Глинтвейн приходит в наш дом с новогодними праздниками и сопровождает нас весь остаток зимы. Употребление этого согревающего напитка уже становится для нас традицией. И это не удивительно, для наших широт с холодными зимами и с желанием встретиться с друзьями на улице, погонять вместе в парке на лыжах или на коньках. Конечно, после такого развлечения непременно захочется отдохнуть и согреться. Вот тут и окажется незаменимым горячий глинтвейн.
Сегодня появляется все больше рецептов этого напитка. Варианты разные, но классический глинтвейн все-таки делают без добавления крепких напитков. Основой служит вино как белое, так и красное. Особый аромат напитку придают специи. Их разнообразие поражает. В ход идет и цедра цитрусовых плодов в сочетании с душистым перцем. В общем, это какофония вкусов, которая тем ни менее превращается в гармоничный ароматный напиток.
Самый простой и распространенный рецепт глинтвейна – это напиток с красным вином. Чтобы его приготовить не надо много времени. Да и почти все ингредиенты этого напитка у каждой хозяйки под рукой в шкафчиках вашей кухни. Найдите там:
- 1 палочку корицы;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 1 чайную ложку молотого имбиря;
- Мускатный орех, которого потребуется четверть чайной ложки;
- кардамона 3 зёрнышка;
- бадьяна 2 звёздочки;
- наверняка найдется 2 ст. ложки сахара;
- полстакана воды;
- желательно, чтобы был апельсин, и, конечно, бутылка красного сухого вина.
Мускатный орех, гвоздику, имбирь, корицу и нарезанный дольками апельсин залейте холодной водой и доведите до кипения. Кипеть эта смесь должна в течение 3-х минут. Потом уберите ее с огня и дайте настоятся под крышкой минут 10-15. Отдельно пригрейте вино и влейте его в настоявшуюся смесь. Разливать напиток лучше через ситечко в толстостенные стаканы, чтобы тепло дольше сохранялось. Остался апельсин – украсьте его дольками стаканы.
Если же у Вас есть элитное коллекционное французское или итальянское вино, то может быть не стоит его пить (особенно если очень нужны деньги) - попробуйте такое вино продать по выгодной цене коллекционерам.
Глинтвейн можно приготовить и из белого вина. Почему-то это делают гораздо реже, хотя вкус у такого напитка не уступает привычному нам глинтвейну на красном вине. Для глинтвейна подойдет не только сухое вино, но и полусухое. Если же вы не очень любите сухое вино, то для вас лучшим вариантом будет вино десертное.
Глинтвейн с ананасом
Самым интересным, на мой взгляд, оказался рецепт глинтвейна с ананасом. Для него необходимы:
- бутылка белого сухого вина
- Ананаса потребуется 300-400 грамм
- корицы - 1 палочка
- гвоздики - 5 шт.
- апельсина - 1 шт.
- меда - 2 ч.л.
- ванили - 1/4 небольшой палочки
- корень имбиря - 3 см.
Все эти ингредиенты хорошо сочетаются с ананасом. В апельсине нас интересует мякоть и цедра. Подготовив все это, смело смешивайте и ставьте на огонь. Главное теперь – не пропустить момент закипания. Как только заметите, что появляются пузырьки – убирайте глинтвейн с огня и дайте ему настояться минут 5-10. Получайте удовольствие и продолжайте экспериментировать.
Лавандовый глинтвейн с бурбоном
Следующий рецепт встречается редко и рассчитан на любителей лаванды. Но мне кажется, что этот запах положительно воспринимают все, за исключением моли. Поэтому хотя бы для эксперимента следует попробовать лавандовый глинтвейн с бурбоном.
Рецепт лавандового глинтвейна:
- 1 бутылка любимого вина
- 100 мл бурбона
- 4 ст. л. меда
- 1 нарезанное яблоко
- палочка корицы
- 1\2 ч. л. измельченной лаванды
В вино кладем яблоко, корицу и лаванду и прогреваем смесь на плите в течение 15 минут. Она не должна кипеть! Чтобы лаванда отдала свой запах напитку полностью, оставьте его настоятся в течение 5 минут. Добавьте бурбон и мед, тщательно расколотив напиток.
Осталось только поздравить вас с освоением нового вкуса.
#wine #вино #глинтвейн
---------------------------------------------------------------------------------
Другие рецепты глинтвейнов:
- Глинтвейн с ирландским виски
- Глинтвейн с шотландским виски
- Глинтвейн с ромом
- Глинтвейн с коньяком