяцев назад:
«Вспоминая о лете, зимой без досветки урожая не дождетесь, к сожалению. Мои томаты прошлой зимой ещё мошки атаковали. Так что готовьтесь. Помогает гром-2 только...»
Все вышло ровно так, как вы, Анна, и написали. Томатов ноль. Ноль целых, ноль десятых. В смысле, я даже завязей не видела. Один плюс от выращивания – белокрылка всю зиму была сыта и довольна жизнью.
Помидоры тянулись, разваливались, показывали бутоны, сбрасывали бутоны, сушили и сбрасывали нижние листья, отращивали жирные пасынки, делали все что угодно, кроме одного – плодоношения.
Что пошло не так?
Я связываю нежелание плодоносить с недостатком света. И дело не в интенсивности, дело в длине светового дня. Сложная фаза перехода на плодоношение у несчастных томатов пришлась на супер короткий день. В моей широте он составляет меньше девяти часов.
Бедные томатики перестраивались и готовились начать цвести, а тут такая светомузыка, недоразумение просто. У меня сложилось полное ощущение, что я им «психику сломала».
Эксперимент закончился неудачей. Помидоры живы, но сейчас коротко обрезаны и продолжают расти. К лету посмотрим, что с ними делать дальше. Выращивать зимой больше не буду и пытаться, без досветки – только растения мучить.
P.S. Кстати, не в растительную тему, но в томатную. Так меня огорчили эти не выросшие клюквы в сахаре, что я от тоски научилась вкусно квасить «пластиковые» помидоры из магазина. Потом увлеклась ферментированными овощами и научилась-таки квасить капусту с помидорами.
В общем, неудача с выращиванием клюквы в сахаре все же меня чуть продвинула вперед, и «вкусная зима» случилась. Следующая непокоренная вершина – кимчи (а это уже спойлер на следующий огородный сезон))