Найти тему
Для всех обо всем

Основные правила при выращивании пекинской капусты в открытом грунте

Пекинская капуста в нашей стране начала завоевывать свою популярность не так давно. Хотя весь мир уже давно пользуется ее полезными свойствами. Сложное ли это дело: выращивание пекинской капусты на своем участке? Основное предназначение этой овощной культуры: использование в салатах в свежем виде. В последнее время все чаще и чаще любители-огородники сажают эту культуру на своих участках. Что нужно знать о выращивании пекинской капусты?

Самое благоприятное время для посева пекинской капусты - это ранняя весна. При этом посевы нужно обязательно накрыть пленкой. В отличие от некоторых других культур, ее семена перед посевом не нуждаются в замачивании. Но перед посадкой необходимо увлажнить почву. Глубина посева 1-1,5 см. После всходов сеянцев посевы стоит проредить, оставив расстояние между кустами 10-15 см. Посевы нуждаются в частом поливе.

Для получения раннего урожая можно выращивать культуру через рассаду. Для этого 22-27 апреля высеивают семена. А в начале июня в возрасте 25-30 дней пересаживают в открытый грунт. Причем сажать рассаду лучше в торфяные горшочки, потом в них же и высадить на грядку. Культура плохо переносит пересадку. При посеве в открытый грунт нужно соблюдать следующие сроки: конец апреля — начало мая; конец мая; конец июля — начало августа. В разгар лета посевов следует избегать по причине того, что растения, посаженные в это время преждевременно стрелкуются. Посев в августе даст нам возможность собрать урожай осенью. Можно посеять пекинскую капусту под зиму и весной собирать урожай.

-2

Растение устойчиво к холодам и вполне способно выдерживать заморозки до минус четырех градусов. Семена начинают прорастать уже при 3 градусах тепла. Однако самые оптимальные условия для роста и развития от 15 до 22 градусов. Любит свет, но вполне миролюбиво относится к полутени. Теплые деньки и короткий световой день благоприятно сказываются на высоких урожаях.

-3

Болезни и вредители. Основная и главная опасность — капустная кила. Достаточно распространенное грибковое заболевание у всех капустных. Признаки болезни: образование наростов и пузырчатые образования на корнях капусты. При этом растения, пораженные заболеванием, начинают желтеть, у них увядают листья, а потом и вовсе гибнут. Возможные причины: кислые и влажные почвы. Способы борьбы и профилактики: один раз в три-четыре года следует проводить известкование почвы. На один кв. метр почвы нужно внести 300-400 г извести. Сажать на место, где было выявлено заболевание, капусту нельзя в течение пяти лет. Признаки заболевания: впадины на листьях, которые впоследствии засыхают. Предотвратит появление блошек соседство с чесноком, луком и помидорами. Также можно приготовить раствор против вредителя: чеснок, ботву от картофеля или томата пропустите через мясорубку. Размешайте в теплой воде и добавьте мыло. На 10 литров воды: 1 стакан чеснока, 1 стакан ботвы, 1 столовая ложка мыла. Обрызгивайте растения ранним утром.

-4

Что делать: чем раньше посадите культуру, тем лучше. Сажайте капусту лучше в тот день, когда нет солнца. Регулярно уничтожайте сорняки, чаще поливайте небольшим количеством воды. При культивировании пекинской капусты желательно остерегаться подкормок. Так как растение склонно накапливать нитраты в больших количествах. И может стать токсичным. Вовремя собирайте урожай, так как малейшее промедление и растение быстро уходит в цвет.

-5

Еда
6,93 млн интересуются