Найти тему
Life

Назван топ-5 продуктов, которые нельзя есть каждый день (да, даже чуть-чуть)

Оглавление

Обычно врачи выступают за сбалансированное и разнообразное питание, разрешая пациентам включать в меню "всего понемножку". Но есть ряд продуктов, которые нельзя употреблять ежедневно, даже если порция будет небольшой. Что исключаем из меню, читателям Лайфа подсказала диетолог Людмила Микитюк.

Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Тунец

Здоровое питание непременно должно включать рыбу и морепродукты, ведь в дарах моря оптимальное соотношение белка и ненасыщенных жирных кислот. Тем не менее употреблять тунец ежедневно нельзя. Эта рыба способна накапливать ртуть, поэтому её стоит употреблять не чаще двух раз в неделю. А женщинам во время беременности и кормления грудью собеседница Лайфа и вовсе рекомендует исключить тунец из рациона.

Красное мясо

Диетологи подтверждают: красное мясо очень полезно, положительно влияет на мышцы, кости и суставы и является основным источником белка — главного строительного материала организма. Вот только есть его можно не чаще трёх раз в неделю. По словам Людмилы Микитюк, для переваривания такого мяса организму потребуется не меньше шести часов, а это большая нагрузка. Хотя бы пару раз в неделю надо заменять говядину, баранину и свинину на птицу или морепродукты.

Апельсины и апельсиновый сок

По содержанию полезных веществ, в том числе витамина С, апельсины занимают почётное первое место среди цитрусовых собратьев. Но и их нельзя считать совершенно безопасными фруктами, поскольку апельсины тоже таят в себе ряд неприятных особенностей, говорит наш эксперт.

"Во-первых, апельсины относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности. Во-вторых, за счёт своего особенного вкуса апельсины способны повышать кислотность желудочного сока. Это серьёзный повод отказаться от фрукта людям с гастритом, язвой, проблемами с кишечником и хроническими заболеваниями пищеварительной системы", — объясняет диетолог Микитюк.

Кроме того, апельсины повышают не только кислотность желудочного сока, но и слюны, что чревато заболеваниями зубов и дёсен, а также особенно вредит эмали. Кроме того, цитрусовые содержат очень мало клетчатки и очень много сахара, а значит, вредны для фигуры.

Капуста

Такие богатые антиоксидантами и полезными нутриентами овощи, как цветная капуста и брокколи, должны присутствовать в рационе, однако научно доказан тот факт, что чрезмерное употребление крестоцветных может стать причиной гипотиреоза — дефицита гормонов щитовидной железы.

Картофель

Этот овощ считается одним из самых популярных среди всех, но для фигуры картофель вреден практически в любом виде. Что уж говорить о фри или жареной домашней картошечке, да ещё и с хлебом.

"Лучше не злоупотреблять этим овощем, а если ну очень сильно хочется, то отдайте предпочтение отварной или запечённой картошке. Но даже в таком виде её нельзя есть каждый день, иначе набор веса неминуем", — заключила собеседница Лайфа.

А ранее диетолог Наталия Гридина раскрыла, кому противопоказаны продукты с высоким содержанием белка. По её словам, хорошим источником этого элемента являются тунец, минтай и окунь, но его можно получить и из растительных продуктов.

Еда
6,93 млн интересуются