Жареные пирожки с горохом
Эти пирожки особенно любимы теми, кто проводил детство в южных регионах. Тут простейшая начинка: гороху предстоит превратиться в густую кашу, сдобренную жареным луком. Только спонтанно приготовить их не получится: гороху нужно постоять ночь в воде. Наш рецепт — это база, но можно также добавить к начинке каких-нибудь травок или специй, придав пирожку либо средиземноморский акцент, либо кавказский, либо азиатский.
Порций: 8, время: 4 часа
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 556.6 Ккал, белки – 18.9 г, жиры – 11.4 г, углеводы – 98.3 г.
Ингредиенты
- Пшеничная мука: 670 г
- Сахар: 2 столовые ложки
- Вода: 500 мл
- Растительное масло: 75 мл
- Сухие дрожжи: 5 г
- Желтый горох: 400 г
- Репчатый лук: 3 головки
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
- Подготовить все ингредиенты.
- Сухой горох промыть и залить на ночь водой.
- Соединить в миске дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Залить небольшим количеством теплой воды и подержать 5 минут.
- Соединить в большой миске оставшуюся теплую воду, 1 чайную ложку соли, оставшийся сахар и 5 столовых ложек масла. Добавить дрожжевую смесь. Тщательно перемешать.
- Постепенно добавить в миску муку. Добавлять по 1 стакану, после чего тщательно перемешивать. Или доверить эту работу тестомесу. Если тесто не собирается в шар, добавить еще 2 столовые ложки муки.
- Получившееся тесто положить в миску, предварительно смазанную маслом. Накрыть пленкой.
- Убрать тесто в теплое место на 1–1,5 часа, оно должно увеличиться вдвое. Затем обмять его и снова дать расстояться еще 0,5 часа.
- Пока тесто набирает обороты, приготовить начинку. Замоченный горох промыть, погрузить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
- Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде до золотистого оттенка.
- Готовый горох откинуть на сито, чтобы избавить его от лишней воды.
- Размять горох с помощью толкушки или блендера, только на слабых оборотах.
- Добавить лук, соль и перец по вкусу.
- Поделить тесто на шарики одинакового размера. Накрыть шарики пленкой и дать им постоять 10 минут.
- Раскатать шарики. Положить в центр каждого начинку и слепить пирожки.
- Обжарить пирожки в большом количестве кипящего рафинированного масла.
- Готовые пирожки выложить на салфетку, чтобы избавить их от лишнего жира.